Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из ног, лап или хвоста? Назван единственный рецепт холодца, в котором будет максимум пользы

Это блюдо богато коллагеном и микроэлементами. Но у каждой хозяйки свой рецепт холодца, а спор о том, какой же лучше — из куриных ног, свиной рульки или говяжьих хвостов, — может длиться вечно. Разбирались в вопросе с врачом-гастроэнтерологом.

19 декабря 20241
холодец, блюдо, вкус, из чего, рецепт
Источник:

iStockphoto

Готовить это традиционное угощение на новогоднем столе довольно просто, но есть нюанс — процесс требует времени.

Хозяйки чаще всего предпочитают рецепт холодца из свиных ножек. Те, кто следит за содержанием жира в блюдах, — из курицы. Но насколько полезно это блюдо в разных вариациях с медицинской точки зрения и какие лайфхаки могут сделать холодец менее вредным и менее жирным, но таким же вкусным? «Доктору Питеру» на эти вопросы ответил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

медицина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Из куриных ног

Один из самых доступных и простых ингредиентов для холодца. Они содержат большое количество природного желатина, который отвечает за крепкую текстуру блюда.

Плюсы:

  • богат коллагеном, полезным для суставов, кожи и ногтей;

  • легкий в приготовлении, так как куриные ноги быстро развариваются;

  • более диетический вариант по сравнению с холодцом из свинины.

Минусы:

  • менее насыщенный вкус. Для усиления аромата лучше добавить куриные окорочка или грудку;

  • требует тщательной очистки от кожи и когтей, что может занять время.

«Холодец из куриных ног подойдет для тех, кто следит за фигурой или хочет получить блюдо с максимумом желирующих веществ», — поясняет врач Рустем Садыков.

Холодец из свиной рульки

Самый популярный вариант в традиционной кухне. Свиная рулька содержит много соединительной ткани, что делает бульон густым и насыщенным.

Плюсы:

  • богат желатином и жирами, что делает текстуру холодца плотной;

  • насыщенный мясной вкус;

  • отлично сочетается с пряностями (чеснок, лавровый лист, перец).

Минусы:

  • высокая калорийность из-за содержания жира;

  • требует длительного вываривания (4–6 часов), чтобы мясо хорошо отделялось от костей.

«Свиная рулька идеально подойдет для тех, кто ценит насыщенный вкус и традиционное исполнение холодца», — считает врач.

Говяжья голяшка 

Это мясо с костью, окруженное большим количеством соединительной ткани. Она идеально подходит для приготовления плотного и ароматного холодца.

Плюсы:

  • высокое содержание белка;

  • более нейтральный вкус, который можно разнообразить специями и овощами;

  • менее жирный, чем свиной холодец.

Минусы:

  • длительное приготовление (5–6 часов);

  • говяжье мясо может быть жестким, если его не довести до нужной готовности.

«Говяжья голяшка — выбор для тех, кто хочет получить питательный, но не слишком жирный холодец», — продолжает гастроэнтеролог.

Холодец из говяжьих хвостов 

Наиболее полезный вариант. Хвосты содержат много хрящей, связок и соединительных тканей, богатых коллагеном.

Плюсы:

  • максимальное содержание желирующих веществ, что делает бульон густым без добавления желатина;

  • богат минералами: кальцием, магнием и фосфором;

  • интенсивный мясной вкус.

Минусы:

  • говяжьи хвосты продаются не везде;

  • готовится долго (6–8 часов), так как хвосты содержат плотные хрящи и связки.

«Холодец из говяжьих хвостов действительно один из самых полезных вариантов этого блюда. Он идеально подходит для поддержания здоровья суставов, костей и кожи», — считает врач.

Секреты идеального холодца

  1. Комбинация ингредиентов. Смешивайте разные виды мяса: например, куриные ноги, свиную рульку и говяжью голяшку. Это добавит глубины вкусу и улучшит текстуру. Добавьте в бульон корень сельдерея, пастернак или лук — они обогатят вкус и добавят витамины.

  2. Правильные специи. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком, чеснок и морковь для аромата. Используйте минимум соли, чтобы блюдо не задерживало воду в организме.

  3. Долгое томление. Не жалейте времени — варите холодец на медленном огне 5–8 часов, чтобы извлечь максимум желирующих веществ.

  4. Удаление жира. Снимайте жир с поверхности бульона, чтобы сделать блюдо менее калорийным.

«Самый вкусный и полезный холодец — это тот, который готовится с любовью и сочетает правильные ингредиенты. Если вы стремитесь к максимальной пользе, попробуйте говяжьи хвосты. Для традиционного вкуса подойдет свиная рулька, а для легкости — куриные ноги с добавлением других мясных частей курицы», — резюмирует Рустем Садыков.

Это важно знать

Холодец полезен для восстановления иммунитета после ОРВИ.
При подагре и болезнях ЖКТ лучше его не есть.
Блюдо очень калорийное и содержит много соли, что повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Если готовить лень: купить холодец и не отравиться

Важно понимать, что есть разница между холодцом и студнем. Первый — это мясной продукт, массовая доля мясных ингредиентов в нем должна быть более 60%, второй — мясосодержащий. В промышленных масштабах холодец всегда готовится с желатином — поэтому и пользы в нем гораздо меньше, чем в домашнем.

Если очень хочется холодца, а готовить времени нет, покупайте продукт в заводской упаковке — проверяйте, нет ли на ней повреждений, — и из холодильника (смотрите на условия хранения на упаковке), смотрите сроки годности. Но даже в этом случае риски высоки — так, холодцом можно отравиться даже из-за превышения максимально допустимого уровня нитрита натрия. Эта пищевая добавка применяется как консервант и фиксатор окраски.

Обязательно прочитайте, что написано на упаковке с магазинным холодцом — если там есть указание съесть блюдо в течение суток, то так и надо сделать или выбросить остатки, иначе последствия могут быть печальными.