Методы борьбы с похмельем у всех разные: кто-то предпочитает препараты из аптеки, кто-то — проверенные народные рецепты типа ледяного душа, горячей яичницы и даже пробежки. А некоторые задаются вопросом, может ли квас помочь справиться с головной болью и тошнотой.
Польза кваса
Большинство диетологов отмечают, что квас невероятно полезен: в нем присутствуют витамины группы В, витамин С и Е, есть полезные минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Сам по себе исконно русский напиток позитивно влияет на иммунитет и ЖКТ. Важно и то, что он обладает способностью удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс, а это немаловажно при пищевых отравлениях, в том числе алкоголем.
Кроме того, квас содержит молочную кислоту — это ключевое вещество, которое помогает побороть похмелье. Она активизирует работу пищеварительной системы, уничтожает вредные бактерии в кишечнике, ускоряет метаболизм и позволяет продуктам распада этанола покинуть организм.
Заводской против живого
В то же время нужно различать пастеризованный квас из магазина и свежий разливной. Еще полезнее будет тот, что делаете вы сами. Для борьбы с похмельем лучше всего подойдут два последних варианта, так как в них больше полезных микроэлементов и… больше алкоголя.
Дело в том, что живой квас способен становиться все более алкогольным по мере хранения. Так, в свежем напитке содержится от 0,7% до 1% спирта, а через неделю градус может подскочить до 2,5%. За счет этого похмельный синдром может переноситься значительно легче.