Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На каком месяце беременности матери у ребенка появляется сознание

Ученые до сих пор спорят о том, что именно можно считать сознанием. Однако есть несколько способов уловить его признаки на разных стадиях развития малыша еще в утробе матери.

14 марта 20258
беременность | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Мы многое знаем о стадиях развития человека еще в утробе матери: когда у плода появляются ручки, ножки, носик. Но в какой момент малыш начинает осознавать себя как личность?

Эту тему ученые обсудили в рамках недавней пресс-конференции в Нью-Йоркском университете. Мы знаем точно, что сознания нет у оплодотворенной яйцеклетки, а также знаем, что оно точно есть у дошкольников. В какой момент между этими периодами сознание все-таки появляется у человека?

Сложная тема

Ответить на этот вопрос непросто хотя бы потому, что у ученых нет четкого определения самому понятию «сознание». Как отмечает нейробиолог Лорина Наси, у разных специалистов может быть разное определение этого слова.

Кроме того, ученые до сих пор спорят о том, в какой конкретно области мозга возникает сознание и какие типы нейронной активности его определяют.

Есть и еще один важный нюанс: мы не может знать наверняка, не отличается ли суть сознания у младенцев и у взрослых.

Впрочем, большинство ученых сходятся во мнении, что определенные особенности мозга имеют решающее значение для сознания. Например, набор связей между таламусом, который получает и передает сенсорную и моторную информацию от тела, и корой головного мозга.

Исследователи выяснили, что эта связь начинает формироваться к 24 неделям развития плода.

Современные исследования

Однако у ученых нет точных данных, достаточно ли только этих структур для сознания. Поэтому исследователи продолжают искать и другие маркеры.

Ученые собрали данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) сотен спящих малышей. Наси пыталась обнаружить в этих данных один из возможных признаков сознания — сеть пассивного режима работы мозга (которая работает, когда человек думает о себе) и дорсальную сеть внимания вкупе с сетью исполнительного контроля (они отвечают за обработку внешних данных).

Анализ показал, что у новорожденных — и доношенных, и недоношенных, достигших эквивалентного возраста, — эти сети могут работать как у взрослых. Однако у недоношенных малышей, которых просканировали в возрасте между 32 и 37 неделями, ученые заметили признаки так называемой архитектуры малого мира.

Этот термин обозначает модель, состоящую из плотных нейронных связей между близлежащими областями и более редкими связями между отдаленными. Как известно современным ученым, эта модель повреждается при анестезии и после черепно-мозговой травмы.

Любопытные результаты дала магнитоэнцефалография (МЭГ). Этот метод позволяет снимать ЭЭГ плода еще в утробе матери.

При некоторых повреждениях мозга у пациентов пропадает способность замечать ошибки в долгих звуковых последовательностях. По мнению нейробиологов, это связано с процессом памяти, который зависит от сознания.

Благодаря МЭГ удалось выяснить, что на отклонения звука реагируют и трехмесячные младенцы, и новорожденные, и плод после 35-й недели беременности.

Выводы ученых

Участники конференции к единому мнению по поводу точного возраста появления сознания прийти не смогли, пишет издание «Наука».

  • 47% ученых заявили, что оно развивается в позднем пренатальном периоде (между примерно 24 неделями беременности и рождением);

  • 13% полагают, что первые признаки сознания появляются в раннем постнатальном периоде (до 6 месяцев после рождения);

  • 10% — в раннем пренатальном (до 24 недели беременности).

Комментарии8
под именем
  • Гость
    12:31 16.03.25
    Одно из ранних воспоминаний- я лежу , крепко спеленутая, на боку, и бок уже "отлежался"...Я хочу, чтобы меня перевернули, но плакать "в голос" причины нет... Я начинаю кряхтеть и поскуливать... Приходит темноволосая женщина с кудрявыми волосами (это была мама ) и меня переворачивает... Когда я ,будучи совсем взрослой, маме это рассказала, она мне ответила, что это ерунда, и я не могу этого помнить... Но когда я добавила, что на женщине было платье терракотового цвета с черной отделкой, мама была поражена: она это платье надевала 1-2 месяца после родов, а потом сильно располнела...
  • Гость
    12:14 16.03.25
    Я помню себя ещё до появления на свет... Тепло, темно... Громкие голоса и звуки "извне" вызывали некоторую тревогу. Момент своего рождения тоже помню- стало очень тесно и мучительно душно...Продолжалось это долго. Я уже совсем обессилела, когда стало вдруг светло, просторно, и холодно...
  • Гость
    09:33 15.03.25
    Ещё одно исследование, результаты которого могут быть использованы для обоснования прерывания беременности. Все мы растения. Земля это сад. Бог создаёт душу. Душа растет. Значит семечко человеческое изначально имеет душу, только неразвитую, о чем и говорят результаты исследования недоношенных детишек. Также надо предположить, что приборы у людей могут и не фиксировать более тонкие материи до определенных моментов развития ребенка.
  • Гость
    23:59 14.03.25
    Сознание появляется когда человек начинает осознавать себя. Это первое воспоминание детства.
  • Гость
    23:09 14.03.25
    Формирование идет не скачком, не так как лампочка зажигается. Оно идет плавно и продолжает происходить после рождения. Где заканчивается атмосфера Земли? Так же и с сознанием.
  • Гость
    22:14 14.03.25
    Главный вопрос: что именно считать "сознанием".