Готовить это традиционное угощение на новогоднем столе довольно просто, но есть нюанс — процесс требует времени.
Хозяйки чаще всего предпочитают рецепт холодца из свиных ножек. Те, кто следит за содержанием жира в блюдах, — из курицы. Но насколько полезно это блюдо в разных вариациях с медицинской точки зрения и какие лайфхаки могут сделать холодец менее вредным и менее жирным, но таким же вкусным? «Доктору Питеру» на эти вопросы ответил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Из куриных ног
Один из самых доступных и простых ингредиентов для холодца. Они содержат большое количество природного желатина, который отвечает за крепкую текстуру блюда.
Плюсы:
богат коллагеном, полезным для суставов, кожи и ногтей;
легкий в приготовлении, так как куриные ноги быстро развариваются;
более диетический вариант по сравнению с холодцом из свинины.
Минусы:
менее насыщенный вкус. Для усиления аромата лучше добавить куриные окорочка или грудку;
требует тщательной очистки от кожи и когтей, что может занять время.
«Холодец из куриных ног подойдет для тех, кто следит за фигурой или хочет получить блюдо с максимумом желирующих веществ», — поясняет врач Рустем Садыков.
Холодец из свиной рульки
Самый популярный вариант в традиционной кухне. Свиная рулька содержит много соединительной ткани, что делает бульон густым и насыщенным.
Плюсы:
богат желатином и жирами, что делает текстуру холодца плотной;
насыщенный мясной вкус;
отлично сочетается с пряностями (чеснок, лавровый лист, перец).
Минусы:
высокая калорийность из-за содержания жира;
требует длительного вываривания (4–6 часов), чтобы мясо хорошо отделялось от костей.
«Свиная рулька идеально подойдет для тех, кто ценит насыщенный вкус и традиционное исполнение холодца», — считает врач.
Говяжья голяшка
Это мясо с костью, окруженное большим количеством соединительной ткани. Она идеально подходит для приготовления плотного и ароматного холодца.
Плюсы:
высокое содержание белка;
более нейтральный вкус, который можно разнообразить специями и овощами;
менее жирный, чем свиной холодец.
Минусы:
длительное приготовление (5–6 часов);
говяжье мясо может быть жестким, если его не довести до нужной готовности.
«Говяжья голяшка — выбор для тех, кто хочет получить питательный, но не слишком жирный холодец», — продолжает гастроэнтеролог.
Холодец из говяжьих хвостов
Наиболее полезный вариант. Хвосты содержат много хрящей, связок и соединительных тканей, богатых коллагеном.
Плюсы:
максимальное содержание желирующих веществ, что делает бульон густым без добавления желатина;
богат минералами: кальцием, магнием и фосфором;
интенсивный мясной вкус.
Минусы:
говяжьи хвосты продаются не везде;
готовится долго (6–8 часов), так как хвосты содержат плотные хрящи и связки.
«Холодец из говяжьих хвостов действительно один из самых полезных вариантов этого блюда. Он идеально подходит для поддержания здоровья суставов, костей и кожи», — считает врач.
Секреты идеального холодца
Комбинация ингредиентов. Смешивайте разные виды мяса: например, куриные ноги, свиную рульку и говяжью голяшку. Это добавит глубины вкусу и улучшит текстуру. Добавьте в бульон корень сельдерея, пастернак или лук — они обогатят вкус и добавят витамины.
Правильные специи. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком, чеснок и морковь для аромата. Используйте минимум соли, чтобы блюдо не задерживало воду в организме.
Долгое томление. Не жалейте времени — варите холодец на медленном огне 5–8 часов, чтобы извлечь максимум желирующих веществ.
Удаление жира. Снимайте жир с поверхности бульона, чтобы сделать блюдо менее калорийным.
«Самый вкусный и полезный холодец — это тот, который готовится с любовью и сочетает правильные ингредиенты. Если вы стремитесь к максимальной пользе, попробуйте говяжьи хвосты. Для традиционного вкуса подойдет свиная рулька, а для легкости — куриные ноги с добавлением других мясных частей курицы», — резюмирует Рустем Садыков.
Это важно знать
Холодец полезен для восстановления иммунитета после ОРВИ.
При подагре и болезнях ЖКТ лучше его не есть.
Блюдо очень калорийное и содержит много соли, что повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета.
Если готовить лень: купить холодец и не отравиться
Важно понимать, что
Если очень хочется холодца, а готовить времени нет, покупайте продукт в заводской упаковке — проверяйте, нет ли на ней повреждений, — и из холодильника (смотрите на условия хранения на упаковке), смотрите сроки годности. Но даже в этом случае риски высоки — так, холодцом можно отравиться даже из-за превышения максимально допустимого уровня нитрита натрия. Эта пищевая добавка применяется как консервант и фиксатор окраски.
Обязательно прочитайте, что написано на упаковке с магазинным холодцом — если там есть указание съесть блюдо в течение суток, то так и надо сделать или выбросить остатки, иначе последствия могут быть печальными.