Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это не приметы: 4 причины, почему держать растения в спальне — очень плохая идея

Да, они очищают воздух, поднимают настроение и радуют глаз. Но «эффект природы» может и навредить, если вы не просчитаете заранее возможные риски.

9 июня 20246
Это не приметы: 4 причины, почему держать растения в спальне — очень плохая идея | doctorpiter.ru

Есть ли у вас в спальне пальма, родендрон, фикус или даже простая фиалка? Впрочем, не так важно, какое растение, а важно, что сон с ними в одной комнате вызывает ряд опасений у врачей.

«Да, растения улучшают качество воздуха: поглощают углекислый газ и выделяют кислород в течение дня, — говорит эксперт по гигиене дома Нил Маккензи. — Но есть и риски, которые надо понимать и устранять».

Битва за кислород

То, что днем является положительным аспектом, ночью превращается в отрицательный. Как поясняет эксперт, в это время растения переключаются с производства кислорода на его поглощение. В процессе они выделяют углекислый газ, а значит, являются прямыми конкурентами человеку.

«Они потребляют относительно немного кислорода, но в плохо проветриваемом помещении или там, где растений очень много, это может привести к снижению уровня кислорода, нарушению сна и появлению дискомфорта», — предупреждает Маккензи.

Плесень и аллергены

Комнатным растениям нужен определенный уровень влажности и регулярный полив, а это может создать идеальную среду для размножения плесени. Споры плесени могут передаваться воздушно-капельным путем и усугублять аллергию или респираторные заболевания. Эксперт советует людям, которые знают о своих диагнозах, быть очень бдительными и регулярно проверять, не завелась ли в земле плесень».

Вредители и насекомые

Тля, паутинный клещ, грибковая мошка — эти вредители запросто могут добраться до комнатных растений. Помимо того, что это неприятно выглядит, это еще может спровоцировать аллергические реакции у некоторых людей. С ними надо бороться и регулярно осматривать цветы, пальмы, суккуленты, чтобы убедиться, что они не заражены.

Токсичность

Некоторые популярные растения токсичны для людей и животных, но их все равно держат дома. В частности, речь идет о филодендронах, лилиях, некоторых разновидностях плюща. Они могут вызывать неприятные реакции, если их сок попадет на кожу или в организм. Особенно опасно это для людей с дерматитами или ослабленной иммунной системой. Поэтому лучше заранее выяснить, не опасно ли растение, которое вы хотите приобрести.

Кто в зоне риска

В первую очередь люди с респираторными заболеваниями: астматики, люди с ХОБЛ или бронхитом. Повышенная влажность может усугубить симптомы, а споры плесени вызовут одышку или приступ. Кроме того, это опасно для людей с аллергией на пыльцу, плесень или даже конкретные растения.

«Аллергикам лучше выбирать гипоаллергенные растения, такие как суккуленты или папоротники, и следить за тем, чтобы на них не было пыли и плесени», — советует Маккензи.

Комментарии6
под именем
  • Растения помогают переживать утраты и смягчают боль в душе. Не вредят они никак, если не ядовитые!
  • Конечно, вызывает аллергию горшок с цветком, а не мусорный полигон в черте Гатчины высотой 120 метров.
  • Растения не двигаются и у них нет сердечной деятельности. Поглощение кислорода в темновую фазу фотосинтеза ничтожно. Аллерги у жителей городов " детей асфальта" связаны с аномалией городской среды. Если аллергия есть, то "гипоаллергеный быт" это не только про контакт с растениями, но и коврами, ароматизаторами и др.
  • Вот, помню, на уроках природоведения в школе нас учили, что растения при свете выделяют кислород, а в темноте поглощают кислород. Кто-нибудь в Петербурге видел "темноту" ночью? И я не про белые ночи. А про уличные фонари, которые, в отличие от советского времени, не выключают всю ночь. Как бедные растения выживают?
  • Снова и опять .Кто не аллергик, тому беспокоиться не о чем. А кто страдает аллергией, то сам в курсе.
  • Очередные бредни.