Депутат Маргарита Свергунова подготовила и внесла сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Парламентарий предлагает запретить российским производителям пищевых продуктов использовать ГМО, пальмовое масло и и пищевые добавки классификации Е: Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121,Е122,Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.
- Мой законопроект направлен на защиту здоровья наших граждан. Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Мне совершенно непонятно, почему правительство допускает использование этих бомб замедленного действия, поскольку во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет, — передают
По словам Маргариты Свергуновой, пальмовое масло сегодня присутствует в 99% кондитерских изделий, продающихся в магазинах, также оно используется в молочных продуктах и даже детском питании. В пояснительной записке к документу депутат утверждает, что оно вредно для здоровья — способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклероза, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления пальмового масла составляет 42 градуса С. Опасными для здоровья депутат считает и Е-добавки. В частности, запрещенный в некоторых странах краситель желтый тартразин (Е102), используемых в напитках и мороженом, может вызывать аллергические реакции, мигрень и нарушения зрения. Запрещенный в Норвегии и США краситель понсо 4R (Е124) способен привести к онкозаболеваниям и приступам астмы, а консервант пропионат кальция (Е282)х - к спазму сосудов головного мозга.
Споры о безопасности пищевых добавок и пальмового масла продолжаются уже не один год. Например, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что вокруг этой темы много мистификаций, а вред ГМО для здоровья, по его мнению, до сих пор не доказан. Проблема же пальмового масла не в его вреде, а в обмане покупателей — производители добавляют его в свою продукцию вместо молочных жиров, при этом цены не снижают.
Напомним, на днях вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил о том, что Россия отказывается от использования ГМО в пищевых продуктах. А глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказывала, что поставки пальмового масла в Россию снижаются и в тех количествах, в которых оно поступает в страну, его бояться не стоит.