Популярность авокадо в последние несколько лет только растет. С точки зрения ботаники этот продукт — ягода, однако большинство считают ее фруктом. Вкус у авокадо насыщенный, но ненавязчивый, поэтому продукт отлично сочетается с птицей, овощами, зеленью, хлебом.
Диетологи называют авокадо настоящим суперфудом, который необходимо включить в рацион. В нем много минералов, включая достаточно редкие: марганец, медь, селен. Кроме того, продукт богат витаминами (А, Е и К, почти все витамины группы В), он быстро насыщает и содержит полезные жиры.
Цена на авокадо кусается, даже когда продукт удается выловить по акции. Спелые плоды обычно темно-зеленые или почти черные — в зависимости от сорта. На ощупь авокадо должен быть мягковатым. Если плод твердый, словно камень, значит он не дозрел.
Что делать, если вы принесли домой еще не дозревший продукт? Есть вариант, который займет много времени. Положите авокадо в сухое место в комнате, вдали от прямых солнечных лучей, на 2-4 дня. За этот период авокадо постепенно созреет и станет мягким.
Однако есть способ, который поможет плоду дозреть здесь и сейчас. И для этого вам потребуется духовка,
Все просто:
возьмите целый плод, плотно заверните его в пищевую фольгу,
затем разогрейте духовку до 200 оC, положите на решетку авокадо,
отправьте его «допекаться» всего лишь на 10 минут.
Важно: этот способ работает только с духовкой, не проворачивайте этот трюк с микроволновкой. Процесс нагрева в микроволновой печи отличается от нагрева в духовом шкафу. Авокадо может стать резиновым, сухим и даже испортиться.

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Биолог Роман Опарин поделился еще одним способом, который помогает авокадо скорее дозреть: нужно положить его в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.
«Эти фрукты выделяют газ этилен, который помогает созреванию других плодов, а пакет позволит сохранить газ внутри, ускоряя процесс дозревания. Авокадо станет мягким и сочным уже через 1-3 дня», — рассказывал эксперт.
Кстати
Много авокадо за один раз не съешь, особенно во время диеты. Продукт быстро насыщает, поэтому часто остается половинка плода. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет презентабельный вид и темнеет. О том, как этого избежать и как продлить жизнь половинке авокадо, оставшейся после завтрака, рассказала диетолог Елизавета Афинская.