Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названа типичная ошибка при варке макарон, которая убивает пользу блюда

До сих пор нет единого мнения, можно ли считать макароны «правильной» едой. Даже если вы выбрали качественный продукт, «нездоровым» блюдо могут сделать разные добавки и жирные соусы. Важно также правильно их готовить.

5 января 202252
ошибка при варке макарон | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Полезными для здоровья считаются макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На их упаковке обычно пишут «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semola di grano duro. В последнее время также популярностью стали пользоваться макароны из цельнозерновой (обойной) муки. По словам специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», такие изделия тоже отличный вариант — для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы. 

Чем полезны макароны

Макаронные изделия относят к сложным углеводам, они снижают уровень плохого холестерина, снабжают организм клетчаткой и надолго дают чувство сытости. При этом энергетическая ценность сваренных макарон составляет всего 197 ккал на 100 г.

Считается, чем больше белка в составе макарон, тем лучше — минимум 12 г на 100 г продукта.

Готовить макароны советуют до состояния al dente — то есть оставляя слегка недоваренными. Это помогает сохранить пищевые волокна, полезные для перистальтики кишечника. А вот одна из типичных ошибок при варке, которую допускают многие хозяйки, наоборот, может уменьшить пользу блюда.

- Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу, с жару, дымящейся, — рекомендуют эксперты. 

Не разогревать повторно

Ранее врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Юлия Лернер перечислила 8 продуктов, которые вредно есть разогретыми. По словам доктора, макаронные изделия, как и блюда с картофелем и рисом, не стоит разогревать повторно — если не получилось съесть сразу, лучше их хранить и употреблять в холодном виде.

6 продуктов, которые полезно сочетать с макаронами:

  • Овощи;

  • Грибы;

  • Морепродукты;

  • Постное мясо (кролик, индейка, курица);

  • Легкий томатный соус;

  • Немного нежирного сыра (рикотта, брынза).

Однако в Роспотребнадзоре напомнили, что даже «правильную» пасту не стоит есть каждый день — полезнее для здоровья готовить еще не чаще 2-3 раз в неделю, а употреблять утром или днем.

Комментарии52
под именем
  • В 2014-15 годах, приличные макароны стоили 45-60 рублей за килограмм, дешевые - в 2 раза дешевле. Сейчас приличные макароны стоят больше 200 рублей за кг, т.е. подорожали в 5 раз. За это время пенсия выросла только в 1,5 раза. Пенсионеры скоро траву будут есть.
  • Вообще говоря "промывать макароны холодной водой" - это советское "изобретение", случившееся из советских макарон из низкосортной муки, коей нас пичкали в советских столовках в 70-80-е годы. Правда и сейчас многие безголовые хозяйки, не понимая зачем это делали раньше, промывают качественные макароны из муки твёрдых сортов. Итальянский повар когда это увидел, чуть от сердечного приступа не умер...
  • Хочу увидеть тех членососов, которые типа русские, но называют макароны пастой.
  • У простых пенсионеров денег на макароны нет. Пачка макарон стоит 200 рублей.
  • В одном фильме, кажется "Уроки французского" мальчик ел макароны прямо сухими, не вареными, правда, тогда не было твердых сортов, но макароны считались полезной пищей, учительница ему так и сказала, чтобы он взял макароны и сварил себе из них хороший обед.
  • На флоте макароны обычно продувают, промывают и сушат.
  • Вот пусть этот роснепотребнадзор макаронами и занимается, а не в медицину лезет. Макарошки- его стезя.
  • а глава следственного комитета и кадыров почему не высказались
  • Народ должен знать как готовить "макарошки" ))))), выдавать зарплату чиновникам только этим продуктом и не будет как в Казахстане......
  • Этот Роспотребнадзор скоро в постель залезет и будет рекомендовать, что делать, а что нет.