Наверное, мало кто любит остывший кофе, но, если добавить в него льда и еще пару ингредиентов, это будет совсем другой напиток — кофе фраппе. Есть ли в нем польза? И что входит в классический рецепт кофе фраппе? Спросили у эксперта.

Директор по маркетингу сети ресторанов «Ла Лара»
Кофе фраппе — что это такое
«Кофе фраппе — яркий представитель греческой кофейной культуры. Это коктейль из кофе, взбитой молочной или сливочной пены и льда», — рассказывает эксперт Евгения Масленченкова.
Как приготовить кофе фраппе
«Рецептов кофе фраппе много. Например, в Италии популярен granita al caffè (кофейная гранита. — Прим. ред.) — замороженный кофе с сахаром, который едят ложкой. В США он превратился во фраппучино — молочный напиток с разными добавками и взбитыми сливками. Во Вьетнаме фраппе готовят со сгущенкой, напиток получается очень крепким и сладким», — говорит Евгения Масленченкова.
Классический греческий рецепт кофе фраппе
В две порции эспрессо или в небольшой объем крепко заваренного растворимого кофе добавляют один стакан молока и лед. Все взбивают в блендере до образования густой кофейно-молочной пены. Подают напиток в высоких коктейльных стаканах с трубочкой.
Полезен ли кофе фраппе
«При условии умеренного потребления фраппе обладает рядом положительных эффектов, которые свойственны кофе. Кофеин повышает концентрацию внимания, снижает усталость, ускоряет обмен веществ. Антиоксиданты в его составе помогают бороться со свободными радикалами и могут снизить риск некоторых заболеваний. Кроме того, кофе фраппе стимулирует выработку серотонина и дофамина, поднимая настроение», — рассказывает эксперт.
Однако в некоторых случаях употребление кофе фраппе стоит ограничить:
при сердечно-сосудистых заболеваниях — кофеин может повысить давление и нагрузку на сердце;
беременным и кормящим женщинам;
людям с бессонницей или нарушениями сна;
при гастрите или язве — кофе может усугубить состояние ЖКТ;
у некоторых людей кофе может вызывать тревожность, раздражительность или проблемы с желудком.
Что можно добавить в кофе фраппе, чтобы он стал еще полезнее
Пряности, такие как ваниль или корица. Они обладают антиоксидантными свойствами, а также помогают регулировать уровень сахара в крови.
Какао или тертый темный шоколад. Эти продукты, богатые флавоноидами, улучшают кровообращение и поднимают настроение.
Мед или натуральные сиропы, содержащие витамины, минералы и другие полезные вещества, придают напитку натуральную сладость.
Специи, например куркума или имбирь. Они имеют противовоспалительный эффект, а также усиливают вкус напитка.
«Можно добавить более сложные ингредиенты, которые превратят кофе фраппе в трендовый функциональный напиток. Например, спирулину — микроводоросль, богатую микроэлементами и витаминами, которую принимают для детокса. Или добавить в кофе фраппе йогурт с пробиотиками. Такой напиток поддержит микрофлору кишечника и улучшит пищеварение. Кроме того, кофе фраппе хорошо сочетается с матчей, богатой аминокислотой L-теанин, она снижает стресс и улучшает память», — советует эксперт.