Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дело не во вкусе: диетолог объяснила, какие макароны нельзя есть

Макароны из твердых сортов пшеницы можно и даже полезно есть на ужин, а вот от «вчерашних»  лучше отказаться даже на завтрак.

31 мая 20215
разогретые макароны вредны | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

По словам доктора медицинских наук, врача-диетолога Марият Мухиной, если у человека нет ожирения или нарушений обмена веществ, ему рекомендуется включать в меню макаронные изделия. Наиболее полезны макароны из твердых сортов пшеницы, гречки,  сои — фунчоза. При этом изделия из твердых сортов пшеницы на ужин, по словам врача, могут даже помочь улучшить сон — в них есть марганец, усиливающий сонливость, и аминокислоты, которые способствуют синтезу нейромедиаторов и оказывают седативное действие на нервную систему. Об этом доктор рассказала в интервью радио Sputnik.

Также диетолог отметила, что лучше есть свежие макароны, а не ранее и приготовленные и разогретые.  

«Макароны надо есть свежими, потому что если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал, важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается. В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны „горы“ антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — объяснила Марият Мухина.

Комментарии5
под именем
  • Надеюсь, вся редакция Доктор Питер лечится только у таких "докторов".
  • Эта мухина даже не могла вылечить алибасова с кротом, а туда же советовать, можно ли нам есть прошлогодние макароны.
  • гость шарлатан медицинских наук, какие еще свободные радикалы при разогреве макарон?
  • Бред крепчает, жаль только что в заголовке "Доктор Питер"
  • А эта Мухина на самом деле доктор? В макаронах-марганец? Модифицированный крахмал плохо усваивается?? (он как раз является водорастворимым, и всасывается полностью). Свободные радикалы в макаронах? Нужны горы антиоксидантов? Вредоносный эффект макарон? Погуглил, кто такая: "Марият Мухина — российский врач-диетолог, косметолог, писатель, создатель метода похудения «Золотая игла», главный врач сети клиник «Оригитея». Фактически занимается иглоукалыванием, которое относится к методам альтернативной медицины, какой-либо эффект от них не признаётся современной наукой". То есть доктором (и даже кандидатом) медицинских наук эта дама не является.