Врачи признают: современные методы диагностики позволяют выявить все больше случаев рака. Не редкость сейчас и множественные онкодиагнозы. Отчет о клиническом случае метахронных тройных первичных опухолей у пожилой женщины
Метахронный рак
В 2020 году у 65-летней женщины обнаружили опухоль в левой груди. Врачи провели операцию, удалили новообразование, назначили пациентке курсы лучевой терапии.
Женщина чувствовала себя лучше, но через два года после операции обратилась к врачам с новой жалобой — на прогрессирующую дисфагию, ей было трудно глотать.
Эндоскопия показала поражение пищевода. Биопсия подтвердила: у пациентки плоскоклеточный рак пищевода. Было начато нехирургическое лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию.
Пациентка была под наблюдением врачей, когда спустя некоторое время у нее нашли образование в правой почке. Диагноз вновь был неутешительным: у женщины развился папиллярный почечноклеточный рак. Часть почки пришлось удалить. Женщина пошла на поправку и полностью выздоровела.
Сейчас, спустя два года после лечения, необычная пациентка чувствует себя хорошо, она не нуждается в химиотерапии, подтвердили медики.
Это редкие случаи
Как ранее объяснил «Доктору Питеру» врач-генетик профессор Евгений Имянитов из НМИЦ онкологии им. Петрова, первично-множественный рак — явление хоть и редкое, но не единичное. Причина его развития чаще в генетической мутации и внешних канцерогенах. Могут оказать негативный эффект химио- и лучевая терапии, которые применяли при лечении первой опухоли. Они способны вызывать мутации ДНК и в итоге спровоцировать развитие нового онкологического заболевания.
Но мнение, что если организм уже один раз «допустил» рак, то его защита оказывается критично «пробитой», врач назвал «глупостью и абсолютным мракобесием».
Добавим, есть исследования первичного рака как фактора риска последующих онкопатологий. Так, рак молочной железы — фактор риска последующих рака кожи, яичников и поджелудочной железы.