Необязательно иметь дорогую навороченную кофемашину, чтобы сварить вкусный кофе. Кофе варят в турке, заваривают во френч-прессе, готовят в гейзерной кофеварке.
Еще один доступный, простой и очень быстрый способ приготовления — кофе в воронке, или метод «пуровер» (pour over в переводе с английского означает «заливка»). Для приготовления потребуется специальная воронка с небольшим отверстием на дне, выполненная в виде чашки с блюдцем. Воронки для пуровера изготавливают из разных материалов, в том числе из пластика, керамики и стекла.
В воронку укладывают бумажный фильтр, в который засыпают необходимое количество свежемолотого кофе. Далее воронку ставят на пустую чашку и неспеша заливают кофе горячей водой (оптимальная температура — 90–96 °С). Протекая через слой кофе, вода попадает в кружку — и ваш напиток готов.
Однако есть один секрет, как заварить более вкусный и крепкий кофе в воронке. Причем вам потребуется то же количество кофе, как и обычно, и даже меньше.
Исследователи с факультета физики и астрономии Пенсильванского университета (США) выяснили, что крепость напитка зависит от того, как вы льете воду в воронку.
«Вместо увеличения количества зерен вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя скорость потока воды и высоту заливки», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Итак, смысл в том, что воду нужно наливать медленно, — это увеличит время контакта кипятка с кофе, улучшив заваривание. Но и не переусердствуйте: если лить воду совсем уж медленно, поток воды может остановиться, а этого следует избегать.
По словам авторов, струя должна быть непрерывной и точной. Если же поток воды будет слишком тонким, она распадется на капли при столкновении с кофейной гущей. Нам же нужно создать лавинообразный эффект, когда вода проникает глубже в кофейный слой, позволяя лучше смешивать кофе и гущу.
Кроме того, струя должна быть длинной, то есть необходимо заливать кипяток с максимально возможной высоты. Дело в том, что на малых высотах скорость потока воды слишком низкая, чтобы проникнуть в слой кофейных частиц. Если же заливать воду с большей высоты, частицы перемешиваются и кофе лучше заваривается.
Поэтому эксперты советуют наливать воду из чайника с длинным, тонким, изогнутым носиком. С такой посудой контролировать поток и высоту заливки будет проще.
Авторы исследования уверены: такой способ приготовления сократит расход кофе минимум на 10%. Кроме того, стоит поэкспериментировать со степенью помола. Так, одно исследование