Наверняка вы знаете, кто такой Юрий Куклачев. Советский и российский артист цирка, известный на всю страну дрессировщик кошек. На выступлениях питомцы показывают удивительные трюки под его руководством, участвуют в различных номерах. Смотришь и не веришь: разве можно так надрессировать кошку?
На самом деле пушистые питомцы прекрасно поддаются дрессировке. Если собака с удовольствием выполняет трюки, чтобы съесть вкусный кусок или порадовать хозяина, то с кошкой все сложнее. Еда может ее не привлекать, а радовать хозяина — не ее обязанности.
По словам экспертов, чтобы обучить кошку трюкам, придется запастись терпением. Кроме того, необходимо выстроить грамотную коммуникацию и ни в коем случае не давить на любимца.
Какие команды могут выучить кошки
«Ко мне!»
«Стоять!»
«Прыгай!»
«Сидеть!»
«Дай лапу!»
Это базовый список, который вы потом можете пополнять. Однако начинать надо с самого простого. Прежде чем заняться дрессировкой, запомните несколько рекомендаций. Например, кошка не должна быть напугана — нужно, чтобы питомец понимал, что он в безопасности, а все происходящее — просто игра.
Кроме того, строго соблюдайте тайминг. Занятие может длиться максимум 30 минут, но все-таки начинать надо с 5-10 минут, увеличивая интервал постепенно. Важно проводить тренировки регулярно, а также всегда использовать позитивное подкрепление — гладить, хвалить, угощать любимым лакомством и всячески поощрять питомца.
Как правильно дрессировать кошку
Начинать заниматься можно уже с котенком, в возрасте 7-8 месяцев малыш вполне способен понять, чего от него хотят,
Что касается взрослых кошек, то их тоже можно дрессировать. Это будет сложнее, чем с котенком, но нет ничего невозможного.
Для начала определитесь с первыми командами. Они должны быть очень простыми: «Сидеть!», «Стоять!» Вы можете мотивировать питомца едой, но самое главное — это хвалить. Постоянно, одним словом и со всем восхищением, на которое вы только способны.
Всегда ориентируйтесь на состояние кошки: она должна быть в хорошем расположении духа, иначе ничего не получится. То же самое касается и хозяина.
Как учить кошку командам
«Сидеть!» Для этой команды нужно немного надавить кошке на круп, чтобы она присела. Затем щелкнуть пальцем, чтобы привлечь внимание питомца, а затем похвалить. Повторять команду можно даже не во время дрессировки, а в моменты, когда кошка просто садится рядом, чтобы фраза ассоциировалась у нее с этим действием.
«Дай лапу!» Нужно положить на свою ладонь лакомство и поднести его к кошке. Дождитесь, когда она положит на вашу руку свою лапу. Обязательно похвалите ее и дайте съесть лакомство. Затем закрепляйте команду, четко повторяя ее.
«Ко мне!» Подберите фразу, которой будете звать к себе питомца. Например, подойдет стандартное «кис-кис» или любое другое словосочетание. Начинайте привлекать внимание, зовите, мотивируйте едой! Обязательно похвалите, когда кошка прибежит.
«Прыжок!» Для котенка можно подобрать большие пяльцы, а для взрослой кошки — средний обруч. Поставьте предмет перед питомцем и приманите лакомством с другой стороны. Как только животное перешагнет через круг, похвалите его и наградите едой. Постепенно поднимайте предмет выше, чтобы кошка начала прыгать.
Помните, что животным требуется время, чтобы понять суть команды. Не злитесь и не кричите на кошку, тогда результаты вас поразят.