Практически любое блюдо сейчас можно сделать менее калорийным — достаточно немного изменить рецепт его приготовления. Так, например, те же самые торты, блины и вафли могут стать гораздо полезнее, необязательно отказываться от любимой еды ради красивой фигуры.
Некоторые предпочитают заказывать полезную выпечку в магазинах, однако зачастую это накладно, к тому же вы не знаете точно, что именно туда положили и в каких количествах. Совсем другое дело — готовить дома. Вы можете самостоятельно регулировать количество соли, сахара и муки, добавлять различные ингредиенты, постоянно меняя состав блюда и его вкус.
24 августа в США отмечается Национальный день вафель. В Штатах это лакомство очень популярно. Вафли готовят в специальных вафельницах и выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.
«Доктор Питер» спросил у экспертов, как приготовить вафли, которые порадуют своим вкусом, но не навредят фигуре, к тому же еще и помогут утилизировать урожай кабачков.

Ведущий эндокринолог, диетолог «Он Клиник» в Москве
«Вафельница — помощник худеющих людей, которые следят за своим рационом. Она поможет разнообразить меню всем, кому надоели салаты каждый день», — говорит эксперт.
Как приготовить полезное тесто для вафель
Вы можете использовать цельнозерновую или овсяную муку и протеин вместо пшеничной муки, чтобы снизить калорийность блюда, говорит Евгения Байтурова. Сначала попробуйте добавлять их по чуть-чуть — это поможет выявить тот самый идеальный вкус.
Пример рецепта полезного теста:
2 яичных белка,
150 мл кефира,
20 г протеина,
150 г овсяной муки.
Все ингредиенты смешать и выложить в форму для выпекания. Не стоит добавлять сахар в тесто, лучше украсьте вафли свежими ягодами или используйте кокосовую стружку, заменитель сахара, сироп кэроба.
Рецепт вафель из кабачка
Лайфхак для любителей овощей — вафли из кабачка! Сейчас сезон этого полезного овоща, так что самое время экспериментировать.
Вам потребуется:
65 г рисовой или другой легкой муки,
100 г творога,
200 г кабачка (натертого),
30 г сыра для вкуса,
зелень и специи.
Схема аналогична: все нужно просто смешать в одной миске между собой, последовательность не так важна.
«Сиртаки, фета, моцарелла — все эти сорта считаются нежирными сырами. Продукт можно как смешать с тестом, так и положить между слоями теста», — говорит диетолог.
Овощные добавки лучше не подвергать термической обработке, а положить на вафлю сверху и сделать бутерброд (например, использовать кабачковые вафли и нежирный сыр, помидоры, огурцы либо ломтики авокадо).

Практикующий нутрициолог
Рецепт вафель из груши и кабачка
Вам потребуется:
небольшой кабачок,
средняя груша,
2 яйца,
2-3 ст. л. миндальной муки (можно заменить на любую другую),
1 ч. л. масла авокадо (другой вид тоже будет не так критичен).
Как готовить
Первым делом на крупной терке натираем кабачок и хорошо отжимаем его через полотенце. Потом также натираем грушу (отжимаем руками), добавляем яйца, муку и все перемешиваем.
«Я добавляю яблочную клетчатку для большей пользы. Вы тоже можете попробовать, это делает вафли более сытными», — советует нутрициолог.
Разогреваем вафельницу, смазываем маслом и выпекаем до готовности. Вафли получаются несильно сладкие, так что прекрасно подойдут и на завтрак. Их можно подавать с ягодами, а если нет непереносимости лактозы — с ложкой мягкого творога.
У этих вафель могут быть разные варианты приготовления:
можно сделать их из батата (будет слегка сладковатый вкус);
вместо груши попробуйте использовать банан (будет слаще, такие подойдут детям);
есть вариант оставить их нейтральными (использовать только кабачок) и дополнять яйцом пашот и семгой.
Такие вафли можно худеющим, но, как и любой продукт, в умеренных количествах. Они хороши тем, что, в отличие от покупных, содержат клетчатку, нет так много муки, в них нет добавленного сахара, крахмала и прочих ненужных ингредиентов. Плюс ко всему, вы всегда можете усилить пользу, добавив растительный протеин, клетчатку, пептиды коллагена в порошке.
Совет всем худеющим: начинайте ваш день не со сладкого завтрака. Съешьте порцию салата, яйцо, а на десерт уже сладковатую вафлю. Так вы избежите скачка глюкозы после пробуждения, голод в течение дня будет не таким сильным.
«Из чего будут сделаны вафли, всегда зависит только от вашей фантазии. Сытный вариант можно приготовить из фарша индейки, лука, яиц, кабачка и специй, добавив совсем немного муки. Выпекайте так же, как и сладкие, но ешьте уже на ужин или в качестве перекуса», — заключила эксперт.