Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда слепые «видят» ушами: удивительные факты, как органы чувств заменяют друг друга

Зрение и слух взаимозаменяемы, но вкус, обоняние и осязание работают совсем иначе. Интересные факты о работе органов чувств и о том, как слепота и глухота перестраивают сознание, рассказал врач ФМБА.

12 мая 20251
Органы чувств | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Для ориентации в пространстве и возможности вести активный образ жизни человек наделен пятью чувствами:

  • слухом,

  • зрением,

  • обонянием,

  • вкусом,

  • осязанием.

Каждое из них обрабатывается определенным участком мозга. Но что происходит, если человек утрачивает одно из пяти этих чувств? Наш мозг настолько пластичен, что способен превращать потери в новые возможности. Удивительные факты рассказывает врач ФКНЦ ФМБА.

Рафаэль Минажетдинов
Офтальмология

Офтальмолог, лазерный хирург, офтальмохирург ФНКЦ ФМБА России

Пластичность мозга

«Чаще всего человек сталкивается с потерей слуха и зрения. Исследования с участием таких людей доказали, что нефункционирующий участок мозга со временем уменьшается, а остальные, наоборот, увеличиваются в размерах», — рассказывает врач Рафаэль Минажетдинов.

Если зрительная кора мозга перестает работать, мозг больше не тратит на нее свою энергию. Нерастраченные ресурсы поступают областям, отвечающим за слух и осязание. При этом затылочная доля, ранее отвечавшая за зрение, начинает обрабатывать звуки. Это позволяет незрячему человеку передвигаться и выполнять простые действия.

Современные исследования подтверждают, что левая часть затылочной зоны головного мозга, где находятся зрительные центры, активируется у слепых для лучшего понимания устной речи. Так как у незрячих эти участки не используются по прямому назначению, происходит их перестройка. Это позволяет сохранять ресурсы мозга и не расходовать их впустую.

Удивительный факт

Во время Второй мировой войны в Ленинграде слухачами, которые задолго до приближения слышали вражеские самолеты, были незрячие люди. Они даже в шуме канонады могли точно оценить тип самолета, высоту его полета и как далеко он находится.

Вдохновила военных пригласить плохо видящих людей на службу повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант» про незрячего мальчика, который особенно тонко чувствовал музыку. Кстати, сам автор использовал рассказы слепой девушки о ее ощущениях. Он был знаком с ней в детстве.

Подобная особенность свойственна и глухим людям.

«Отдел мозга, отвечающий за слух, используется в качестве визуального инструмента. Это позволяет слабослышащим людям хорошо видеть», — продолжает врач.

Если утрачено зрение, обостряется осязание

Замена чувств — уникальная особенность человеческого организма. Она позволяет сохранять жизнеспособность после тяжелых заболеваний и травм.

«Благодаря обостренному осязанию слепые люди могут остро реагировать на изменение температуры воздуха, распознавать очертания предметов. Это помогает им не только избегать опасности, но и читать шрифт Брайля», — добавляет доктор.

По его словам, единственное чувство, которое не усиливается в ответ на потерю другого, — это обоняние. Его нейроконструкция сохраняется в неизменном виде и у незрячих, и у слабослышащих людей.

Другие органы чувств работают иначе

Если зрение и слух можно назвать взаимозаменяемыми чувствами, то вкус, обоняние и осязание работают иначе. Они — единственные элементы нервной системы, которые способны восстанавливаться после повреждений.

«Иными словами, невозможно навсегда лишиться вкуса, обоняния и осязания. Соответственно, нет необходимости тратить энергию мозга на их нормализацию», — объясняет врач.