Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Голова дырявая: 10 способов стать менее рассеянным человеком

Если вы по жизни постоянно забываете о важном и не можете сосредоточиться на одном деле, пора менять ситуацию и тренировать свой разум.

19 октября 2025Обсудить
Голова дырявая: 10 способов стать менее рассеянным человеком | Источник: iStockphoto/ damircudic
Источник:

iStockphoto/ damircudic

Невнимательный человек за свою жизнь попадает в тысячу неловких ситуаций. И если оставить зонтик в метро безобидно, то вот потерять кошелек или документы по рассеянности очень неприятно. И это далеко не самое ужасное последствие.

Как стать более сосредоточенным и внимательным? Как «перепрограммировать» свой мозг? На эти вопросы ответила врач-невролог Ольга Березкина.

Ольга Березкина
Медицина

Невролог Московских центров МРТ, к. м. н.

Во всем виноват Интернет

Как отмечает эксперт, во многом мы стали более рассеянными из-за реалий современной жизни.

«Одна из главных привычек, убивающих концентрацию внимания и навязанных современным миром, — многозадачность. Вопреки расхожим убеждениям, она вредна для мозга и ухудшает когнитивные навыки. Человеческий мозг неспособен эффективно обрабатывать несколько задач одновременно, это доказано многочисленными исследованиями», — поясняет специалист.

К счастью, в наших силах натренировать свой разум. Вот как это можно сделать.

Станьте монозадачным

Начать лучше с перенастройки своего мозга на работу с одной задачей. Попробуйте отследить, как много времени вы можете работать над одним делом. Постарайтесь медленно увеличивать этот интервал.

Березкина также советует попробовать метод «помидорки»: занимайтесь одним делом без перерывов 25 минут, затем давайте себе 5 минут отдыха. Этот способ поможет натренировать концентрацию внимания.

Планируйте свой день

Чтобы помнить о важном и не упускать из виду самое необходимое, важно понимать, что именно вам нужно сделать, в какие сроки и в какой последовательности.

«Планируйте с учетом приоритетов — распределяйте задачи в зависимости от их важности и вашей продуктивности в разное время дня», — советует невролог.

Объединяйте мелочи

Часто нам кажется, что мы ничего не успеваем и голова пухнет от задач. Но на самом деле каждое дело по отдельности может быть вовсе не сложным. Просто мелочи мы склонны откладывать на потом.

Эксперт рекомендует объединять небольшие задачи в блоки и отмечать их выполнение. Такой подход позволит видеть прогресс и получать дополнительную мотивацию.

Не отвлекайтесь

Очень легко забыть сделать что-то, когда ваше внимание постоянно переключается.

«Минимизируйте отвлекающие факторы — отключайте уведомления, предупреждайте коллег о времени, когда вы недоступны», — советует врач.

Резервируйте время

Если вы привыкли думать, что надо сделать в течение дня, а не выбирать конкретный промежуток времени для каждой задачи, велик риск, что вы просто упустите важное дело из зоны внимания и потом будете ругать себя за рассеянность.

Используйте календарь или ежедневник, чтобы четко фиксировать свое расписание.

Ставьте цели

Очень важно не просто механически делать те или иные действия, но и держать в своей голове то, зачем вам нужно это сделать.

«Связывайте работу с долгосрочными целями, это помогает сохранять мотивацию и осознанность», — объясняет Березкина.

Помогите другим

«Поддерживайте культуру монозадачности в команде, это повышает общую эффективность», — рекомендует врач.

Этот совет можно использовать как на работе, так и дома. Не пытайтесь нагрузить коллегу, подчиненного или кого-то из домочадцев сразу несколькими делами, тогда вам не придется контролировать выполнение сразу нескольких задач.

Оптимизируйте процессы

Чтобы не тратить время, силы и ресурсы мозга на ненужные обсуждения и лишние действия, старайтесь упрощать свою жизнь и с умом подходить к каждому делу. На работе можно использовать системы управления задачами.

Тренируйте концентрацию

Концентрация внимания — это ключевой навык, который помогает буквально прокачать ваш мозг и стать менее рассеянным. Ее можно натренировать, подобно мышцам.

«В этом помогают медитация, mindfulness-практики и специальные упражнения», — отмечает невролог.

Кроме того, можете попробовать «правило пяти секунд». Заметили, что отвлеклись, — досчитайте в обратном порядке от 5 до 1 в уме и сразу возвращайтесь к работе.

Отдыхайте

Березкина напоминает: перерывы и восстановление энергии так же важны, как и сама работа.

Комментарии0
под именем