Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эффект Манделы: почему мозг заставляет нас помнить то, чего не было, объяснила психолог

Многие уверены, что русские выиграли Бородинское сражение, а Борис Ельцин заявил: «Я устал! Я ухожу». Но на самом деле это не так. Психолог Пермского политеха объяснила, почему возникает эффект Манделы — феномен коллективных ложных воспоминаний.

13 марта 202410
Эффект Манделы: почему мозг заставляет нас помнить то, чего не было, объяснила психолог
Источник:

iStockphoto

Лучше всего мы запоминаем те события и ту информацию, которые вызвали у нас сильную эмоциональную реакцию. Но со временем любое воспоминание тускнеет в памяти и даже может исчезнуть из нее. И тогда, чтобы восполнить брешь, мозг иногда формирует ложные воспоминания, причем абсолютно неосознанно.

Некоторую информацию можно внушить — это прием манипуляции. Бывают даже массовые заблуждения — когда большое количество людей помнят то, чего на самом деле не было. Этот феномен называют «эффект Манделы», который по-научному называется «конфабуляция».

Ольга Юрьева
Психология

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха

Что такое «эффект Манделы»

«Термин предложила писательница Фиона Блум. В 2009 году она заметила, что в Интернете вполне серьезно обсуждалась смерть политического деятеля Нельсона Манделы в 1980 году, а также выступления его вдовы. Но на момент обсуждений политик был еще жив и скончался только четыре года спустя», — объясняет Ольга Юрьева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха.

Почему возникает эффект Манделы — феномен коллективных ложных воспоминаний, точных объяснений нет. Причин может быть несколько.

«Коллективное искажение информации можно объяснить феноменом конформизма, когда человек склонен принимать информацию, поддержанную большинством, — продолжает Ольга Юрьева. — Кроме того, в современном мире на нас воздействует интенсивный информационный поток, в котором сложно выделить истинные факты или фейки. Возможно, что подобный эффект порой используют намеренно — для формирования общественного мнения».

Включайте критическое мышление

Эффект Манделы многократно подтвержден экспериментами ученых. Так, например, психологи из Чикагского университета попросили людей вспомнить, как выглядят хорошо известные им логотипы и изображения. В результате испытуемые делали ошибки примерно в 65% случаев.

Дело в том, что схожие воспоминания хранятся в клетках мозга, расположенных рядом. Значит, когда человек пытается что-то вспомнить, нейроны могут изменять свои связи, добавляя событию новую информацию из других фрагментов памяти. И ошибочные нейронные соединения приводят к появлению ложных воспоминаний.

«Чтобы предотвратить эффект Манделы, необходимо развивать свою эрудицию и критическое мышление, заниматься самообразованием, по возможности работать с первоисточниками», — советует Ольга Юрьева.

Самые яркие примеры эффекта Манделы

  1. Многим известна картина художника Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Но ее истинное название менее драматично: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». То есть указания на убийцу на самом деле нет.

  2. Ложное воспоминание в памяти многих связано с отставкой президента Бориса Ельцина. Многим его фраза запомнилась как «Я устал! Я ухожу». На самом деле в его историческом новогоднем обращении она звучала иначе: «Я ухожу. Я сделал все, что мог».

  3. Многие убеждены, что Бородинская битва закончилась победой русских войск. На самом деле сражение закончилось ничьей: ни русская, ни французская армии не достигли стратегической победы. Более того, зарубежные историки считают, что победа была на стороне французов. Согласно правилам войны того времени, за кем остался контроль над местом боя, тот и победил.

  4. Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года. Однако, если верить исследователям, оно сильно отличалось от той картины, что представлена в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 год). Прежде всего, в ранних летописях нет слов о том, как тевтонские рыцари проваливались под лед. К тому же снаряжение и русских, и немецких воинов весило примерно одинаково, оттого смысла переносить сражение на хрупкий лед не было вовсе.