Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дело не во вкусе: диетолог объяснила, какие макароны нельзя есть

Макароны из твердых сортов пшеницы можно и даже полезно есть на ужин, а вот от «вчерашних»  лучше отказаться даже на завтрак.

31 мая 20215
разогретые макароны вредны
Источник:
pixabay.com

По словам доктора медицинских наук, врача-диетолога Марият Мухиной, если у человека нет ожирения или нарушений обмена веществ, ему рекомендуется включать в меню макаронные изделия. Наиболее полезны макароны из твердых сортов пшеницы, гречки,  сои — фунчоза. При этом изделия из твердых сортов пшеницы на ужин, по словам врача, могут даже помочь улучшить сон — в них есть марганец, усиливающий сонливость, и аминокислоты, которые способствуют синтезу нейромедиаторов и оказывают седативное действие на нервную систему. Об этом доктор рассказала в интервью радио Sputnik.

Также диетолог отметила, что лучше есть свежие макароны, а не ранее и приготовленные и разогретые.  

«Макароны надо есть свежими, потому что если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал, важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается. В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны „горы“ антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — объяснила Марият Мухина.