Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как сделать авокадо мягким и спелым: 3 способа дозреть плод в домашних условиях

О пользе авокадо наслышан, наверное, каждый, его называют даже суперфудом. И многие стараются чаще включать его в свой рацион. Правда, купить в магазине полезный плод — проблема. И не только из-за цены.

6 марта 20252
Польза и вред авокадо | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Если не так давно авокадо можно было встретить лишь в ресторанах или магазинах здорового питания, то сейчас этот экзотический плод продается практически в любом магазине. Вот только часто там он неспелый и поэтому невкусный.

Как вычислить спелое авокадо

Спелые авокадо обычно темно-зеленые или почти черные в зависимости от сорта. Однако не все темные плоды будут спелыми.

Как можно в магазине на вид определить спелость авокадо, рассказал «Доктору Питеру» Роман Опарин, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения. А сделать это можно несколькими способами.

Роман Опарин
Биология

Биолог, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

1. По твердости

Степень спелости можно оценить точнее, легко надавив на авокадо.

  • Твердое авокадо — еще не дозрело.

  • Мягкое, но не слишком — идеально спелое.

  • Мягкое с заметными впадинами — может быть переспелым, особенно если появляется мягкость по краям.

2. По запаху

Понюхайте плод у основания. Спелое авокадо будет иметь приятный, слегка сладковатый аромат. Если запах слабый или его вообще нет, авокадо, скорее всего, не дозрело.

3. По весу

Спелое авокадо будет тяжелым для своего размера. Если плод кажется вам легким или пустым, это может означать, что внутри оно уже начало портиться.

Как сделать авокадо спелым и мягким

Ускорить созревание авокадо при покупке в магазине неспелого плода можно самим в домашних условиях. Специалист Государственного университета просвещения перечислил три возможных способа сделать это достаточно быстро.

  1. Положите авокадо в сухое место в комнате, вдали от прямых солнечных лучей, на 2-4 дня. За этот период авокадо постепенно созреет и станет мягким.

  2. Положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Эти фрукты выделяют газ этилен, который помогает созреванию других плодов, а пакет позволит сохранить газ внутри, ускоряя процесс дозревания. Авокадо станет мягким и сочным уже через 1-3 дня.

  3. В экстренных случаях можно дозреть авокадо, поместив его на 10-15 минут в фольге в духовку, разогретую до 90-100 °C. Но этот способ не идеален, так как может слегка изменить вкус и текстуру плода.

Важно! Микроволновку для дозревания авокадо специалист использовать категорически не рекомендует.

«Процесс нагрева в микроволновой печи отличается от нагрева в духовом шкафу. В ней тепло генерируется неравномерно из-за воздействия электромагнитных волн, что может привести к перегреву определенных участков плода. Это способно существенно изменить текстуру авокадо, сделать его „резиновым“ или сухим. Кроме того, вкусовые качества могут пострадать еще сильнее, чем при использовании духовки, а в отдельных случаях авокадо может даже частично „готовиться“. Таким образом, духовой шкаф обеспечивает более мягкий и равномерный нагрев, минимально влияя на свойства плода», — пояснил Роман Опарин.

Как хранить авокадо, чтобы оно не потемнело

Разрезанное авокадо может быстро потерять аппетитный вид и потемнеть. Если вы использовали при готовке не весь плод, сохранить оставшуюся половинку помогут определенные лайфхаки.

«Чтобы предупредить потемнение разрезанного авокадо, перед хранением смажьте открытый плод лимонным соком или слегка протрите уксусом. Это поможет замедлить процесс потемнения, так как эти вещества препятствуют окислению», — советует Роман Опарин.

Вот еще несколько рекомендаций нашего эксперта.

  • Храните остаток авокадо с косточкой. Она помогает замедлить потемнение, хоть и не останавливает его полностью.

  • Перед тем как положить половинку авокадо в холодильник, оберните ее пищевой пленкой, плотно прижав пленку к поверхности мякоти. Это снизит контакт с воздухом и замедлит окисление.

  • Поместите половинку авокадо с косточкой в контейнер с небольшим количеством воды и закройте крышкой. Это помогает сохранить свежесть плода на день-два.

  • Можно также использовать специальные устройства или контейнеры для хранения. Они помогают продлить свежесть и предотвратить потемнение мякоти.

К слову

Многие считают авокадо фруктом, тем более что у него есть и второе название, будто намекающее на принадлежность, — аллигаторова груша. Но, как ранее объясняла врач-диетолог Гульшат Сираева, с точки зрения ботаники авокадо — это односеменная ягода.

Эта ягода бывает нескольких разновидностей — с разной формой, весом и оттенком кожуры. Например, весить одно авокадо может от 200 г до 1,5 кг.

Чем полезно авокадо, а кому стоит воздержаться от него, читайте ЗДЕСЬ.