Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастроэнтеролог Белоусов назвал формулу самой полезной пиццы для сердца и желудка

Узнайте, есть ли что-то полезное в вашем любимом виде пиццы и как приготовить максимально здоровый вариант блюда в домашних условиях.

9 февраля 2025Обсудить
пицца Источник: unsplash
Источник:
unsplash

9 февраля мы отмечаем Международный день пиццы. Большинство людей думают, что это блюдо хоть и очень вкусное, но не слишком полезное — на одном уровне с фастфудом.

Но на самом деле все зависит от того, какую именно пиццу вы предпочитаете, говорит врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Евгений Белоусов
Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Больше овощей и томатной пасты

Пицца вполне может иметь полезные свойства, если подходить к выбору ингредиентов ответственно. Например, если она приготовлена на цельнозерновом тесте, то такое блюдо будет содержать много клетчатки и витаминов.

Человеку важно есть достаточно белка. Если для начинки использовали нежирные части курицы, индейку или морепродукты, то такая пицца поможет закрыть норму этого важного нутриента.

У классической «Маргариты» тоже есть свои достоинства. Томатный соус, особенно без большого количества добавленного сахара, — отличный источник антиоксидантов, например ликопина, который полезен для сердца.

Добавление свежих овощей, таких как шпинат, помидоры, болгарский перец, и грибов увеличивает содержание витаминов и минералов, а также клетчатки, которая помогает пищеварению. Такая начинка может значительно повысить пищевую ценность пиццы и сделать ее полноценным, сытным и здоровым блюдом.

Формула идеальной пиццы

Самой полезной пиццей можно назвать ту, в которой используются исключительно здоровые и сбалансированные ингредиенты. Это цельнозерновое тесто, нежирное мясо или морепродукты, большое количество свежих овощей, правильный томатный соус. Если соблюсти этот баланс, пицца не перегрузит ваш организм лишними калориями и пойдет на пользу здоровью.

А вот колбасы и сыры с высоким содержанием жира вашу пиццу более полезной не сделают.

Готовим пиццу дома

Когда готовите пиццу дома, можно своими руками сделать ее более полезной. Если не хотите использовать цельнозерновую муку, попробуйте добавить в тесто немного натертого кабачка. Вкус сильно не изменится, а калорийность теста снизится.

Мясо птицы, креветки или тофу станут белковой составляющей блюда. Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Добавьте побольше разноцветных овощей, чтобы обеспечить блюдо запасом витаминов и минералов.

Безусловно, пицца может быть и вредным блюдом, если использовать в качестве ингредиентов калорийные продукты с большим количеством насыщенных жиров, соли и консервантов, а еще и сдабривать ее калорийными покупными соусами.

Если есть такую пиццу часто, то высок риск набрать лишний вес и увеличить нагрузку на сердце.

Кстати

Вы удивитесь, но свои полезные свойства есть даже у сладких лимонадов, хотя врачи постоянно ругают их, и за дело. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.