Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мама была права: почему во время грозы надо выключать всю технику из розеток

Первые весенние грозы россиянам обещают уже во второй половине апреля. Откуда берется шаровая молния? Почему после грозы так приятно пахнет на улице? И как вести себя, когда за окном сверкает? Разбираемся с учеными.

14 апреля 20253
Мама была права: почему во время грозы надо выключать всю технику из розеток | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В некоторых регионах России уже было аномально тепло. Так, например, в Новосибирске температура поднималась до 23 градусов. Эксперты прогнозируют, что первые весенние грозы начнутся совсем скоро.

В непогоду пугает не столько гром, сколько молния — гигантский электрический заряд в атмосфере. По словам ученых, ее температура может быть примерно в 5 раз горячее поверхности Солнца, а скорость — до 150 тысяч километров в секунду.

Максим Симакин
Физика, метеорология

Эксперт Пермского политеха в области метеорологии, член Русского географического общества

Какие бывают молнии

Молнии бывают нескольких видов, говорит Максим Симакин. Одна из самых распространенных — это линейная, которую вы наверняка видели хоть раз в жизни. Эта молния имеет форму зигзага, который мелькает в небе.

Есть также плоские молнии, они на секунду освещают все вокруг; ленточные выглядят как последовательные разряды. Но самой загадочной и опасной считается шаровая молния, она представляет собой светящийся шар. Ученые до сих пор не могут до конца понять, как именно она возникает.

«При встрече с шаровой молнией не делайте резких движений! Не надо бежать, так как поток воздуха может направить опасность к вам. Не создавайте сквозняков, открыв окна и двери. Старайтесь не находиться на предполагаемой траектории движения молнии, лучше плавно и медленно отступать в сторону, не касаясь металлических предметов», — говорит Максим Симакин.

Откуда берется запах озона во время грозы

Когда электрический разряд нагревает воздух до определенной температуры, то создается ударная волна. Через несколько секунд мы слышим гром — это уже звуковая волна, которая отражается от облаков.

После грозы на улице пахнет совершенно по-особенному. Кажется, что воздух ароматный и чересчур насыщен кислородом.

«Дело в том, что при ударе молнии выделяется огромная энергия. Из-за нее молекулы кислорода расщепляются на отдельные атомы, которые потом соединяются с другими молекулами воздуха. Так образуется озон — именно он имеет характерную свежесть», — поясняет Максим Симакин.

Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Кстати, молнии могут сверкать даже зимой!

Это редкое явление, которое возникает при определенных условиях. Чтобы зимой небо засверкало, необходимо вторжение очень холодного воздуха в теплую атмосферу — например, над незамерзающим морем.

Можно ли в грозу пользоваться техникой

Регина Ларионова
Инженерия, физика

Старший преподаватель кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского политеха

Во время грозы ученые настоятельно рекомендуют не пользоваться телефоном, микроволновкой, плитой, телевизором и другой проводной техникой. Все из-за повышенной вероятности поражения электрическим током.

«Молния, ударившая в линии электропередач или телефонные сети, может создать импульс высокого напряжения, который распространяется по проводам и достигает подключенных к сети устройств», — говорит Регина Ларионова.

Если коснуться такого устройства, то это может привести к трагедии: ток распространится по телу. Это чревато серьезными ожогами, сердечной аритмией и даже летальным исходом. Поэтому выключите из розеток все, что возможно, и спокойно посидите на диване, ничего не делая.

Важно: хоть смартфоны и работают без постоянной зарядки, ими тоже лучше не пользоваться. Металлические компоненты внутри телефона увеличивают вероятность притяжения разряда. Только если здание оснащено современной системой молниезащиты, устройство можно не выключать.

Что еще важно знать про молнии

  • Разряд чаще попадает в высокие здания. Все дело в пути наименьшего сопротивления к земле.

  • Аналогичная ситуация и с деревьями: чем они выше, тем больше риск. Под ними лучше не прятаться.

  • Чем выше влажность предмета, тем притягательнее это для молнии.

  • Прятаться под зонтом с металлическим наконечником — плохая идея. Металл считается отличным проводником электричества.

  • В грозу нельзя купаться! Даже если молния ударит далеко от вас, вода отлично распространит ток на большое расстояние.

Во время грозы не нужно подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне и стоять рядом с окном. Лучше всего спрятаться дома, в магазине или любом здании, где можно переждать непогоду.