Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван способ приготовления яиц, который делает из них холестериновую бомбу

В последнее время у куриных яиц не лучшая репутация — мол, они очень вредны для сердца и сосудов. Однако на самом деле этот продукт может быть очень полезен: главное знать, как его готовить.

18 марта 2022Обсудить
яйца сколько есть, с чем
Источник:
Getty Images

Куриное яйцо — кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Стоит сравнительно дешево, готовить довольно просто — чем не идеальный продукт? Впрочем, как рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев, для того чтобы яйцо принесло максимум пользы, нужно знать несколько секретов.

Яйца и холестерин

Главный минус яиц — высокое содержание холестерина. Особенно это касается яиц, сваренных вкрутую — 373 мг на 100 граммов продукта. Поэтому с ними стоит быть особенно осторожным диабетикам, а также тем, кто страдает от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Впрочем, можно просто придерживаться простого правила: есть яйца не больше 3-4 раз в неделю с перерывом на сутки. Так можно не только не навредить здоровью, но и укрепить его.

Как готовить яйца

Самые полезные варианты приготовления яиц — это сварить их или запечь, так блюдо получится менее калорийным, в нем не будет трансжиров. Только варить яйца нужно правильно — а не то можно нарваться на проблемы с пищеварением: вздутие, бурление и метеоризм.

Правила приготовления яиц:

  1. Перед тем, как начать готовить, надо обязательно вымыть яйца в теплой воде с мылом;

  2. Яйца лучше класть уже в кипящую воду. Ни в коем случае не кладите яйца в горячую воду до того, как поставить их вариться! Эта ошибка может серьезно навредить здоровью: подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ;

  3. После того как вода закипела во второй раз, нужно подождать примерно минуту — и сбавить огонь. Яйца всмятку варят обычно по 5-7 минут. Если хотите яйца вкрутую, придется ждать 10 минут;

  4. Чистить яйца лучше под проточной водой — чтобы удалить даже самые маленькие частички скорлупы и не повредить эмаль зубов.

Если все-таки жарить яйца, то на минимальном количестве масла, слегка смазывая им сковороду.

В чем польза куриных яиц

Яйца содержат:

  • Витамины групп А и В, витамины D, E, K;

  • Кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, фтор;

  • Полезные аминокислоты (например, лизин и типтофан);

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Благодаря своему составу яйца помогут в поддержании красоты волос, кожи, ногтей. Вообще этот продукт очень полезен для женщин: витамины в его составе участвуют в формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, нормализуют цикл.

На яйца особенно стоит налегать и тем, кто планирует завести ребенка. Для будущей мамы этот продукт полезен, так как поможет приготовить тело к переменам, защитит организм от анемии и истощения. Да и мужчинам яйца в рационе нужны: селен и железо повышают потенцию и поддерживают активность сперматозоидов.

Пригодятся яйца и для кормящих: продукт делает женское молоко более питательным и полезным. Для детей яйца могут стать отличным источником белка и кальция. А еще яйца помогают восстановиться после болезни, отмечает специалист.

С чем есть яйца

При всех многочисленных достоинствах яиц важно помнить: пищевых волокон и клетчатки в них совсем нет. Поэтому для того, чтобы не навредить своему пищеварению, яйца лучше есть вместе с зерновым хлебом и овощами, богатыми клетчаткой: сельдереем, свеклой, кукурузой, морковью.

А вот с рыбой, жирными продуктами вроде майонеза и сыром яйца есть не стоит. Почему — можно прочитать ЗДЕСЬ.