Куриное яйцо — кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Стоит сравнительно дешево, готовить довольно просто — чем не идеальный продукт? Впрочем, как рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев, для того чтобы яйцо принесло максимум пользы, нужно знать несколько секретов.
Яйца и холестерин
Главный минус яиц — высокое содержание холестерина. Особенно это касается яиц, сваренных вкрутую — 373 мг на 100 граммов продукта. Поэтому с ними стоит быть особенно осторожным диабетикам, а также тем, кто страдает от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Впрочем, можно просто придерживаться простого правила: есть яйца не больше 3-4 раз в неделю с перерывом на сутки. Так можно не только не навредить здоровью, но и укрепить его.
Как готовить яйца
Самые полезные варианты приготовления яиц — это сварить их или запечь, так блюдо получится менее калорийным, в нем не будет трансжиров. Только варить яйца нужно правильно — а не то можно нарваться на проблемы с пищеварением: вздутие, бурление и метеоризм.
Правила приготовления яиц:
Перед тем, как начать готовить, надо обязательно вымыть яйца в теплой воде с мылом;
Яйца лучше класть уже в кипящую воду. Ни в коем случае не кладите яйца в горячую воду до того, как поставить их вариться! Эта ошибка может серьезно навредить здоровью: подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ;
После того как вода закипела во второй раз, нужно подождать примерно минуту — и сбавить огонь. Яйца всмятку варят обычно по 5-7 минут. Если хотите яйца вкрутую, придется ждать 10 минут;
Чистить яйца лучше под проточной водой — чтобы удалить даже самые маленькие частички скорлупы и не повредить эмаль зубов.
Если все-таки жарить яйца, то на минимальном количестве масла, слегка смазывая им сковороду.
В чем польза куриных яиц
Яйца содержат:
Витамины групп А и В, витамины D, E, K;
Кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, фтор;
Полезные аминокислоты (например, лизин и типтофан);
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Благодаря своему составу яйца помогут в поддержании красоты волос, кожи, ногтей. Вообще этот продукт очень полезен для женщин: витамины в его составе участвуют в формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, нормализуют цикл.
На яйца особенно стоит налегать и тем, кто планирует завести ребенка. Для будущей мамы этот продукт полезен, так как поможет приготовить тело к переменам, защитит организм от анемии и истощения. Да и мужчинам яйца в рационе нужны: селен и железо повышают потенцию и поддерживают активность сперматозоидов.
Пригодятся яйца и для кормящих: продукт делает женское молоко более питательным и полезным. Для детей яйца могут стать отличным источником белка и кальция. А еще яйца помогают восстановиться после болезни,
С чем есть яйца
При всех многочисленных достоинствах яиц важно помнить: пищевых волокон и клетчатки в них совсем нет. Поэтому для того, чтобы не навредить своему пищеварению, яйца лучше есть вместе с зерновым хлебом и овощами, богатыми клетчаткой: сельдереем, свеклой, кукурузой, морковью.
А вот с рыбой, жирными продуктами вроде майонеза и сыром яйца есть не стоит. Почему — можно прочитать ЗДЕСЬ.