Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каждый год из-за этого умирают 4,2 миллиона человек: почему нужно проветривать после готовки

Долгое стояние у плиты может быть утомительным. Однако главная опасность готовки обеда на всю семью или для застолья скрывается не в усталости от работы над кулинарными изысками.

14 декабря 20237
Каждый год из-за этого умирают 4,2 миллиона человек: почему нужно проветривать после готовки | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Новый год все ближе, сезон походов по гостям и праздничных застолий уже можно считать открытым. В это время многие хозяйки стараются приготовить много вкусных блюд, чтобы удивить гостей и домашних.

Для одних приготовление еды — расслабляющий и медитативный процесс, для других стоять часами у плиты — сущее наказание. Может, не стоит тратить время и здоровье на кулинарные изыски? Как отмечает в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова, действительно, иной раз безопаснее не заморачиваться над сложными блюдами.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

По словам специалиста, продолжительная готовка достаточно сильно загрязняет воздух в вашей квартире. А виноваты в этом мельчайшие частицы PM 2,5.

Они настолько крохотного размера, что способны проникать глубоко в легкие вместе с воздухом. Из-за этого свойства они могут повышать риски болезней сердца и сосудов, респираторных недугов, вызывать приступы астмы и инсульта. Как полагают эксперты Всемирной организации здравоохранения, именно это загрязнение можно считать причиной примерно 4,2 миллиона преждевременных смертей в год.

Откуда берутся эти опасные микрочастицы? В жилых домах они попадают в воздух из пищи, которую мы жарим и тушим, из пригоревших продуктов и кусочков еды на поверхностях духовки и плиты. Кстати, еще воздух загрязняют благовония и свечи. На улице главный источник загрязнения — автомобили. Также частички образуются при сжигании угля.

Калифорнийские исследователи установили: самые крупные выбросы частиц PM 2,5 происходят как раз в канун Нового года. Показатель загрязнения вырастает на 50% по сравнению с остальными зимними днями, а летние нормативы превышает вообще в два раза. Скорее всего, связано это как раз с готовкой для праздничного стола.

Как можно снизить риски? Авторы исследования советуют обязательно использовать вытяжку при готовке, не забывать проветривать помещения и установить дома специальные очистители воздуха с фильтрами.

А эндокринолог Павлова рекомендует отдавать прочтение более простой в приготовлении пище: котлетам из пароварки, вареным яйцам и легким салатам, тем более что после такой готовки не придется отмывать половину кухни от жира.

Кстати

Свойства вашей пищи во многом зависят от посуды, в которой вы привыкли готовить. Даже самая дорогая тефлоновая сковородка может быть опасной для здоровья. Алюминиевые кастрюльки дешево стоят, но в них эксперты советуют разве что разогревать пищу, а не готовить. А вот бабушкина чугунная утварь считается самой долговечной и экологически чистой.

О том, посуду из каких материалов лучше всего выбирать хозяйкам, можно узнать ЗДЕСЬ.

Комментарии7
под именем
  • Какие интересные выводы. Микрочастицы от готовки и автомобилей. Поэтому перестаньте готовить и проветривайте (с окнами на улицу или во двор, где полно автомобилей). Отказаться от автомобилей почему-то не призывают.
  • Страшные и ужасные PM 2,5. То ли дело PM 4,2 - они гораздо лучше. А TM - вообще даже полезны, причём с любыми цифрами после TM.
  • Очередная страшилка, от псевдоучёных для доверчивых дураков.
  • Бред. Не агитируйте женщин меньше готовить, это разрушает семью. Больше НЕ пишите такой бред, либеральный ужас.. 😆😆 Наоборот пишите, что много готовить - это укрепляет семью и полезно для всех. Сегодня девки не умеют и не хотят готовить, деградация...
  • То есть летом все жрут и показатели зашкаливают (аж автотранспорт перебивают), а летом, в сезон пожаров и шашлыков, воздух чист и свеж?