Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ложь во спасение: психологи перечислили 5 ситуаций, когда лучше соврать

Жизнь — непростая штука. И порой даже самым принципиальным и честным людям приходится делать чудовищно сложный выбор между горькой правдой и сладкой ложью.

30 декабря 2024Обсудить
обман
Источник:

iStockphoto

Говорят, что честность — лучшая политика. Однако с этой мыслью согласны не все. Есть и мнение, что в ряде ситуаций правда причинит слишком много вреда.

Психологи Марина Мяус и Анна Синицына перечислили несколько ситуаций, в которых, по их мнению, лучше иногда соврать, нежели сказать правду. Согласны ли вы с мнением экспертов?

Когда правда делает больно

Представьте, что ваш близкий убил уйму времени на какой-то проект. И потом он показывает вам результаты своего труда, а вам не очень-то нравится. И что делать — говорить правду или все-таки польстить? Как отмечает психолог Мяус, ваше честное признание — последнее, в чем нуждается человек.

Конечно, не надо врать и хвалить работу за выдуманные достоинства. Попробуйте похвалить человека за старания и найти вещи, которые будут достойны комплимента. Если хотите высказать критику, не делайте этого в грубой форме.

Эксперт Синицына рекомендует обязательно держать в голове, что ваше мнение субъективно и не может быть истиной в последней инстанции. Не стоит делать акцент исключительно на недостатках.

Когда ложь облегчает страдания

Представьте, что человек умирает и нуждается в утешении. Если он спросит, могут ли его спасти, стоит ли говорить правду? Мяус считает, что в этом случае можно скрыть истину и помочь развеять страх близкому. А вот Синицына полагает, что нужно озвучить горькую правду и не оставлять собеседника наедине с переживаниями.

Трудно сказать, какой выбор между горькой правдой и сладкой ложью в подобных ситуациях будет правильным. Каждому придется решать самостоятельно.

Когда соврать — в ваших интересах

Иногда случается, что правдой вы можете навредить в первую очередь себе. С такими мелкими неприятностями мы сталкиваемся каждый день. Например, если ваша бабушка приготовила пирожки и спрашивает ваше мнение о их вкусе, возможно, вам не захочется обижать любимую родственницу и признаваться, что совсем не любите такую начинку. Как отмечает Мяус, в подобных ситуациях обман — способ поддержать добрые отношения и избежать конфликтов.

Синицына добавляет: порой умение промолчать — не лицемерие, а часть заботы о себе. Главное — всегда думать, не причинит ли ложь вред вам или еще кому-то в долгосрочной перспективе.

Когда вы обещали не говорить правды

Что лучше — сказать правду или сдержать обещание и не выдать чужие тайны? По мнению Мяус, нераспространение секретной информации будет уважением границ человека, который просил никому не рассказывать определенные вещи.

Как отмечает Синицына, если обещание молчать ставит вас в неудобное положение, лучше сразу признаться тому, кто просит хранить тайну. В таком случае уже ему решать, доверять ли свои секреты или промолчать.

Когда правдивое мнение только навредит

Представим, что у вашего друга или родственника планируется что-то важное. Он сильно переживает и волнуется, а у вас есть какие-то замечания по поводу его готовности к дню Х. Стоит ли высказывать свое мнение? Мяус убеждена: в этом случае лучше просто поддержать человека, критика не поможет, особенно когда человек и так взволнован. Не стоит давать ему повод для новых переживаний.

Синицына снова напоминает про субъективность любого мнения. Если вы видите, что друг волнуется, скажите ему, что не сомневаетесь в успехе и готовы помочь. Если же он все-таки просит честную критику, оперируйте фактами, а не только своими оценками, пишет издание Psychologies.