В нашей стране дети войны, периода застоя, перестройки и лихих девяностых привыкли жить в эпоху тотального дефицита. Они не знали, что такое дорогие игрушки, кафе и рестораны, брендовая одежда и модные гаджеты.
Многие современные дети часто живут совсем в других условиях: родители и бабушки покупают им конструкторы, кукол и всевозможных роботов, тратят деньги на трендовую обувь и одежду, возят отдыхать на море, развлекают в парках и задаривают планшетами и телефонами.
Но если ребенок растет в условном изобилии, всегда получает то, о чем просит, не станет ли он избалованным и не сядет ли на шею родителям, когда вырастет? Ведь он привык к исполнению своих желаний и прихотей.
Психолог
Для нас — прорыв, для детей — норма
«Сложность в том, что мы с мужем из обычных семей. И для нас перелет бизнес-классом — это достижение, такое вот удивление: „Неужели мы смогли?!“ Но то, что для нас прорыв, для наших детей — норма, — говорит психолог Виктория Дмитриева. — С одной стороны, вроде бы так и должно быть. Для чего еще мы работаем, стараемся, зарабатываем, если не для того, чтоб постепенно повышать уровень нормы?»
Стремиться к тому, чтобы твои дети жили лучше, чем ты, и имели больше возможностей, — понятное желание родителей, отмечает эксперт.
«Но, с другой стороны, порой мы не знаем, хорошо это или плохо, что у детей сейчас больше возможностей, чем было у нас. И что с этим делать?» — говорит Виктория Дмитриева.
Эксперт рассказала о том, что делает сама, чтобы воспитать адекватных детей.
4 правила психолога
Не покупаем игрушки после пяти лет просто так.
«Мы покупаем игрушки только на день рождения и Новый год. Это же относится к донатам в игры и прочим необязательным штукам. К вкусняшкам, книгам и развивашкам вроде наборов для рисования это не относится. Это покупаем мы, родители, — рассказывает психолог.
Даем деньги на карманные расходы каждую неделю в один и тот же день.
«Наше семейное правило — давать по 50 рублей на год жизни ребенка каждую неделю, — объясняет Виктория Дмитриева. — То есть шестилетний получает 300 рублей в неделю, десятилетний — 500 рублей. Эти деньги дети сами копят и покупают себе то, что хотят».
Повторяем детям, что самая дорогая валюта — это знания.
«Все материальное может обесцениться, его могут украсть, а то, что у тебя в голове, — никто забрать не способен, — объясняет психолог. — И ты всегда можешь это монетизировать, если подойдешь к знаниям с умом».
Подаем пример детям.
«Сами тратим деньги больше не на материальное — бренды и телефоны, а на впечатления и знания — путешествия и обучение, — говорит Виктория Дмитриева. — Важно транслировать эти ценности и детям».