Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастроэнтеролог Садыков назвал новогодние блюда, которые можно даже при проблемах с ЖКТ

Есть или не есть… Для людей с проблемами ЖКТ выбор угощений за праздничным столом может стать настоящей дилеммой. Однако из этой ситуации есть выход.

24 декабря 20241
Гастроэнтеролог Садыков назвал новогодние блюда, которые можно даже при проблемах с ЖКТ
Источник:
iStockphoto

Кажется, людям с заболеваниями органов пищеварения нельзя есть вообще ничего вкусного. Врачи запрещают чрезмерно острое, пряное, жирное, жареное, копченое, маринованное, консервированное. А еще им рекомендуют ограничивать свежую выпечку и сдобу, а также кислые фрукты и ягоды. Про алкогольные и газированные напитки и говорить нечего: это табу.

Что же тогда остается для новогоднего застолья?

По мнению врача-гастроэнтеролога Рустема Садыкова, для классических новогодних блюд надо поискать альтернативные, более полезные вариации.

Медицина

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Например, в оливье вместо майонеза использовать йогурт или сметану низкой жирности. Замените колбасу на отварное куриное филе или индейку, а огурцы — только свежие, без соленых или маринованных», — советует Рустем Садыков.

Альтернативный стол

Вот лишь несколько вариантов, а далее дело за вашей фантазией.

Вместо любимой многими «Сельди под шубой» врач рекомендует приготовить «Треску под йогуртом». По словам врача, для этого салата можно запечь любую рыбу нежирных сортов — ту же треску. А вместо майонеза использовать легкий соус на основе натурального йогурта без добавок.

На десерт вместо жирных тортов и пирожных гастроэнтеролог посоветовал приготовить запеченные яблоки с медом или легкий творожный десерт с бананом. Безопасны для ЖКТ и груши. Можно также использовать желе на основе натурального сока с низкой кислотностью.

Как основу для десертов и соусов можно без опаски использовать не только йогурт, но и, например, нежирный творог, кефир.

Из напитков, по словам Рустема Садыкова, точно не принесут дискомфорта людям с заболеваниями ЖКТ морсы на основе ягод с низкой кислотностью, отвары из шиповника или ромашки.

На горячее подойдут отварное или запеченное мясо или рыба, тушеные и запеченные овощи, крупы, богатые клетчаткой и микроэлементами, — например, рис, гречка, овсянка.

«Новогодний стол для людей с проблемами ЖКТ может быть вкусным, разнообразным и безопасным. Главное — правильно подобрать ингредиенты, отказаться от вредных продуктов и соблюдать умеренность», — считает Рустем Садыков.

Врач напомнил и про другие полезные привычки во время застолья.

  • Не пытайтесь попробовать все сразу.

  • Ешьте маленькими порциями с интервалами в 1,5–2 часа.

  • Жуйте тщательно — это облегчает работу желудка и способствует лучшему усвоению пищи.

С Новым годом связано огромное количество традиций, надежд и… суеверий. В какие праздничные приметы давно пора перестать верить, читайте ЗДЕСЬ. А ТУТ психолог Татьяна Чернякова объясняет, чем вредна установка «успеть до Нового года» и как ее поменять.