Люди, страдающие от лишнего веса, часто не признают, что этомедицинская проблема, и особенно не переживают из-за своей полноты: купили одежду размером побольше — и прекрасно. Но если кто-то вдруг захочет похудеть, это будет его личным вызовом и персональной войной с килограммами. Системой здравоохранения в России не предусмотрено диспансерное наблюдение за такими пациентами. Четкого алгоритма, к кому идти за помощью, что конкретно делать и с чего начать, если человек решил заняться своим весом, не существует.
Именно поэтому в Петербурге врачи разработали программу помощи людям с лишним весом и ожирением. Пилотный проект, аналогов которому в других регионах нет, поддержан комитетом по здравоохранению и правительством города. Сейчас он планируется к запуску и ждет финансирования. Поговорили подробнее о нем с главным внештатным диабетологом города Анной Лискер.

Заведующая эндокринологическим отделением, научный сотрудник НКЦ эндокринологии НКИЦ ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова, эндокринолог, консультант Регионального эндокринологического центра СПб ГБУЗ ГКДЦ № 1, к. м. н.
Инициатива врачей
«Ожирение может провоцировать около двухсот заболеваний: диабет, нарушение углеводного обмена, работы суставов, проблемы с зачатием ребенка, неалкогольную жировую болезнь печени и так далее. В любом органе можно найти проблему, связанную с ожирением, — рассказывает врач-эндокринолог, внештатный диабетолог города Анна Лискер. — Но обычно на деле узкие врачи лечат исключительно „свою“ проблему. В лучшем случае посоветуют худеть. А как? Человек просто не знает, куда ему идти, боится обращаться за помощью, переживает, что ему скажут. Я очень часто слышу от больных, что у врачей нет в этом вопросе конкретики».
О том, что систему надо кардинально менять, стали говорить петербургские медики самых разных специальностей. Было решено разработать региональную программу по борьбе с ожирением.
«Это огромный шаг, потому что обычно решения принимаются централизованно, — поясняет Анна Лискер. — Сначала федеральный центр говорит, что делать, а затем создаются региональные программы. В этом же случае пилотный проект разработан в городе по инициативе врачей».
Куда идти, если лишний вес
Суть проекта в том, что пациентам с ожирением необходимо динамическое диспансерное наблюдение у врача, а что еще важнее — профилактика, когда вес у человека только начал прибавляться.
«Важно, чтобы человек с лишним весом не просто пришел к терапевту, который ему посоветует сесть на диету, а разработать систему конкретных шагов, — поясняет Анна Лискер. — Знать ее должен будет врач любой специализации — от хирурга до лора. Например, пришел на прием к отоларингологу человек весом 150 кг при росте 150 см, врач должен знать, к какому специалисту направить пациента. Пока такой маршрутизации нет. Скорее всего, это будут врачи при региональном и межрайонном эндокринологических центрах, либо будут созданы отдельные центры».
В рамках программы по борьбе с ожирением планируется организовать школы по обучению людей с лишним весом, где будут рассказывать не о диетах, а о пошаговых и постепенных изменениях, назначать необходимые лекарства, если нужна будет медикаментозная поддержка. «К сожалению, сейчас люди самостоятельно себе прописывают препараты и получают серьезные побочные эффекты», — отмечает врач.
Помогут даже тем, у кого нет ожирения
«У этой программе я вижу очень большой потенциал. Появился шанс людей с лишним весом из тени вывести в свет, чтобы они поняли, что с ними происходит, перестали страдать от этого, а специалисты могли помочь им справиться с проблемой, — говорит Анна Лискер. — Вопросы есть и к медикам. Глобальная задача — переформатировать и умы врачей. Да, они тоже бывают закостеневшими. Есть даже те, кто говорит: „Да, сахар чуть повысился, но ничего страшного“, „Ну, вес превысил в два раза тот, который должен быть, но ничего, вы, наверное, много едите“.
Не забыли и про людей с диабетом. Это заболевание обычно идет в тесной связке с лишним весом. Сейчас в Петербурге официально зарегистрировано 205 тысяч горожан с сахарным диабетом, подавляющее большинство — 190 тысяч — с диабетом второго типа.
«Им тоже надо рассказывать, что организм — единое целое и подходы к лечению должны быть комплексными, — поясняет Анна Лискер. — Сейчас для людей с диабетом в каждом районе организовано порядка 70 школ, где рассказывают, как справляться с заболеванием. Направить туда может участковый терапевт в поликлинике. Это все работает, но люди часто не знают об этом. Возможно, в рамках обучения новой городской программой будет предусмотрена еще и работа с лишним весом».
Важно, что за помощью могут обратиться не только диабетики и люди с ожирением, но и те, кто понимает, что проблемы с лишним весом у них уже есть.
«Определить лишний вес мы можем по отношению роста и веса — индексу массы тела, ИМТ. Ожирение — если цифра больше 30, норма — до 24,9. То есть при ИМТ 25 уже можно говорить об избытке веса. Важно учитывать еще один важный параметр: если вес стабильно растет, в любом случае надо задуматься. И таким людям в рамках городской программы тоже будут помогать. Под наблюдение будут брать тех, кто уже имеет индекс массы тела более 25, — говорит Анна Лискер. — Главное, что такому человеку смогут четко объяснить, куда идти, как действовать, чтобы килограммы не росли как снежный ком, или решить уже существующую проблему избыточного веса. Специалистов для помощи хватит, планируется выделение дополнительных мест работы для врачей».
Программа предполагает финансирование, но о конкретных суммах пока не говорится. «Любая хорошая идея без финансирования не будет работать, потому что на голом энтузиазме мы можем только начать, а дальше все равно нужны какие-то вложения», — отмечает эксперт.
Комздрав: в Петербурге растет число людей с ожирением
«В городе за последние 3 года на 25,4% увеличилось число людей с ожирением. При этом значительная часть случаев не учитывается, так как многие пациенты не обращаются за медицинской помощью. Что планируют в рамках региональной программы „Борьба с ожирением на 2025–2030 годы“?
Раннее выявление лиц с избыточной массой тела и факторов риска. Будет разработан алгоритм маршрутизации для пациентов с избыточной массой тела и ожирением и обеспечен максимальный охват профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией, включая молодых людей.
Разработка и внедрение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. Будет усилена работа по созданию условий для занятий спортом и активного отдыха, мотивации населения к участию в профилактических осмотрах.
Планируется обеспечение взаимодействия терапевтов, эндокринологов, диетологов, врачей ЛФК, психологов, бариатрических хирургов и других специалистов при ведении пациентов с ожирением.
Комплексный подход к этой проблеме должен к 2030 году привести к снижению числа людей с ожирением, снижению темпов прироста заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией и в конечном счете — к увеличению продолжительности активной жизни горожан. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге должна составлять 80 лет».