Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как использовать золу для удобрения огорода: полная инструкция

Зола иногда не стоит ни копейки, а удобряет не хуже дорогих химических подкормок. Главное — знать, как правильно ею пользоваться и когда задействовать.

25 апреля 20252
Как использовать золу для удобрения огорода: полная инструкция | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Чтобы урожай был богатым, растения необходимо подкармливать и удобрять, и не важно, растите вы огурцы или клубнику. Один из простых способов сделать это дешево — использовать золу. Авторы канала «Дом. Сад. Огород» рассказали, зачем посыпать золой почву и как правильно это делать.

Только качественное сырье

Зола по своей сути — это остатки после горения древесины. Но от качества топлива зависит, получат ли растения хоть какую-то пользу от такой подкормки. Лучше не брать для изготовления золы куски дерева, покрытые лаком, краской или полимерами. В идеале использовать дрова, щепки, опилки, ветки от здоровых деревьев, обрезки бревен, необработанные бруски.

Вид дерева тоже играет роль. Ели, сосны, пихты и другие хвойные не подойдут: такая зола будет недостаточно питательной. В идеале жечь грушу, березу, ясень, сливу, вяз, дуб, яблоню, рябину или бук.

Чем хороша зола

Почему опытные огородники считают золу практически универсальным удобрением? Все дело в ее составе. В золе содержатся кремний, кальций, магний, сера, фосфор и длинный перечень других полезных микроэлементов, всего около 30 пунктов. Единственное важное для роста растений вещество, которого в золе нет, — это азот.

Однако одно из главных преимуществ золы — большое количество калия. Он нужен растениям для синтеза других элементов и ферментов. Поэтому удобрение с калием в составе помогает увеличить урожай, повышает выносливость растения, стимулирует развитие корней и упрощает процесс адаптации.

Как готовить и использовать подкормку

Рецепт для приготовления удобрения из золы довольно просто. Нужно взять 200 граммов сырья, поместить в ведро, залить золу водой комнатной температуры, перемешать, оставить настаиваться на 5-7 дней, время от времени помешивая раствор. Затем эту жидкость можно использовать для полива.

Для внекорневой подкормки золы необходимо заготовить в два раза больше, а объем воды оставить тот же.

Зола пригодится дачникам практически в любое время года. Ее используют при посадке и пересадке растений и во время активной фазы роста. Полезна будет зола и после завершения сезона: с ее помощью можно будет подготовить растения к зимовке.

Главное правило — не вносить золу одновременно с азотными удобрениями. В такой комбинации азот будет хуже усваиваться, пишет издание «Би-порт».

Удобрять с помощью золы можно многие растения. Не подойдет она только щавелю, голубике, бруснике, ревеню, клюкве, некоторым вересковым и хвойным растениям. С осторожностью вносить золу в грунт эксперты рекомендуют под такие растения, как малина, смородина, ежевика, жимолость, пастернак, яблоня, редис, арбузы, шпинат и петрушка, а также земляника.