Закупаться продуктами впрок — удобно и порой выгодно для бюджета. Не нужно каждый день ходить в магазин, не нужно тратить время на поиск: все всегда под рукой. Соблазн накупить всего побольше особенно велик, если вы застали скидки и распродажи.
Канадская журналистка Александра Эммануэли рассказывает: когда она увидела в супермаркете выгодные цены на говядину, корзина была забита до отвала. Затем Александра еще и докупила так много свежей зелени, что в ее холодильнике почти не осталось места.
Каково же было удивление женщины, когда она увидела испорченную, замерзшую зелень. Поначалу она даже решила, что все дело в сломанном холодильнике. Однако продукты испортились совсем по другой причине.
Никогда так не делайте
Как объясняет консультант в области пищевой промышленности Брайан Куок Ле, когда полки вашего холодильника заставлены до отказа, вентиляционные отверстия не срабатывают, что приводит к ограничению циркуляции воздуха и повышению температуры внутри.
«Воздух должен иметь возможность обтекать продукты питания, гарантируя, что все помещенное внутрь быстро остынет и сохранится прохладным.
Если холодильник переполнен, этот поток воздуха может быть заблокирован, что приведет к образованию «горячих точек»», — пояснил профессор безопасности пищевых продуктов Флоридского университета в Гейнсвилле Кит Шнайдер.
Представьте, что вы находитесь в переполненной комнате. Вам быстро станет жарко и неприятно. То же самое происходит и в переполненном холодильнике: еда перегревается из-за недостатка воздуха.
Для свежести многих продуктов критически важна низкая температура. И даже небольшое потепление может привести к более быстрому размножению бактерий. Как итог — испорченную еду придется отправить в мусорное ведро. Это касается, например, яиц, мяса и колбасных нарезок, молочных продуктов и остатков уже приготовленных блюд.
Возможна и обратная ситуация, когда слишком низкая температура заморозит пищу, которая в заморозке не нуждалась. Ягоды, зелень, салаты могут потерять свой вкус и после внеплановой разморозки будут портиться гораздо быстрее.
Чек-лист
Вот несколько ярких признаков, что в вашем холодильнике лежит слишком много еды и вам явно пора пересмотреть свое отношение к закупкам в продуктовом магазине.
На продуктах или на полках холодильника вы время от времени замечаете наледь.
Еда, которая стоит у двери или в уголках, кажется на ощупь теплее продуктов, расположенных на центральных полках;
Вы часто замечаете, что молоко, яйца или остатки вчерашнего обеда портятся слишком быстро. Возможно, вы ставите их в более теплую зону.
Компрессор вашего холодильника не справляется с работой и вы слышите шум.
На еде появляются капли конденсата или влаги.
Когда вы открываете дверцу холодильника, вы ощущаете характерный затхлый или неприятный запах.
Самый разумный вариант — заполнять холодильник примерно на две трети. Если продуктов будет слишком мало, это тоже плохо: бытовой прибор будет работать интенсивнее, чтобы поддерживать низкую температуру, пишет
А еще полезно завести правило: первыми нужно приготовить и съесть продукты, которые были куплены раньше других.