Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты рассказали, чем перепелиные яйца «проигрывают» в пользе куриным

К Пасхе Роскачество запустило исследование столовых куриных яиц. А пока эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке яиц в магазине и действительно ли перепелиные яйца намного полезнее куриных, как принято считать.

18 марта 20191
Эксперты рассказали, чем перепелиные яйца «проигрывают» в пользе куриным
Источник:
pixabay.com/ stevepb

По словам специалистов Роскачества, при сравнении химического состава яиц кур и перепелок разница не сразу бросается в глаза. Перепелиные даже не всегда выигрывают. Так, белков на 100 граммов продукта в куриных яйцах больше чем в перепелиных (12,7 грамма против 11,9), углеводов тоже (0,7 грамма против 0,6), а вот жиров, наоборот, чуть меньше (11,5 грамма против 13,1). Различие в их энергетической ценности тоже невелико — 157 ккал у куриных и 168 ккал у перепелиных. Кроме того, говорят эксперты, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти вдвое выше, чем в куриных.

«В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше», - говорят в Роскачестве, но уточняют, что минералы из любых яиц — будь то куриные или перепелиные частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.

В качестве одного из преимуществ перепелиных яиц специалисты называют экологичность. По их словам, считается, что перепелок менее агрессивно в отличие от куриц эксплуатируют, потому что они более требовательны к условиям содержания — к примеру, более строго следят за чистотой их клеток, качеством воды и кормами, а также не «накачивают» гормонами.

При покупке куриных яиц в магазине в Роскачестве не советуют обращать внимание на цвет яиц или шероховатость скорлупы. Так, цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка» - состав, а также пищевые свойства белых и коричневых яиц, по словам экспертов, идентичны. Распространенное же мнение о шероховатости скорлупы, как о признаке низкокачественного и менее богатого витаминами продукта, тоже не подтвердилось. Специалисты Роскачества не выявили никакой связи между текстурой и качеством. Также не рекомендуют покупателям особо смотреть на надписи «био», «эко» и «органические» на упаковке яиц.

«Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом», - напомнили в организации.

Насыщенный цвет желтка также может говорить о «свободе» несушки — обычно его имеют имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Рекомендации покупать обогащенные различными веществами яйца в Роскачестве однако не дают. К примеру, на полках встречаются яйца «с йодом», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Как сообщают в организации, до сих единого мнения среди специалистов по поводу пользы обогащения яиц нет.

К чему точно стоит приглядеться при покупке, так это срок изготовления и хранения, производитель и место хранения яиц. Производителя рекомендуется выбирать «по соседству» - чем ближе к торговой точке, тем лучше. Храниться яйца должны в чистом месте без посторонних запахов - они как губка впитывают все нежелательные ароматы. Естественно, что и в упаковке не должно быть никакой плесени и пятен. Срок хранения яиц установлен ГОСТом и при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% составляет не более 7 суток для диетических яиц и от 8 до 25 суток — для столовых. Если же вы помыли яйца, прежде чем положить в холодильник, то их срок уменьшается - до 12 суток. Кстати, в Роскачестве напоминают, что перед употреблением яйца надо мыть с мылом под теплой водой, а также мыть руки даже после прикосновения к продукту — на скорлупе может жить опасная для здоровья бактерия сальмонелла.

© ДокторПитер