Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Любить себя — это нормально: в чем проявляется эгоизм, который разрушает отношения

Любовь к себе и эгоизм — два понятия, которые часто путают. В современном обществе, где акцент на саморазвитие и личностный рост становится все более актуальным, важно разобраться в этих терминах.

28 апреля 20251
эгоист | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

«Ты эгоистка (эгоист)! Ты любишь только себя» — такое или подобное мы можем слышать где угодно или даже произносить сами. Оттого что мы не понимаем истинной сути терминов, может сформироваться неосознанное представление, что эти два понятия — любовь к себе и эгоизм — тождественны. Почему это совсем не так, объясняет психотерапевт Валентина Иерусалимова.

Валентина Иерусалимова
Психотерапия

Психотерапевт

Четыре круга значимости

В психологической теории «Круги значимости» четко прописаны четыре круга: я+я, я+ты, я+мы, я+мир, которые, в свою очередь, соответствуют отношениям с самим собой, партнером, семьей и всем миром. Если раскрыть идею кругов подробнее, то:

  • «Я+я» — это только про свои интересы, увлечения, концентрация на собственных мыслях и эмоциях. Стремление позаботиться только о себе.

  • В «я+ты» уже появляется фигура партнера и все, что связано с взаимодействием с другим, любимым человеком. Здесь уже учитываются чувства, мысли, желания другого, реализуется готовность идти на встречу и искать компромиссы.

  • В «я+мы», следовательно, включаются дети, родители, сиблинги (братья, сестры), очень близкие друзья и подруги и все вышеописанное про учет их желаний, переживаний и прочего.

  • «Я+мир» — это все оставшееся человечество и отношения с ним.

У эгоиста есть только «я»

Логично, что у эгоиста на всех четырех кругах значимости размещается только «я+я». Его совершенно не интересуют другие — близкие и весь мир. В центре его мироздания и мира в целом только он один. Эгоист не желает брать ответственность за отношения с другим человеком. Другие люди и мир для него существуют лишь как одушевленные или неодушевленные предметы, не более.

Если же мы говорим про здоровую любовь к себе, то человек заботится, защищает, уважает, благодарит, прощает, поощряет, принимает самого себя и делает то же самое по отношению ко всем другим людям, миру животных, природе.

Если представить это в виде аллегории: в эгоизме человек, смотрясь в зеркало, видит только себя, в здоровой же любви к себе он, помимо себя, видит партнера, детей, родителей, родных, друзей и простых людей, знакомых и нет. В дополнение здесь также приходят на ум слова из заповеди: «Возлюби ближнего твоего как самого себя».

Правило «как для себя»

Строить отношения по шаблону «как для себя» лучше других описывают пример и суть здоровой любви. Иначе говоря, я люблю других людей, животных, мир по тому шаблону, по тому образу, по которому строю отношения с самим собой.

Если в нашем сердце и душе нет любви и спокойствия, то мы ни при каких условиях не сможем проявить любовь к миру и реализовать по отношению к тем, кто нас окружает. Нам всегда важно помнить, что внутреннее состояние всегда отражается вовне. Что снаружи, то и внутри, и никак иначе.

«В наших с вами руках внести ясность в этом вопросе как в своей жизни, так и в жизнях тех, кто нам дорог. Нам не стоит искоренять и порочить тему любви к себе, приравнивая ее к эгоизму, напротив, надо учиться самим и учить своих детей выстраивать правильные и безопасные отношения с собой и миром как таковым. И если получится у вас и ваших близких, то мир обогатится чистым светом любящих сердец», — говорит психолог.

Это важно понимать

  • Эгоизм и любовь к себе — не одно и то же. Это два противоположных явления.

  • В эгоизме человек не видит никого и ничего, кроме себя. В зеркале отражается только он один.

  • Эгоизм — это не форма любви. Это попытка компенсировать собственные недостатки, чувство ущемленности, а где-то и ущербности. Даже если внешне это выглядит совершенно иначе.

  • В здоровой любви к себе человек видит и учитывает себя, других людей, животных, мир вокруг. Но при этом он сам у себя стоит на первом плане.

  • Любовь к другим и другому начинается со здоровой любви к себе. Так как в кругах значимости «я+я» идет на первой позиции.

  • Наши внешние проявления — это зеркало наших внутренних состояний.

«Выстраивайте сами с собой здоровые отношения, транслируйте эту любовь вовне. Дарите любовь и делайте этот мир лучше и добрее. Это поможет вам раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, и у вас появится четкий ориентир, куда и как двигаться дальше», — резюмирует Валентина Иерусалимова.