В этом году цены на продукты бьют рекорды. Сильно подорожали молочные продукты и особенно сливочное масло. Заметно выросли цены на фрукты. Яблоки с начала года стоят на 20% больше, а бананы — на 30%. Среди мясных продуктов особенно поднялся ценник на говядину и на индейку. А красная икра, которую и раньше не каждый мог себе позволить, за год подросла в цене на 111%.
Вот недавняя статистика от Росстата: стоимость салата «Оливье» за год поднялась на 8,5%. В итоге средняя стоимость блюда на четырех человек теперь составляет 553 рубля.
И как с такими ценами накрыть новогодний стол, чтобы до конца января не сидеть на воде и хлебе? Пожалуй, один из очевидных, но важных советов — готовить все самостоятельно, а не покупать готовые блюда в супермаркетах и ресторанах.
Если вы зовете гостей, пусть каждый принесет с собой что-то из напитков, а также по одному любимому праздничному блюду. Это сэкономит не только деньги, но и ваше время.
Пересмотрите формат праздника. Пусть это будет не традиционная посиделка за большим столом у телевизора, а танцевальная вечеринка с фуршетом. Вместо больших блюд подавайте закуски, вместо дорогого алкоголя поставьте чашу с пуншем или глинтвейном. Шампанское же оставьте для боя курантов.
А вот какие советы для более бюджетного Нового года дает наш эксперт.
Шеф-повар ресторанов Kalabasa и Nouge
Идите в магазин со списком продуктов
Казалось бы, очевидный совет: продуманный план покупок — один из лучших способов сэкономить.
«Заранее напишите меню и список продуктов, чтобы избежать импульсивных покупок в последний момент», — советует читателям «Доктора Питера» шеф-повар Андрей Лысогор.
Не готовьте кастрюлями
Заправленный майонезом оливье хранится в холодильнике не больше 12 часов. Чтобы не переводить продукты, эксперт советует рассчитать число гостей и количество порций.
«Не надо готовить кастрюли салатов — это выйдет дороже», — уверяет шеф-повар.
Меняйте состав рецептов
«Традиционный оливье можно сделать вегетарианским, заменив мясо копченым тофу. Получится легкое, полезное и необычное блюдо», — говорит наш эксперт.
Для праздничного стола шеф-повар советует использовать побольше корнеплодов. Стоят они дешево, при этом подачу можно сделать очень праздничной. Например, запечь картофель, морковь, свеклу, батат и посыпать все ароматными травами.
«Горячее блюдо можно сделать бюджетным. Например, замариновать свиные ребрышки в смеси меда, растительного масла, рассола от каперсов, а затем запечь в течение 2-3 часов. Это максимально нарядное и аппетитное блюдо», — говорит Андрей Лысогор.
Красную икру эксперт советует заменить более дешевой щучьей.
«Приготовьте тарталетки с творожным сыром, маринованными огурчиками и щучьей икрой. Это вкусно и необычно», — уверяет шеф-повар.
Если же хочется подать более дорогие продукты, можно сэкономить на их количестве, интересно обыграв подачу.
«Например, не резать ломтиками круг камамбера, а запечь этот сыр в духовке и затем подать его с поджаренными тостами», — советует Андрей Лысогор.