Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из кабачка, груши и протеина: рецепты полезных вафель, которые не навредят фигуре

Вафли можно приготовить на завтрак, съесть в качестве десерта или взять для перекуса на работу или учебу. В зависимости от начинки и теста это блюдо прекрасно подойдет для любых целей. Эксперты поделились простыми и полезными рецептами, осталось только выбрать.

24 августа 20251
Из кабачка, груши и протеина: рецепты полезных вафель, которые не навредят фигуре | Источник: iStockphoto/: Rancic Aleksandar
Источник:

iStockphoto/: Rancic Aleksandar

Практически любое блюдо сейчас можно сделать менее калорийным — достаточно немного изменить рецепт его приготовления. Так, например, те же самые торты, блины и вафли могут стать гораздо полезнее, необязательно отказываться от любимой еды ради красивой фигуры.

Некоторые предпочитают заказывать полезную выпечку в магазинах, однако зачастую это накладно, к тому же вы не знаете точно, что именно туда положили и в каких количествах. Совсем другое дело — готовить дома. Вы можете самостоятельно регулировать количество соли, сахара и муки, добавлять различные ингредиенты, постоянно меняя состав блюда и его вкус.

24 августа в США отмечается Национальный день вафель. В Штатах это лакомство очень популярно. Вафли готовят в специальных вафельницах и выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.

«Доктор Питер» спросил у экспертов, как приготовить вафли, которые порадуют своим вкусом, но не навредят фигуре, к тому же еще и помогут утилизировать урожай кабачков.

Евгения Байтурова
Эндокринология

Ведущий эндокринолог, диетолог «Он Клиник» в Москве

«Вафельница — помощник худеющих людей, которые следят за своим рационом. Она поможет разнообразить меню всем, кому надоели салаты каждый день», — говорит эксперт.

Как приготовить полезное тесто для вафель

Вы можете использовать цельнозерновую или овсяную муку и протеин вместо пшеничной муки, чтобы снизить калорийность блюда, говорит Евгения Байтурова. Сначала попробуйте добавлять их по чуть-чуть — это поможет выявить тот самый идеальный вкус.

Пример рецепта полезного теста:

  • 2 яичных белка,

  • 150 мл кефира,

  • 20 г протеина,

  • 150 г овсяной муки.

Все ингредиенты смешать и выложить в форму для выпекания. Не стоит добавлять сахар в тесто, лучше украсьте вафли свежими ягодами или используйте кокосовую стружку, заменитель сахара, сироп кэроба.

Рецепт вафель из кабачка

Лайфхак для любителей овощей — вафли из кабачка! Сейчас сезон этого полезного овоща, так что самое время экспериментировать.

Вам потребуется:

  • 65 г рисовой или другой легкой муки,

  • 100 г творога,

  • 200 г кабачка (натертого),

  • 30 г сыра для вкуса,

  • зелень и специи.

Схема аналогична: все нужно просто смешать в одной миске между собой, последовательность не так важна.

«Сиртаки, фета, моцарелла — все эти сорта считаются нежирными сырами. Продукт можно как смешать с тестом, так и положить между слоями теста», — говорит диетолог.

Овощные добавки лучше не подвергать термической обработке, а положить на вафлю сверху и сделать бутерброд (например, использовать кабачковые вафли и нежирный сыр, помидоры, огурцы либо ломтики авокадо).

Анна Перук
Правильное питание

Практикующий нутрициолог

Рецепт вафель из груши и кабачка

Вам потребуется:

  • небольшой кабачок,

  • средняя груша,

  • 2 яйца,

  • 2-3 ст. л. миндальной муки (можно заменить на любую другую),

  • 1 ч. л. масла авокадо (другой вид тоже будет не так критичен).

Как готовить

Первым делом на крупной терке натираем кабачок и хорошо отжимаем его через полотенце. Потом также натираем грушу (отжимаем руками), добавляем яйца, муку и все перемешиваем.

«Я добавляю яблочную клетчатку для большей пользы. Вы тоже можете попробовать, это делает вафли более сытными», — советует нутрициолог.

Разогреваем вафельницу, смазываем маслом и выпекаем до готовности. Вафли получаются несильно сладкие, так что прекрасно подойдут и на завтрак. Их можно подавать с ягодами, а если нет непереносимости лактозы — с ложкой мягкого творога.

У этих вафель могут быть разные варианты приготовления:

  • можно сделать их из батата (будет слегка сладковатый вкус);

  • вместо груши попробуйте использовать банан (будет слаще, такие подойдут детям);

  • есть вариант оставить их нейтральными (использовать только кабачок) и дополнять яйцом пашот и семгой.

Такие вафли можно худеющим, но, как и любой продукт, в умеренных количествах. Они хороши тем, что, в отличие от покупных, содержат клетчатку, нет так много муки, в них нет добавленного сахара, крахмала и прочих ненужных ингредиентов. Плюс ко всему, вы всегда можете усилить пользу, добавив растительный протеин, клетчатку, пептиды коллагена в порошке.

Совет всем худеющим: начинайте ваш день не со сладкого завтрака. Съешьте порцию салата, яйцо, а на десерт уже сладковатую вафлю. Так вы избежите скачка глюкозы после пробуждения, голод в течение дня будет не таким сильным.

«Из чего будут сделаны вафли, всегда зависит только от вашей фантазии. Сытный вариант можно приготовить из фарша индейки, лука, яиц, кабачка и специй, добавив совсем немного муки. Выпекайте так же, как и сладкие, но ешьте уже на ужин или в качестве перекуса», — заключила эксперт.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    07:07 25.08.25
    Протеин как то выбивается из фрукто-овощных рядов (вроде названных кабачков и груши))