Все мы в большей или меньшей степени испытываем стресс из-за плохих новостей, проблем на работе и дома. Хорошо, если вы можете с этим справляться и не даете стрессу разрушить себя. Но бывает так, что без потерь выйти не получается, тем более если он хронический. Причем вы сами можете этого даже не осознавать.
О том, как преодолевать стресс, в своей новой
Что в первую очередь будет свидетельствовать о том, что у вас «болезни от нервов»?
Во-первых, общее ухудшение состояния здоровья. Вы иногда начинаете себя чувствовать так, словно разваливаетесь на части, и не понимаете, в чем причина.
Во-вторых, врачи пожимают плечами и не понимают, почему «Доктор, у меня болит», хотя орган формально здоров, не считая незначительных изменений, которые, по идее, не должны давать таких неприятных ощущений.
В-третьих, общее снижение иммунитета: вы начинаете хватать одну простуду за другой и переболели, кажется, всеми вирусами, которые приходят в ваш регион.
Ну а что вы хотите от организма, который находится в состоянии постоянного напряжения и не может ни выплеснуть это напряжение в нормальную, веками проработанную реакцию агрессии или бегства, ни расслабиться, ведь сигнала отбоя не было, а значит, угроза все еще реальна.
Стресс не выводится в сознание, а значит, и отдать приказ расслабиться мозг не может. Так что, если вы обследовались, но причин явных не нашли, ваш путь лежит в кабинет невролога, психиатра и психолога.
Как тело сигналит, что подвергается атаке стресса
Вам трудно дышать, как будто часто не хватает воздуха, что-то сдавливает шею и грудь, и вы не можете толком вдохнуть.
У вас проблемы с ЖКТ, хотя серьезные заболевания вы исключили (гастрит и язва могут настигнуть вас существенно позже, когда стресс перейдет в хроническую фазу). При скрытом стрессе беспокоить могут запоры, диарея, но чаще всего люди сталкиваются с синдромом раздраженного кишечника и никак не могут понять, почему у них не получается избавиться от вздутого живота и бурчания в нем, хотя исключили из рациона и квашеную капусту, и шоколад, и хлеб. А проблема в том, что, когда организм находится в состоянии стресса, он совершенно не способен перерабатывать пищу полноценно. Вот и возникают сбои. Как правило, люди до последнего даже не предполагают, что эти проблемы связаны со стрессом и решаются изменением реакции на события и/или приемом седативных препаратов
Усиление симптомов ПМС, нерегулярные или слишком обильные менструации, опухание/чувствительность груди; предменструальные головные боли, отечность, лишний вес, который уходит очень неохотно (особенно в районе бедер и живота), — все это связано с гормональным дисбалансом, обусловленным стрессом.
Усугубляет эти проблемы избыточное потребление кофеина и углеводов, при помощи которых люди, переживающие стресс, пытаются взбодриться и собраться или, наоборот, успокоиться. Почему это происходит? Как известно, рулят нормальным функционированием женского организма гормоны эстроген и прогестерон. Прогестерон связан с возможностью зачать и выносить ребенка, но, если организм переживает стресс, размножаться он совсем не планирует, пока не закончатся тяжелые времена.
Поэтому уровень прогестерона падает, а эстрогена — нарастает. Все неприятные симптомы как раз и приносит эстроген. Точнее, нарушение в организме баланса прогестерона и эстрогена. А дополняет картину избыток кортизола — того самого гормона стресса. Организм откладывает размножение и выводит на первый план выживание. Он начинает активно воздействовать на организм, разрушая мышцы и способствуя накоплению жира.
Пока рулит подсознание, проблему не решить.
С этим может быть связана ситуация, когда люди пытаются похудеть, следят за питанием, много тренируются, чем загоняют организм в состояние еще большего стресса. Но вес при этом упорно стоит на месте, и это замыкает круг: не могу похудеть, потому что испытываю стресс, и испытываю стресс, потому что не могу похудеть.
• Неприятные (болевые, сдавливающие и т. д.) ощущения в сердце, которые нередко сопровождаются учащением сердцебиения, одышкой, потливостью, тремором конечностей. Опять же кардиолог на первом этапе может не обнаружить существенных проблем по своей части, но эти ощущения не проходят. Если вы столкнулись с такой ситуацией, возможно, вы на фоне скрытого стресса обзавелись «сердечным неврозом» — тревожным расстройством, которое имеет внешние соматические проявления, похожие на заболевания сердца.
• Головные боли (головные боли напряжения, ГБН) — классика реакции организма на стресс. Что может быть признаками именно головной боли напряжения? Головная боль не пульсирующая, а сжимающая, сдавливающая. Болит с двух сторон практически одинаково (иногда боль может быть немного интенсивнее с одной стороны). Может добавляться светобоязнь, повышенная реакция на запахи и звуки, тошнота. Однако все эти симптомы возникают не одновременно, как при мигрени, а по отдельности, и проявления их гораздо менее резко выражены.
Почему возникает головная боль? Во-первых, гормоны стресса вызывают усиление кровотока сосудов головного мозга (а следовательно, повышенное артериальное давление); во-вторых, они же вызывают напряжение мышц — организм снова готовит вас к обороне или бегству. А поскольку ни того ни другого не происходит, сосуды со временем изнашиваются, а в мышцах возникают болевые ощущения (по типу боли в мышцах после интенсивной тренировки в тренажерном зале), которые воспринимаются именно как головные боли, хотя болят в первую очередь именно задняя поверхность шеи и перерастянутая кожа головы.
• Проблемы с кожей — от банальных акне (прыщей, если по-простому) до нейродермитов. Часто человек меняет средства ухода, посещает косметологов и дерматовенерологов, но проблема не уходит, хотя подростковый возраст вы давно пережили. А причина в том, что кортизол, помимо прочего, активизирует работу сальных желез, соответственно, закупориваются кожные протоки и возникают прыщи. Кроме того, кортизол понижает общие защитные средства кожи (организм в стрессе просто перераспределяет защитные ресурсы, и кожа не стоит на первом месте), и вы можете заметить, что, кроме напасти в виде высыпаний, еще и царапины, ранки, раздражения заживают гораздо медленнее, чем раньше. Ситуация осложняется еще и повышенным употреблением кофеина и углеводов и проблемами с ЖКТ.