Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофе для сердца и алкоголь для долголетия: Доктор Мясников развеял популярные мифы о напитках

Кофе можно пить гипертоникам и сердечникам, чрезмерное употребление воды может быть вредным для здоровья, а умеренная ежедневная доза алкоголя способна продлить жизнь. Популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, чего мы точно не знали о напитках.

29 октября 202044
Кофе для сердца и алкоголь для долголетия: Доктор Мясников развеял популярные мифы о напитках | Источник: drmyasnikov.ru
Источник:
drmyasnikov.ru

В своей статье "Пить или не пить? Напитки: вред и польза" известный врач Александр Мясников рассказал о пользе и вреде чая, кофе, соков, воды и алкоголя. Так, доктор объяснил, что "ни один разумный человек, думающий о своём здоровье, не будет употреблять сладкую газировку и соки" - именно в них содержится колоссальное количество сахаров.

Что касается кофе, то его можно пить даже сердечникам и гипертоникам. "Разумеется, речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе. Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все. Доказано, что кофе полезен при болезнях печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза – в рак. Поэтому 3-5 чашек кофе в день для людей с заболеваниями печени просто необходимы", - утверждает врач.

Кофе и чай Мясников отнес к полезным напиткам. Также он уточнил, что в зеленом чае содержится большое количество полифенолов, которые снижают риск онкологии.

Теперь про алкоголь. Разумеется, если злоупотреблять им, то ни о какой пользе не может быть и речи. Но если человек выпивает допустимую суточную дозу алкоголя, это может позитивно сказаться на его здоровье.

"Рекомендуемый объём алкоголя – бокал красного вина или одна рюмка крепкого напитка для женщин, до двух бокалов вина и двух рюмок крепкого напитка для мужчин – в разных странах по-разному. Или бокал пива. Это допустимая норма алкоголя в день для каждого, если у человека нет противопоказаний в виде болезней печени. И вообще, люди, которые умеренно принимают алкоголь, меньше болеют и дольше живут".

Также Мясников сделал акцент на чрезмерном употреблении воды. По мнению врача, давиться и пить воду для "пользы" организма нет смысла. Лучший регулятор - чувство жажды. К тому же с "пищей при стандартной диете в организм поступает 800 мл жидкости, ещё 400 мл жидкости образуется из углеводов". Чрезмерное потребление жидкости, по словам Мясникова - перевод "воды на мочу".

© ДокторПитер

Комментарии44
под именем
  • Нужно чувствовать свой организм. Мясникова уважаю. И,,,,,неплохо было бы в со школы учиться ,как не болеть! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
  • "Доктор Мясников" - позор российского ТВ, неграмотный проходимец и шарлатан.
  • Мать тещи всю жизнь пила только черный чай, Воду совсем не пила - прожила 97 лет. Теща точно также делала. Прожила 93.
  • «В народе» бытует масса глупых и вредных — в отношении здоровья — мнений. Например: ослабление половой функции у мужчин надо лечить кофе и мясом. Но на самом деле надо в таких случаях исключить и то, и другое. А помочь может, прежде всего, коррекция своих эмоций, установление глубокого внутреннего покоя.
  • Olga : даже после операции на сердце назначали 1,5литра воды
  • Опять власть желает посадить народ на алкоголь.
  • Зачем же так слюной брызгать? Переходить на личности и оскорблять. Может просто перестать завидовать, выпить рюмашку, налить ароматного кофе и почитать хорошую книгу. Жизнь от этого точно не станет хуже. Всем здоровья.
  • Мясников настоящий шарлатан, посмотрите что он говорил о ковид19 в начале эпидемии, кремлевский пропагандон, слушать его себе дороже
  • Мясников молодец. Почаще-бы его на телевидение.
  • Есть замечательная поговорка: "все хорошо в меру." Кстати, никто гипертоникам полностью не запрещает и никогда не запрещал пить кофе, ни в одних рекомендациях этого нет. Речь идет лишь о разумном ограничении, но не более того. Например, точно не стоит пить кофе, если давление и так высокое, от воздействия кофеина оно станет еще выше. А если при регулярном приеме препаратов давление стабильно нормальное, то лишать себя удовольствия утренней чашечки кофе не нужно. Следует воздержаться от употребления больших количеств кофе, а также кофеин сордержащих продуктов и напитков лицам, склонным к аритмиям. Дело в том, что повышение ЧСС, которое вызвает кофеин, может стать причиной запуска приступа аритмии. Если ЧСС и так выше допустимой для данного пациента, то от употребления кофе в этот момент, конечно же, лучше воздержаться. Но и в этом случае речь не идет о полном запрете. Все индивидуально. С алкоголем тоже нет однозначных решений, подходящих для всех. В европейских рекомендациях можно найти советы по употреблению низких доз алкоголя. Но в российских реалиях к этим рекомендациям стоит подходить с большой осторожностью. Все зависит от того, кто перед вами на приеме. Если порядочный человек, то можно попробовать дать такие рекомендации, а если у пациента есть признаки злоупотребления алкоголем - то ни в коем случае. Уж точно не следует рекомендовать ежедневное употребление алкоголя в малых дозах водителям и работникам тех сфер, где требуется повышенная концентрация внимания и высокая координация. С употреблением жидкости тоже должен быть индивидуальный подход. Кстати, под двумя литрами подразумевается вся жидкость потребляемая за сутки, включая ту, которая содержится в супах, другой пище, выпитых напитках, а не + 2 литра чистой воды к общему количеству. Про шлаки и засорение клеток - это вообще полный бред. Никто этих шлаков никогда не видел. Организму не важно какая жидкость. Если организм и его клетки здоровые, нормально работают все ферментные системы, то все "лишнее" прекрасно связывается и выводится либо почками (водорастворимые вещества), либо печенью через желчь. Другое дело, если имеются так называемые болезни накопления, связанные с генетически обусловленным нарушением работы различных ферментов. Или имеется терминальная печеночная недостаточность. Дополнительное употребление жидкости обязательно при занятии спортом и в жару, когда идет интенсивное испарение пота. Вот в этом случае, кстати, минеральная вода будет даже лучше простой, т.к. с потом выделяются не только вода, но и микроэлемнеты, не зря же он соленый. Есть большая разница здоровый человек или у него имеются сердечная или почечная недостаточность. То, что здоровому хорошо, то больному во вред. Таким пациентам, наоборот, ограничивают общее употребление жидкости до одного литра, а также соли. Если такой пациент выпьет 2 л, как здоровый, то ему непременно станет хуже, нарастут отеки, усилится одышка. Так что, и в этом случае, все индивидуально, советов единых для всех быть не может.