Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Личное мнение: «Животных на фермах слишком много, это приведет к новой пандемии»

Только-только мир начал отходить от последствий пандемии ковида, как людям снова грозит опасность. Причем человечество своими руками ухудшает свое положение, считает диетолог Алексей Кабанов.

23 ноября 202313
эпидемия | Источник: IStockphoto
Источник:
IStockphoto

Официально пандемия коронавируса подошла к концу, однако последствия ее останутся с нами еще надолго. Не говоря уже о том, что новые штаммы болезни продолжают появляться и провоцировать вспышки заболеваемости.

Впрочем, это не первая эпидемия в истории человечества. Как опасаются врачи, далеко и не последняя. О рисках, угрожающих людям в ближайшие годы, рассказал диетолог Алексей Кабанов.

Алексей Кабанов
Правильное питание

Заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог-консультант

Международное медицинское сообщество бьет тревогу из-за высоких рисков начала новой пандемии.

Спровоцировать начало эпидемии может промышленное животноводство. Уже сейчас по всему миру зафиксированы многочисленные вспышки высокопатогенного птичьего и свиного гриппа у животных. Например, в приюте Сеула птичий грипп унес жизни более 40 кошек. Это первый случай обнаружения вируса с 2016 года в стране.

Первоисточником инфекции оказался кошачий корм. Другие случаи заражения млекопитающих птичьим гриппом зафиксированы в Италии, Великобритании, Бразилии и других странах.

Беспокойство специалистов вызывают быстрая мутация вируса и возможность заражения им человека. В случае с H1N1 (свиной грипп, 2009 год) вирус эволюционировал и становился опасным для человека всего за 300 циклов передачи от носителя к носителю.

Масла в огонь подливает и сама специфика современного животноводства. Большая часть животноводческих хозяйств — это огромные производства, где животные буквально стоят на голове друг у друга. Только за последний год в результате заражения погибло более 130 млн животных, а курс на оптимизацию производств и увеличение доли полезных площадей катализирует процесс заражений.

Параллельно с птичьим гриппом развивается и свиной. Даже в разгар пандемии коронавируса свиной грипп продолжал мутировать и становиться более резистентным к вакцинам. Проблему невозможно решить только внутри здравоохранения. Требуется глобальная реформация производств. Необходимо сокращать поголовье животных на фермах, сокращать концентрацию животных.

Самым безопасным вариантом в перспективе является полный отказ от животного белка, но пока максимум, о чем может идти речь, — это законодательное улучшение условий содержания животных. Это, конечно, интересно и гуманно, но вряд ли решит глобально проблему перепроизводства мясных продуктов на планете.

К сожалению, пока процесс идет в обратном направлении: в регламенты вносятся нормы, позволяющие животноводческим хозяйствам усиливать использование антибиотиков. Это еще один серьезный аргумент в пользу будущей пандемии. Через напичканное антибиотиками мясо мы получаем антибиотикорезистентность, и наш организм не сможет противостоять новой пандемии.

Комментарии13
под именем
  • Гость
    10:46 16.02.24
    Десятидневные курсы и оно уже диетолог. И на деньги маслопальможировиков оно нас учит.
  • Гость
    12:43 29.11.23
    Есть определённые биологические законы, в части численности популяции. Вот как-то так.
  • Гость
    15:50 23.11.23
    Не ходите к таким диетологам! :-) Хорошему не научат!
  • Гость
    14:29 23.11.23
    Что это за заказуху я сейчас прочитал? Какое еще перепроизводство? Какой полный отказ от животного белка? Готовите людей к мясу из черной львинки, волки позорные?
  • Гость
    12:18 23.11.23
    Главная опасность исходит не от животноводства, а от глобализации. Если раньше от смертельной инфекции благополучно вымирала одна деревушка, а окружающие об этом даже могли и не знать, то сегодня, благодаря авиаперелетам, любое заболевание может моментально охватить все континенты. И отказ от животного белка на это никак не повлияет.
  • Гость
    11:28 23.11.23
    Дистанция от диетологии до ветеринарии и вирусологии настолько огромна, что подобный опус мог бы написать любой студент колледжа в качестве реферата без оценки.
  • Гость
    10:48 23.11.23
    Неее, без радикального сокращения поголовья приматов не обойтись..
  • Гость
    10:30 23.11.23
    Где только этих "диетологов" разводят
  • Гость
    10:00 23.11.23
    пандемии все эти запущены ВОЗ. если бы не истерика в телевизоре то никто бы и не заметил
  • Гость
    09:26 23.11.23
    Но "корона" в "гуманистических европах" обернулась например натуральным геноцидом норок, когда миллионы этих животных на многочисленных фермах уничтожали просто потому, что оказались "потенциальным переносчиком" заболевания.