Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Хочешь быть счастливым или правым?» Психолог объяснила, откуда берутся антимасочники

Страна будто разделилась на два лагеря: тех, кто соблюдает меры безопасности из-за пандемии, и тех, кто их категорически отрицает. Почему люди не верят в COVID-19 и необходимость соблюдать правила?

29 июня 202135
Антимасочники и антипрививочники | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Очередной день приносит очередной конфликт в общественном транспорте. В автобусе 27 маршрута разгорается скандал между пассажирами в масках и теми, кто категорически отказывается натягивать на лицо «намордники». Мужчины уже готовы выйти на остановке, чтобы силой решить, кто прав. Женщины пытаются обсудить вопрос миром, но после нескольких хлестких оскорблений тоже не прочь помахать кулаками.

Такие сцены происходят сейчас повсеместно. Если нет конфликта, то есть принципиальное нарушение введенных мер безопасности. В метро каждый второй стягивает маску, пока этого не замечают сотрудники подземки. А объявления «берегите себя и своих близких», которые нон-стопом звучат в метро, пропускают мимо ушей.

Почему люди не готовы соблюдать правила? «Доктор Питер» узнал у эксперта.

Галина Охотникова
Психология

Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

Многие люди действительно боятся за свою жизнь. Моменты страха очень часто сопровождаются выбросом агрессии. К тому же в такой ситуации, те, кто не уверен в себе, ищут авторитета, на которого бы они смогли равняться. Кто-то выбирает государство, доверяет решениям чиновников. Кто-то ищет главного из противоположного лагеря. Встречаясь, эти люди готовы вступить в конфликт, но, по факту, они отстаивают не свою позицию, а чью-то точку зрения, которая им показалась привлекательнее.

Уверенные в себе люди способны принимать обе точки зрения. Они четко следуют придерживаются своей позиции, но не вступают в конфликт, допуская разные взгляды на ситуацию.

Есть еще одна категория людей. Они везде ищут конфликт из-за внутренних противоречий. Такие личности пытаются спорить из-за желания выбросить на окружающих свои накопившиеся психологические проблемы.

Существует очень хорошая фраза: «Ты хочешь быть счастливым или правым?» Говорят, что мудрецы отдают предпочтение счастью.

Так как считают правоту практически недостижимой, а еще провоцирующей нетерпимость и конфликт. Уверенные в себе люди способны принимать обе стороны. И сохранять мир.

Если вы оказались в эпицентре конфликта, банальный совет — не реагируйте. Попытайтесь не раздражаться, переключите свое внимание на что-то другое. Мысленно задайте себе и ответьте на вопросы: «что я делаю?», «почему раздражаюсь?» Контролируйте дыхание. Чтобы не слышать ругань, можно надеть наушники. Еще вариант, представить себе ситуацию в комическом стиле. Например, мысленно перенести всех участников конфликта в бассейн или на детскую площадку.

Запомните, наше здоровье для нас — самое важное. И оно невозможно без здоровья психологического.

А вы носите маски?

  • 30.0%
    Да, всегда. Я ведь могу быть носителем - не хочу никого заразить
  • 22.3%
    Ношу, переживаю за свое здоровье
  • 10.0%
    Когда как - иногда забываю
  • 23.0%
    Ношу для галочки на подбородке, чтобы контролеры не цеплялись
  • 14.6%
    Не ношу и не собираюсь. Мое здоровье - мое дело
Комментарии35
под именем
  • А что делать с антимасочниками и отрицателями ковида? Есть какие-нибудь меры? Когда они будут приниматься наконец?
  • Штраф. Вот главный критерии ношения масок. Люди не верят в ковид, но верят в штаф. Штраф существует. Отменят штраф, все снимут маски. Кто не снимет те, не нужны обществу. У них повышенная тревожность, их на принудительное лечение.
  • Маски-шмаски не только не защищают от вируса - хуже... Если у тебя нет ВТОРОЙ ЗАРПЛАТЫ, чтоб менять их по "регламенту", они помогают вирусу (а так же бактериям и грибкам) штурмовать твои лёгкие. Плюс ещё ношение таковых масок вызывает хроническую гипоксию, угнетающую иммунитет и приводящую к неврологическим и психическим нарушениям.
  • Те, кто в намордники, посмотрите на власти, они маски не носят и не собираются носить. А, вам, баранам, не надоело в намордниках ходить? Своей головы нет? Рос непотребпозор за вас думает?
  • Никогда не понимала этой фразы. Разве можно быть счастливым, зная, что ты не прав?
  • Почему люди не верят в COVID-19 и необходимость соблюдать правила? - Какая лукавая постановка вопроса. Люди не носят маски не потому, что не верят в ковид, а попричине отсутствия какой-либо доказательной научной базы подтверждающей защиту от вируса этим атрибутом. И это раз. СИЗ требует соблюдения регламента использования, но в повседневной жизни этот регламент подавляющим большинством не соблюдается. А как сказал ведущий пульмонолог страны академик Чучалин - лучше вообще не ностить маску, чем носить её неправильно. И это два. Всё остальное отработка психологом своего куска хлеба.
  • Нельзя постоянно в маске находиться. Люди падают в обмороки, становятся раздражительными, злыми. У них просто гипоксия. А потом приходят к врачам за лечением, успокоительными, капельницами, дорогостоящим обследованием.Это по меньшей мере безобразие.
  • Во-первых, маски можно носить не всем. Людям с хроническими болезнями органов дыхания что делать? а гипоксия? она вредна всем. Задохнуться надо или сидеть дома безвылазно? Во-вторых, вирус имеет размер гораздо меньший, чем пора маски, зато для микроорганизмов в маске создается среда благоприятней некуда - человек выдыхает влажный воздух температурой около 37 С, это идеальный инкубатор. Плесень, стафилококк, да полный букет там, вот швейцарцы исследование провели https://business-swiss.ch/2020/09/jekspertiza-v-cjurihe-noshenye-maski-kishat-mikrobami/, эти маски похожи на чашки Петри со средой, там 100 тыс колоний микроорганизмом примерно в каждой! Абсолютно здоровый человек может носить маску 2 часа не более, потом ее надо менять. А нездоровый? каждые полчаса менять? В Спб, который традиционно город "чахоточников" маски просто противопоказаны, особенно летом, мы всего-то месяца 3 в году можем нормально гулять на солнце и дышать.
  • Вспоминаем Бритву Оккама и не усложняем: все горазда проще - есть легко внушаемая быдло-масса и есть люди, способные думать и делать выводы из фактов и информации. Соотношение, судя по результатам опроса, конечно, не радует (всего 13% здравомыслящих). Но очень может быть, что больше их никогда и не было. Просто было не очень заметно.
  • А что делает психолог на сайте про медицину? Мало того, что психолог ни разу не медик, так еще как правило это мадама, у которой поступить на нормальную специальность в ВУЗ и его закончить шансов не было и которая прослушала лженаучный курс и теперь умничает.