Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эту ошибку совершают многие, она лишает свежести все продукты в холодильнике

Характерная для многих запасливых хозяек привычка на самом деле может привести к тому, что вам постоянно придется выкидывать испорченную еду.

19 сентября 20251
холодильник хранение | Источник: iStockphoto/gilaxia
Источник:

iStockphoto/gilaxia

Закупаться продуктами впрок — удобно и порой выгодно для бюджета. Не нужно каждый день ходить в магазин, не нужно тратить время на поиск: все всегда под рукой. Соблазн накупить всего побольше особенно велик, если вы застали скидки и распродажи.

Канадская журналистка Александра Эммануэли рассказывает: когда она увидела в супермаркете выгодные цены на говядину, корзина была забита до отвала. Затем Александра еще и докупила так много свежей зелени, что в ее холодильнике почти не осталось места.

Каково же было удивление женщины, когда она увидела испорченную, замерзшую зелень. Поначалу она даже решила, что все дело в сломанном холодильнике. Однако продукты испортились совсем по другой причине.

Никогда так не делайте

Как объясняет консультант в области пищевой промышленности Брайан Куок Ле, когда полки вашего холодильника заставлены до отказа, вентиляционные отверстия не срабатывают, что приводит к ограничению циркуляции воздуха и повышению температуры внутри.

«Воздух должен иметь возможность обтекать продукты питания, гарантируя, что все помещенное внутрь быстро остынет и сохранится прохладным.

Если холодильник переполнен, этот поток воздуха может быть заблокирован, что приведет к образованию «горячих точек»», — пояснил профессор безопасности пищевых продуктов Флоридского университета в Гейнсвилле Кит Шнайдер.

Представьте, что вы находитесь в переполненной комнате. Вам быстро станет жарко и неприятно. То же самое происходит и в переполненном холодильнике: еда перегревается из-за недостатка воздуха.

Для свежести многих продуктов критически важна низкая температура. И даже небольшое потепление может привести к более быстрому размножению бактерий. Как итог — испорченную еду придется отправить в мусорное ведро. Это касается, например, яиц, мяса и колбасных нарезок, молочных продуктов и остатков уже приготовленных блюд.

Возможна и обратная ситуация, когда слишком низкая температура заморозит пищу, которая в заморозке не нуждалась. Ягоды, зелень, салаты могут потерять свой вкус и после внеплановой разморозки будут портиться гораздо быстрее.

Чек-лист

Вот несколько ярких признаков, что в вашем холодильнике лежит слишком много еды и вам явно пора пересмотреть свое отношение к закупкам в продуктовом магазине.

  • На продуктах или на полках холодильника вы время от времени замечаете наледь.

  • Еда, которая стоит у двери или в уголках, кажется на ощупь теплее продуктов, расположенных на центральных полках;

  • Вы часто замечаете, что молоко, яйца или остатки вчерашнего обеда портятся слишком быстро. Возможно, вы ставите их в более теплую зону.

  • Компрессор вашего холодильника не справляется с работой и вы слышите шум.

  • На еде появляются капли конденсата или влаги.

  • Когда вы открываете дверцу холодильника, вы ощущаете характерный затхлый или неприятный запах.

Самый разумный вариант — заполнять холодильник примерно на две трети. Если продуктов будет слишком мало, это тоже плохо: бытовой прибор будет работать интенсивнее, чтобы поддерживать низкую температуру, пишет издание Huffpost.

А еще полезно завести правило: первыми нужно приготовить и съесть продукты, которые были куплены раньше других.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    22:07 19.09.25
    Бедные иностранцы, не могут купить себе современный холодильник ноу-фрост у которого даже в дверцах есть воздуховоды. В принципе, конечно в любом холодильники при расстановки продуктов надо оставлять зазоры, но всё же читая текст понимаешь, что вы отстали лет на 50.