Запеченная пища гораздо полезнее, чем жареная, тем более с избытком масла. Но простой способ поместить продукты на противень и отправить в духовку не всем нравится. Пачкается посуда и духовой шкаф, а блюдо может получиться сухим и жестким.
Многие опытные хозяйки давно взяли на вооружение другие способы запекания — в полиэтиленовом рукаве или фольге. Но какой из вариантов лучше? Об этом рассказала эксперт, патофизиолог, диетолог Елена Парецкая.
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, диетолог
Личный сайтПлюсы запекания в рукаве и фольге
Мясо, птица или рыба, а также овощные блюда пропекаются в собственном соку, к ним не нужно добавлять дополнительный жир, что снижает калорийность продукта, делает его более диетическим, нежным и сочным.
Процесс запекания — один из самых простых способов приготовления, он не требует вашего постоянного присутствия на кухне, как это происходит при варке или жарке, вам не нужно стоять у плиты.
При запекании полезные вещества в продуктах разрушаются меньше, чем при варке в воде или жарке. Под влиянием пара происходит не столь выраженное разложение витаминных соединений. Такая пища будет полезнее.
За счет создания герметичности можно запекать мясо или рыбу, овощи в приправах, соусах или маринадах, что дает блюду новую палитру вкуса. Можно обмазывать куски мяса соусом и не переживать, что они прилипнут к посуде, пригорят или покроются жесткой корочкой. В процессе приготовления соусы не испаряются, а пропитывают еду.
Запекание в рукаве или фольге не дает жиру и сокам пищи разбрызгиваться, не нужно потом отмывать поверхности духового шкафа. Сам же процесс приготовления значительно ускоряется: мясо вместо двух часов можно запечь за полтора часа, рыбу — буквально за 20-30 минут или менее.
Запекание позволяет равномерно готовить блюдо, продукты получаются более сочными, мягкими, чем при открытом способе.
Одновременно можно готовить мясо и гарнир из овощей, это существенная экономия времени.
Правила запекания в рукаве
Пакеты, или рукава, для запекания — это термостойкая пленка, выдерживающая нагрев до 220-250 градусов. Она не токсична, не влияет на вкус блюд и аромат.
Готовить в рукаве рекомендуют при температуре не более 200 °С. Для оценки готовности блюда его можно прямо через пакет проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой. Если из мясных блюд не отходит красный сок, а сами палочки сухие — блюдо готово. Если вы хотите получить корочку, можно разрезать пакет и подержать блюдо еще 15 минут в духовом шкафу.
Определяя длину пакета под продукт, оставляйте запас по 20 см с каждой стороны — это позволит надежно завязать рукав.
Перед завязыванием пакета нужно выпустить из него воздух.
При готовке следите, чтобы края пакета не касались раскаленных стенок духовки.
Рукав с пищей ставится в предварительно разогретую духовку. Чтоб рукав не лопнул, его нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтоб отходил пар.
Запекание в фольге: важный нюанс
Фольга не изменяет запаха и вкуса компонентов блюда, помогает обеспечить их равномерный прогрев и ускоряет процесс приготовления. Также фольга идеально подходит и для того, чтобы потом хранить приготовленную пищу, потому что не дает жирам просачиваться, ограждает от солнечных лучей, воды, бактерий и запахов. Но в отношении фольги есть один важный нюанс.
«Она может вступать в контакт с кислотными компонентами пищи — уксусом, томатным соком или лимоном. Поэтому подобных контактов лучше избегать, так как кислые продукты приобретают отчетливый металлический привкус», — поясняет эксперт.
Второй момент: фольгу ни в коем случае нельзя использовать в микроволновых печах. Она отражает микроволны подобно зеркалу, блюдо не приготовится, а сама печка может сломаться, будет искрить.