Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Колготки — телесные, каблук — 4 см: Минздрав разъяснил, как должны одеваться медики

Рекомендации по внешнему виду медработников опубликовал Минздрав. В документе описаны и нарисованы варианты одежды, которую могут носить сотрудники поликлиник.

22 августа 202416
поликлиника, дресс-код, врач, одежда | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Дресс-код для медиков разработали в Минздраве. Ведомство опубликовало методические рекомендации, касающиеся медицинской одежды сотрудников организаций первичной медико-санитарной помощи — это поликлиники, центры профилактики, кабинеты врачей общей практики, ФАПы, амбулатории, здравпункты и так далее.

В рекомендациях описаны варианты одежды не только для медсестер и врачей, но и для администрации и даже сотрудников хозслужб и IT-отделов. Последним предложены сорочки, брюки и джемперы.

«Комплектация наборов медицинской одежды и одежды для  персонала медицинских  организаций до настоящего времени не регламентирована нормативно-правовыми актами и стандартами. Это влечет за собой хаотичное использование различных  комплектов, фасонов и цветовой гаммы одежды даже в пределах одной  медицинской организации, тем самым ухудшается общее внешнее впечатление от  ее посещения», — говорится в документе.

Важен даже парфюм и колготки

Рекомендации по дресс-коду для медиков — это, по сути, подробная инструкция и каталог с картинками с разными типами и видами одежды, отдельно для мужчин и женщин. Он разделен на части, касающиеся различных категорий медработников, — с описанием фасонов, способов пошива, деталей. Есть рекомендации не только по одежде, но и по прическам, макияжу, украшениям и парфюму. «Доктор Питер» приводит некоторые рекомендации из методички.

  • «Волосы необходимо всегда содержать в чистоте, чтобы сохранять опрятный  внешний  вид. Независимо от длины волос укладка должна быть аккуратна. Громоздкие прически  неуместны. Распущенные  волосы не допускаются…»

  • «Макияж (при его наличии) должен быть скромным, неброским, естественным, 

    минималистичным. Мягкие  и нейтральные тона позволяют выглядеть свежо и профессионально…»

  • «Женщинам следует выбирать колготки телесного/коричневого/серого цвета,  оптимальная плотность - 25-40 den. Разноцветные, яркие, ажурные колготки в рабочее время исключены».

  • «Обувь должна иметь толщину подошвы около 2-3 см, чтобы минимизировать  нагрузку на ноги. Также немаловажно обратить внимание на то, чтобы подошва была  рифленой и прорезиненной, а также гибкой, не создавала каких-либо неудобств  при применении и не допускала проскальзывания. Высота каблука у женщин не должна  превышать 4 см».

  • «Длина рукавов и штанин должна соответствовать нормам гигиены, чтобы  исключить возможность передачи инфекций и других заболеваний через контакт  с тканью».

  • «Халат для женщин — прямого силуэта с центральной бортовой застежкой на шесть  кнопок, с разрезами внизу боковых швов.  Полочки с нагрудными вытачками и нижними  накладными карманами с наклонным входом. На левой полочке  расположен нагрудный  накладной карман. На правой полочке в области груди расположена шлевка для  бейджа. Спинка с кокеткой. В боковых швах в области талии вложены хлястики,  застегивающиеся на спинке на две кнопки…»

Составители отмечают, что единый фирменный стиль способствует формированию положительного имиджа медицинской организации, символизируя ее надежность, серьезность и профессионализм в глазах пациентов.

Комментарии16
под именем
  • Гость
    19:54 22.08.24
    вид медсестры с пирсингом на лице и шприцем в руке - повод для паники
  • Гость
    17:21 22.08.24
    Минздрав как всегда. Имитация бурной и бесполезной деятельности. Но чем-то же надо заняться, а нечем! Вот и выдумывают про плотность колготок. Любой медик и так интуитивно понимает дресс-код. А если не понимает- старшие коллеги подскажут. Давайте ещё всех с татуировками и отросшими корнями выгоним, нечего шокировать пациентов!
  • Гость
    17:05 22.08.24
    Возможно, теперь наступит счстливое для медиков время и работодатель начнёт обеспечивать своих работников форменной одеждой и обувью, как и положено по закону. Хотя, как говорили в известном фильме, " меня терзают смутные сомненья ".
  • Гость
    14:23 22.08.24
    Раз написали регламент, вот пусть по нему одежку-обувку и выдают
  • Гость
    14:16 22.08.24
    А кто это покупать должен?
  • Гость
    14:00 22.08.24
    Всегда возбуждали медсестры в колготках в сеточку... А черные тоже запрещены???
  • Гость
    13:48 22.08.24
    и какой смысл в медсестре, если не видно резинки её чулок из-под миниюбки?)
  • Гость
    13:13 22.08.24
    в плане чистоты требования должны бы быть адресованы пациентам. что касается служебной одежды и т.п. работал в госструктуре. там такая регламентация в порядке вещей. особенно, когда руководство меняется. у нас еще требование к женской обуви, как помню, было - туфли должны быть с закрытым мыском. по поводу макияжа и украшений то же самое. а вот про прически не помню. никто эти правил не соблюдал. только на время проверок или делегаций каких. руководствовались обычно каждый своим здравым смыслом.
  • Гость
    12:29 22.08.24
    40 den в жару без кондея это сильно. Как всегда правила пишут те, кто по ним не живет.
  • Гость
    12:27 22.08.24
    Вот теперь то наконец заживём. И чтоб два раза не вставать - а может в Минздраве наконец то что - то поменять?