Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Express: сок из свеклы защищает от рака и снижает давление

Содержащийся в нем беталаин — водорастворимый антиоксидант. Он поглощает свободные радикалы, повышает работоспособность и помогает увеличить продолжительность жизни.

26 июля 2021
Этот сок снижает риск онкологии и снижает давление
Источник:
unsplash.com

Стакан этого сока в день поможет вам почувствовать себя значительно лучше. В свежем исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, речь идет о соке из свеклы. Ему приписывают уникальные свойства. Он способен улучшать когнитивные функции, стабилизировать давление, снижать риск возникновения рака и дарить долголетие.

«Свекла свой насыщенный цвет получает благодаря беталаинам — это водорастворимые антиоксиданты, — объясняют действие ученые в журнале Express. — Беталаины обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток, например простаты, груди печени легких, пищевода и кожи».

Также исследователи выясняли, как диетические нитраты, которые содержатся в свекле, влияют на сосуды. Параллельно выяснилось, что у нитратов есть еще ряд положительных свойств, которые оздоравливают организм в целом. Они снижают артериальное давление, улучшают эндотелиальную дисфункцию (один из слоев клеток, который выстилает стенки сосудов) и повышают физическую работоспособность.

«Свекла может представлять собой безопасный источник пищевых нитратов и его признают в качестве альтернативного лекарства для больных раком», — говорят ученые.

Но это не означает отмену назначенной врачом терапии, а как вспомогательное средство. Тем более что открытие требует дальнейших исследований.

В более ранних испытаниях, ученые назвали еще одно свойство свеклы. Она может снижать риск потери зрения у пожилых. Тестировали корнеплод на 2 тысячах добровольцах в течение пятнадцати лет. Результаты воодушевляющие — риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) снизился на 35 процентов.