В большинстве статей о здоровом питании обязательно встретится совет вроде «ешьте больше овощей и фруктов». И это неспроста: именно в этих продуктах содержится много витаминов, минералов, клетчатки.
Однако, если у вас сахарный диабет, некоторые фрукты для вас могут быть опасны не меньше сладостей и конфет.
Почему так происходит? И от каких фруктов стоит отказаться, а какие, наоборот, идеально подойдут для людей с диабетом? «Доктор Питер» разбирался в вопросе вместе с врачами.
Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог, wellness-health-коуч, эксперт anti-age
Как «работает» сахарный диабет второго типа
Чтобы разобраться в том, какие фрукты нельзя есть при диабете, нужно разобраться в том, что это вообще за диагноз и почему именно с фруктами диабетикам нужно быть осторожнее.
Сахарный диабет второго типа, как правило, приобретенное заболевание, которое связано с нарушением работы поджелудочной железы: этот орган начинает неадекватно выделять гормон инсулин.
Сахарный диабет второго типа характеризуется двумя основными патологическими звеньями. Первый — это инсулинорезистентность, второй момент — дефицит инсулина.
При инсулинорезистентности клетки организма становятся менее чувствительными к действию инсулина, что провоцирует скачок уровня глюкозы в крови.
Важно понимать: любой продукт в нашем теле — не важно, злак это, овощ или фрукт с углеводами в составе — с помощью ферментов в нашем теле расщепляется до моносахаров.
Один из самых известных моносахаров — глюкоза. Когда глюкоза попадает в организм, уровень этого вещества в крови повышается. И человек чувствует сытость и удовлетворение от пищи.
Но когда глюкозы становится слишком много, для организма она становится токсичной. Человеку помогает поджелудочная железа и гормон инсулин, который вырабатывается в ответ на приход этой глюкозы.
Инсулин захватывает глюкозу и переносит ее ко всем клеточкам, которые питаются от нее. В клетке глюкоза участвует в образовании энергии, который называется АТФ. И именно благодаря этой энергии человек живет.
Однако при инсулинорезистентности клетки организма перестают чувствовать приходящий инсулин, который тащит глюкозу. Поэтому главный маркер этого заболевания — повышенное количество глюкозы в крови.
Следующий ключевой механизм патогенеза сахарного диабета второго типа — это дефицит инсулина. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа не может всегда в ответ на достаточно высокий уровень глюкозы производить необходимое количество инсулина. Компенсации инсулинорезистентности не происходит — уровень глюкозы тоже не снижается.
Кроме того, свою роль в развитии диабета может сыграть наследственность, однако на этот фактор можно отвести около 20% риска. Все остальное человек, у которого есть такая склонность генетическая, формирует самостоятельно.
Также усугубить инсулинорезистентность могут лишний вес и недостаток физической активности.
Питание для диабетика
Человеку, у которого уже диагностирован сахарный диабет второго типа, необходимо следить за питанием, иначе его состояние будет ухудшаться.
Вот несколько самых базовых правил питания для диабетиков:
Углеводы должны быть распределены в течение дня достаточно равномерно, чтобы избегать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Врачи советуют чаще употреблять сложные углеводы. Выбирайте цельнозлаковые продукты, овощи, фрукты с низким гликемическим индексом вместо источников простых углеводов.
Очень важно контролировать размер порции, чтобы избежать переедания и удерживать здоровый вес или избавляться от лишних килограммов. При снижении веса мы получаем очень хорошую возможность контролировать уровень глюкозы в крови.
Следите за количеством белка в рационе. Белки — это материал, который необходим и для строительства ферментов, и для гормонов, в том числе инсулина, и для кишечника. Любая ткань нашего организма — это белковая ткань, поэтому нам крайне необходимо достаточное потребление полноценного белка.
Полноценные белки — это те белки, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Они содержатся, как правило, в животных продуктах. Это мясо, рыба, птица, яйца, молочнокислые продукты.
Кроме того, важно заботиться о достаточном количестве здоровых жиров. Это полиненасыщенные и ненасыщенные жиры. Найти их можно в растительных маслах.
Терапевт, диетолог
Какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие — нельзя
При сахарном диабете важно выбирать фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ), чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы в продуктах повышают уровень глюкозы.
Фрукты с высоким ГИ могут вызвать гипергликемию, тогда как фрукты с низким ГИ помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
Фрукты, которые можно есть при диабете
Яблоки — имеют низкий ГИ (около 35-40), содержат клетчатку, что замедляет усвоение сахара и помогает контролировать уровень глюкозы.
Груши — обладают схожим эффектом благодаря клетчатке и содержанию медленно усваиваемых углеводов.
Грейпфрут — его ГИ около 25-30, что делает его безопасным для диабетиков. Он также содержит антиоксиданты и витамин С.
Киви — имеет умеренный ГИ (около 50), однако киви богато клетчаткой, витаминами и минералами, что полезно для диабетиков.
Черника и клубника — низкий ГИ (около 40) делает ягоды отличным выбором для диабетиков. В этих ягодах много пищевых волокон и антиоксидантов.
Фрукты, от которых лучше отказаться
Бананы — имеют высокий ГИ (около 60), особенно если они спелые, что может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.
Виноград — содержит много сахаров и имеет высокий ГИ, что не подходит при сахарном диабете.
Арбуз — несмотря на его низкую калорийность, арбуз обладает высоким ГИ (около 70-75), что делает его нежелательным для диабетиков.
Ананас — из-за высокого содержания сахаров и высокого ГИ (около 66) может вызывать резкие скачки уровня глюкозы.