Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гепатопротекторы не работают: что на самом деле поможет восстановить печень человека

Печень молчит до последнего. Но почему же тогда болит правый бок? Как распознать проблему и что делать, чтобы помочь этому трудолюбивому органу, разъясняет врач.

5 февраля 2025Обсудить
аптека, печень, лечение Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Печень круглосуточно работает как сложный биохимический фильтр. Каждый день через этот орган проходит около 2000 литров крови, требующей тщательной очистки.

Печень играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, и при правильной ее «эксплуатации» это надежный щит, обезвреживающий токсины и аллергены, которые могут нанести нам вред. Более того, печень активно участвует в синтезе холестерина и белков, нужных для свертываемости крови.

Может восстанавливаться и не болит

Клетки печени обладают уникальной функцией регенерации, которая позволяет органу выдерживать колоссальные нагрузки и восстанавливаться после повреждений. Однако ресурс этого удачного органа ограничен. Различные факторы могут привести к тому, что печень перестает справляться с своими задачами и начинает функционировать менее эффективно. К сожалению, подобные нарушения со временем часто прогрессируют, приводя к необратимым последствиям и серьезным заболеваниям.

Диагностика

Руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан»

«Распространено мнение, что боль в правом подреберье является верным признаком проблемы с печенью, — говорит Ольга Малиновская. — Но это заблуждение. В самой ткани отсутствуют болевые окончания, поэтому орган не может болеть непосредственно. Болевые ощущения могут быть связаны с увеличением органа в объеме из-за воспаления или накопления жира. Увеличившаяся печень давит на печеночную капсулу, окружающую железу, вызывает ее растяжение и боль, чувство тяжести и другие неприятные симптомы».

Болезни печени: гепатоз

Среди наиболее опасных заболеваний печени:

  • неалкогольная вирусная болезнь печени,

  • алкогольная болезнь печени,

  • вирусные гепатиты.

Прогрессирование этих заболеваний может привести к развитию фиброза — замене здоровой ткани печени рубцовой тканью, неспособной выполнять свои функции. Если процесс не остановить, это может привести к циррозу — необратимому состоянию ткани печени, из-за которого орган полностью перестает функционировать.

Врач отмечает, что менее всего известна неалкогольная жировая болезнь печени, когда в органе накапливается жир. Это заболевание диагностировано примерно у каждого четвертого жителя планеты, причем многие не подозревают о том, что они больны.

«Среди причин, по которым развивается такая болезнь, — неправильное питание, ожирение, диабет второго типа, малоподвижный образ жизни. С возрастом шансы столкнуться с этой болезнью увеличиваются, но возникнуть она может и в детстве. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, и человек не подозревает, что с его печенью что-то не так», — подчеркивает Ольга Малиновская.

Распознать проблемы с печенью можно, пройдя обследование, включающее УЗИ этого органа, а также лабораторные анализы. Их отклонение от нормы может указать на то, что орган работает ненормально. Врач Жито перечислил анализы и обследования, которые точно смогут оценить состояние печени.

Лечение печени: волшебной таблетки нет

У Игоря Губермана, автора знаменитых «гариков», есть такая фраза:
«Мы пьем и разрушаем этим печень, кричат нам доктора в глухие уши,
но печень мы при случае подлечим, а трезвость иссушает наши души».

Все прекрасно знают о губительном воздействии алкоголя на печень, и многие уверены, что этот орган выдержит суровую нагрузку, если регулярно кормить его таблетками. Особенно популярны у любителей алкогольных возлияний гепатопротекторы. Но, по словам Ольги Малиновской, в настоящее время не существует препаратов с доказанной эффективностью для профилактики заболеваний печени и надеяться на чудо-средство не стоит. Все существующие эффективные методы лечения заболеваний печени (не считая вирусных) — это коррекция питания и поддержание нормального веса.

Нормализация массы тела, отказ от алкоголя и курения, сбалансированное питание и регулярная физическая активность — вроде бы простые, но реально эффективные меры. Именно они помогают сохранить здоровье печени и обеспечить ее работу на долгие годы.