Плоскостопие — один из самых распространенных видов деформации стопы. С рождения оно бывает редко — по некоторым данным, лишь в 3% случаев среди всех пациентов со сниженными сводами. У остальных оно развивается со временем. Медики же называют такую патологию «плоско-вальгусные стопы».
Пять признаков плоскостопия
Если вы сомневаетесь, есть ли у вас плоскостопие или нет, это можно проверить по следующими признакам.
К вечеру ноги устают, стопы и голени отекают.
Прогулки пешком приводят к боли в стопах.
Визуально стопы изменились, возможно, стали шире, а первый палец стал отклоняться наружу.
Внутренний продольный свод — дуга от большого пальца до пятки — даже без нагрузки весом тела (в положении стоя) сглажен.
Обувь, которую вы раньше носили с удовольствием, доставляет дискомфорт, часто появляются мозоли и натоптыши.
Как рассказала Ольга Чижевская, директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», если хотя бы три пункта из этих пяти про вас, надо записаться на прием к специалисту — ортопеду или подиатру (специалист по стопам). Врач проведет осмотр, подтвердит диагноз и назначит лечение, которое может включать:
упражнения для укрепления мышц стоп и ног;
ношение ортезов стопы — индивидуальных ортопедических стелек;
массаж стоп, самомассаж;
физиопроцедуры.
Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт «ФормТотикс»
«Также врач пристально изучит ваши пристрастия в выборе обуви. Да, ортопеды делят обувь на „полезную“ и „вредную“, а не на „в тренде“ и „прошлый век“. Про последствия ношения каблуков говорят много, но и балетки врачи не одобряют: полное отсутствие каблука сильно сказывается на амортизации при ударе пяткой во время ходьбы», — добавляет Ольга Чижевская.
Качаем стопы
По словам подиатров, снижение сводов происходит в результате слабости как собственных мышц стопы, так и мышц, отвечающих за основные ее движения. Поэтому выполнение упражнений, укрепляющих стопы, обычно стоит на первом месте в списке назначений врача.
Но чтобы получить эффект, важно делать их регулярно и не загружать себя по полной с первого занятия. Увеличивайте нагрузку и количество повторов постепенно, слушая свое тело. А чтобы быстро «не сдуться», попробуйте сделать занятия нескучными — например, включите музыку или посоревнуйтесь с близкими, кто сделает быстрее.
Как говорит Владимир Нечаев, травматолог-ортопед с 45-летним стажем, для проработки мышц стопы вам не потребуются ни спортзал, ни тренажеры. Хотя кое-какой инвентарь лучше все же иметь в доступе.
По словам врача, перед выполнением упражнений обязательно надо провести разминку:
сядьте на стул;
положите голень одной ноги на колено другой;
тщательно промните стопу двумя руками — от кончиков пальцев до пятки;
не меняя положения, придерживайте одной рукой ногу за голень, а другой обхватите передний отдел стопы и попытайтесь ее «скрутить», как спираль.
Уже после разминки можно приступать к упражнениям. В Сети их существует масса, разной степени сложности, с подробными комментариями. Для новичков, например, рекомендуются:
перекаты мячиков;
ходьба вдоль гимнастической палки;
собирание мелких предметов пальцами ног;
сгибание и разгибание стоп;
ходьба на носочках и пятках.
Про словам Владимира Нечаева, несмотря на свою простоту, при правильной технике и регулярности выполнения эти упражнения со временем дадут хороший результат.
Травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, мануальный терапевт и остеопат, главный врач клиники «Стопа, спина, осанка», председатель правления ассоциации «Лига подиатрии»
«При этом есть упражнения, про которые можно сказать: если они кажутся вам легкими, то, скорее всего, вы делаете что-то не так. Часто рекомендуют „собирать“ ткань пальцами ног. Но если вы выполняете это упражнение, сгибая пальцы, захватывая ткань и подтягивая ее к себе попеременно каждой стопой, то это действительно слишком просто. Попробуйте одновременный захват двумя ногами: по мере роста кучки ткани, вам придется все выше поднимать передний отдел стопы, вы прочувствуете, насколько полнее включаются в работу мышцы стоп», — советует ортопед.
И еще два действенных упражнения: советы ортопеда
Упражнение 1
Сядьте на стул, расстояние между стопами 15-20 см, колени под прямым углом. Не отрывая от пола пятку и средний отдел стопы, попеременно поднимайте большой палец и остальные (2-5) на обеих ногах одновременно.
Звучит просто? Но далеко не у всех получается даже чуть-чуть пошевелить отдельно этими группами пальцев. Чтобы запустить их работу, попробуйте дать мозгу подсказку: надавите на большой палец, а затем отпустите — палец поднимется, а мозг «вспомнит» о наличии соответствующей мышцы. Также работайте с остальными пальцами.
Как правило, чтобы освоить это упражнение, уходит от 2 до 4 недель, а через пару месяцев вы увидите результат.
Упражнение 2
С его помощью можно «учить» отклоняющийся наружу большой палец ноги возвращаться обратно.
Итак, сядьте на стул, расстояние между стопами 15-20 см, колени под прямым углом. Не отрывая от пола пятку и большой палец, отводите в стороны 2-5 пальцев на обеих ногах одновременно.
«При поперечном плоскостопии, а также у любительниц узкой обуви на высоком каблуке, как правило, наблюдается отклонение первого пальца. Латинское название такой деформации — Hallux Valgus, и при переходе заболевания во 2-3-ю степень, когда первый палец отклоняется более чем на 25 градусов, мы имеем дело уже не просто с косметической проблемой: артроз I плюснефалангового сустава, жгучая боль, „шишка“ и молоткообразные деформации соседних пальцев. Наряду со слабостью связочного аппарата причина заболевания — слабость и неравномерное натяжение мышц, приводящих и отводящих первый палец», — пояснил доктор Нечаев.