Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как сделать альпийскую горку своими руками, чтобы соседи по даче завидовали: секреты дизайнера

Создание альпийской горки — это настоящий творческий процесс. Но зря многие думают, что обустроить ее самому очень сложно. Ландшафтный дизайнер дает дельные советы, как преобразить дачный участок без особых затрат.

29 апреля 20256
альпийская горка | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Если вам надоели банальные газоны и безликие клумбы и вы решили обустроить на дачном участке выдающийся яркий, но миниатюрный садик с камнями и растениями, уютный уголок с необычной атмосферой, не стоит бояться и переживать: если подойти к процессу творчески и с азартом, все получится.

Создать альпийскую горку своими руками вполне реально. Как правильно это сделать, объясняет ландшафтный дизайнер Елена Кабацкая.

Елена Кабацкая
Сад, огород

ландшафтный дизайнер, руководитель студии ландшафтного дизайна «Аквилегия»

Определите тип участка

«Если вы задумали сделать на своем участке альпийскую горку, сначала надо определиться со стилистикой. Ведь она должна визуально сочетаться со всеми остальными элементами вашего сада, — дает рекомендации дизайнер. - Проанализируйте, какие у вас дорожки — прямые или извилистые, в каком стиле построен дом, какие преобладают посадки».

  • Стиль вашего участка — ландшафтный, если дорожки извилистые, растения высажены куртинами (крупными группами) и напоминают естественные посадки, а дом построен из натуральных материалов.

«В этом случае ваша альпийская горка своими формами должна повторять извилистые линии дорожек, — советует Елена Кабацкая. — Если на участке преобладает природная растительность, то и для альпийской горки выбирайте растения, которые свойственны вашей местности. Если на участке уже использован камень, то постарайтесь для альпийской горки использовать тот же самый камень, и только его. Даже два вида камня уже смотрятся неестественно. А если будет больше, то ваша альпийская горка будет напоминать мусорную кучу».

  • Участок в регулярном стиле, если у вас прямые ровные дорожки, геометрической формы клумбы, а дом построен из современных материалов.

«Тогда ваша альпийская горка должна быть сделана тоже в этом стиле, — продолжает эксперт. — Это уже сложнее, но все равно можно подобрать интересные варианты исполнения. Например, камни лучше выбрать четкой геометрической формы и сложить их в определенной последовательности — например, симметрично или ступенчато или в виде спирали. Растения для такой альпийской горки подбирайте яркие и непрерывно цветущие. Это могут быть однолетние или двулетние цветы, луковичные или небольшие декоративные кустарники с ярко окрашенной листвой».

Как выбрать место

Дизайнер советует тщательно продумать место расположения вашей альпийской горки. «Она не должна находиться посередине участка, — объясняет Елена Кабацкая. — Лучше всего, если она расположится возле стены, забора или крупного дерева».

Особенно интересно получится, если у вас есть естественные перепады высот на участке. На таком участке альпийская горка впишется наиболее оптимально. Если же на участке сделаны террасы, площадки или лестницы, альпийскую горку можно сделать частью общей композиции.

Источник: iStockphoto
Источник: iStockphoto
Источник: iStockphoto

Советы дизайнера для строительства альпийской горки

  • Обязательно нужно вынимать плодородный грунт примерно на 20-30 см.

  • Сначала укладывается геотекстиль плотностью не менее 200 г на 1 кв. м, затем засыпается ПГС (песчано-гравийная смесь) и формируется примерная структура горки.

  • Затем укладывается один самый большой камень, после этого — три-пять средних размеров.

  • Далее выбирайте место для наиболее крупных растений. Разместите их по «карманам» между камнями и сделайте хорошие посадочные ямы. На этом этапе можете заполнять площадь горки плодородным грунтом.

  • И только после этого стоит размещать более мелкие камни и растения.

«Процесс создания альпийской горки довольно творческое занятие, поэтому позвольте своей фантазии работать смело и непредсказуемо, доверяйте своему вкусу и почаще смотрите на это сооружение с разных сторон, — советует Елена Кабацкая. — Запомните, что альпийская горка должна быть центром притяжения взгляда. Ее должно быть хорошо видно с основных путей вашего перемещения по участку — например, от калитки, когда вы заходите на участок, или со скамейки, когда вы сидите, отдыхаете и наслаждаетесь тишиной».