Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Математическая задача, которую используют для проверки на аутизм

Правильный ответ дают немногие, и врачи на этом основании делают вывод о системе мышления, которая свойственна человеку.

8 октября 202414
Математическая задача, которую используют для проверки на аутизм | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Расстройство аутического спектра диагностируют как в детском, так и во взрослом возрасте, когда человек уже состоялся в жизни, как в профессиональной, так и личной. Иногда во время тестирования врачи используют нестандартные задачи. Одна из них — про мяч и биту. Проверьте себя — а вы справитесь?

Быстрое или медленное мышление

Итак, задача. Бита и мяч в общей сложности стоят 1,10 доллара. Бита на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

Если вы ответили 10 центов, вы мыслите системно и принимаете быстрые решения. И иногда ошибаетесь, как, например, сейчас.

Правильный ответ — 5 центов. Его дают обычно люди с другой системой мышления, способ обработки информации в которой более методичен. И да, обычно так отвечают люди с РАС.

В чем тут подвох? Разбираемся. Нам говорят, что бита и мяч стоят 1,10 доллара, причем мяч на 1 доллар дороже биты. Вопрос побуждает быстро ответить, что мяч стоит 10 центов, хотя на самом деле он стоит на 1 доллар дороже. Если бы мяч стоил 10 центов, то бита стоила бы 1,10 доллара, что превысило бы изначально указанную сумму. То есть мяч должен стоить меньше 10 центов.

Если мяч стоит 5 центов, то бита будет стоить на 1 доллар дороже, то есть 1,05 доллара, что в сумме составляет 1,10 доллара.

Почему люди с РАС отвечают правильно

Психолог Олеся Лураски говорит, что этот вопрос задают в США врачи в рамках комплексной оценки когнитивных способностей пациентов. Впервые тест среди студентов колледжа провел психолог Шейн Фредерик. Правильно на вопрос тогда ответили 20-40% респондентов.

Исследование, проведенное в 2020 году, также показало, что люди с аутизмом обдумывают вопрос дольше и включают логику, когда формулируют ответ.

Разумеется, ни один тест не дает стопроцентной гарантии того, что человек относится к аутическому спектру, и все же врачи на него полагаются. Считается, что если респондент тратит время на обдумывание такого простого и, казалось бы, легкого вопроса и дает на него правильный ответ, то он использует способность мыслить логически, чтобы точно понять, в чем тут дело.

Комментарии14
под именем
  • Гость
    07:28 09.10.24
    оказывается применять логику при обдумывании ответа есть признак психического расстройства
  • Гость
    18:39 08.10.24
    Обычные люди никогда не говорят одна целая и десять сотых доллара. Обычные люди говорят один доллар и десять центов. С составителем теста что-то не так.
  • Гость
    17:57 08.10.24
    "то он использует способность мыслить логически, чтобы точно понять, в чем тут дело" - а как ещё? Разумеется, логически мыслить, либо вывести формулу, которая сразу всё поставит на свои места. Если доллар - разница между ценами, то цена одного предмета не может быть 10 центов, иначе другой не имеет цены, что противоречит условию разницы. X+X+1=1,10 - очевидно, если вы не просто посещали школу. Не ясно только, зачем российским врачам использовать американские денежные единицы и бейсбольные термины.
  • Гость
    17:56 08.10.24
    Бредятина. Я быстро и системно ответил правильно. А тупые с ответом 10 могут и дальше искать оправдания.
  • Гость
    17:29 08.10.24
    Задача на доллары? А нет ли здесь ... (ну сами знаете чего)
  • Гость
    17:15 08.10.24
    Это обычная олимпиадная задача для 1-2 класса. Получила известность после книги "Витя Малеев в школе и дома".
  • Гость
    16:52 08.10.24
    У вас по разному написаны условия задачи: в первом случае бита дороже, во втором -мяч дороже. Кручу верчу запутать хочу.
  • Гость
    16:42 08.10.24
    То есть, если человек мыслит логически и проверяет свои ответы, то он обязательно аутист? Странная логика.
  • Гость
    16:26 08.10.24
    Ну ничего "нового" в этой задаче нет, этот сюжет встречается в разных вариациях, а не с битой и мячом. Такие простые задачи - первый уровень ЕГЭ. Так что же, все, кто сдал ЕГЭ успешно, имеют диагноз? Ну дожили...