Как влияет на наш организм пальмовое масло, которое сейчас активно добавляют в продукты

14:46, 06.12.2011 / Верcия для печати / 14 комментариев

Прилавки магазинов ломятся от самых разнообразных творожных продуктов, в которых молочного жира становятся все меньше и меньше. Об этом говорят и результаты независимой экспертизы фонда потребителей «Общественный контроль». Причем производитель, экономя на сырье, добавляет в продукт пальмовое масло, которое считают не только не полезным, но даже вредным для крови и сосудов.

Как влияет на наш организм пальмовое масло, которое сейчас активно добавляют в продукты

«Доктор Питер» спросил об этом у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского.



-  Говорят, что пальмовое масло склеивает сосуды и не выводится организмом. И что оно является причиной образования холестериновых бляшек. Так ли вреден этот заменитель молочного жира?

- Минус этого масла только один – очень высокая температура плавления. Считается, что пальмовое масло не усваивается организмом, а просто выводится, как балластное вещество. Но исследований и статистики по влиянию пальмового масла на организм нет. С другой стороны, это вопрос экономии средств. И пальмовое и кокосовое масла — растительные продукты, которыми часто заменяют животные жиры. А если продукт первой фильтрации – он дорогой и хороший. Вся Юго-восточная Азия использует пальмовое масло так же, как мы — подсолнечное, для соусов и приготовления пищи, а также для замены животных жиров. Ведь растительный жир более легкий, и содержит меньше холестерина. А вкус – понятие относительное. Но у нас под пальмовым маслом подразумевают все – даже если кору отжимают.



- А как понять — где кора, а где - масло первого отжима?

- Пища – только одно из элементов среды обитания. Мы не знаем еще что хуже – жить в пятимиллионном городе, дышать пылью, грязью, выхлопными газами и пить непонятно какую хлорированную воду, или обращать внимание на то, сколько пальмового масла добавлено.

Нина Башкирова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

14 комментариев Оставить комментарий

растительные жиры действительно ценный пищевой продукт.но в целях экономии средств наши производители берут самый дешевый пальмовый жир.а дешевое не значит лучшее.вы дадите гарантию что то что мы потребляем является вместе с тем и качественным?я не дам!более того зная наших бизнесменов я более чем уверен что используется не самый хороший продукт!все для прибыли-даже наше с вами здоровье!

Красное пальмовое масло "Злата Пальма" - чистое и поэтому дорогое масло, но оно ЕДИНСТВЕННОЕ по количеству содержания в нем живых витаминов А, Е и др. А нападки - это все конкуренция...

"Но исследований и статистики по влиянию пальмового масла на организм нет". Зато есть 5000-летний положительный опыт употребления людьми в пищу масла из плодов масличной пальмы. Никто никого не заставляет покупать продукты с добавлением пальмовых жиров, хотя они на порядок безвреднее маргарина. А кто хочет понатуральнее - делай, как я. 12 лет всей семьей едим пищевое красное пальмовое масло (жидкое при комнатной температуре) и обеспечены жирорастворимыми витаминами, иммунитетом, правильным давлением, высоким гемоглобином и защитой от онкологии.

"Ведь растительный жир более легкий, и содержит меньше холестерина" ))) а сколько он его содержит?

А где вы берете это "красное пальмовое масло"?
Простое кукурузное - и то проблема найти в магазинах.

Кукурузное масло всё рафинированное, вредное для здоровья

Успокою: растительные жиры при пр-ве молочной прод-ии (пальмовое, кокосовое и пр. масло) используют в виде аналогов, ну специально переработаны (рафинация, фракционирование, гидрогенизация, переэтерификация). Температура плавления приближена к температуре плавления молочного жира. Так что, ни где там, ни чего не залепит. Все по плану

Ой сомневаюсь, что все прям так безвредно вдрух

Сто пудов подвох есть и к сож. он наверняка ужасный :-(

Перелопатила кучу литературы,но так и не поняла - вредно или полезно пальмовое масло??? Я сейчас живу в Индонезии ( у мужа работа здесь), готовлю только на пальмовом,оливковое здесь очень дорогое. И насколько я смогла сориентироваться,здесь все и всё готовится только на пальмовом и они не плохо выглядят.По меньшей мере не кому не дашь их истинный возраст,все выглядят значительно моложе. Очень хотелось бы чтобы оно оказалось полезным,потому что выбор не большой)))

сегодня смотрела передачу про пальмовое масло. так кушать совсем расхотелось. сказали, что по исследованиям оказалось, что оно очень вредное. дорогое, конечно, можно употреблять, но в меру. а ведь наши конфеты, молочные продукты и др. всё сделано из дешёвого масла, поэтому и смертность у нас выше. так кому верить? что можно есть? если б были Российские продукты из нашего, домашнего....так нет же.... отчего умрём никогда не узнаем. но больных онкологией и правда больше

Что бы не говорили и не писали, а считаю так, если я плачу за пломбир, то он должен быть приготовлен из сливок, а не из аналога "не молочных сливок" ибо в случае отклонения (замена продукта "аналогом") является ни что иное как обман чистой воды.

Профессору надо бы знать, что в растительном масле не "меньше холестерина", а там его не может быть по определению. После такого высказывания не верю ни одному слову в этой статье.

Что такое трансжиры и почему они вредны для любого человека?
Многие люди не задумываются над тем, ПОЧЕМУ все учебники, справочники и другие пособия по здоровью раскладывают составляющие пищи именно в таком порядке: белки, жиры и углеводы. Встречал ли кто- нибудь из вас , чтобы описание начиналось, например с углеводов? Что сказать, вот и я- не встречала. А почему? По закону жанра( в том числе и значимости в питании) именно белки стоят на одном из главных( первых ! Мест)
Про белки уже сказано довольно много, но сейчас хочется уточнить одну из важных составляющих( важно не только их есть, но и.. усваивать) Самый простой метод определения белкового дефицита( а по данным международной статистики в мире испытывают дефицит по белку 70 процентов населения)Определить белковый дефицит можно по банальному биохимическому анализу крови, проанализировав цифру общего белка в организме - цифра 60 говорит о белковом голодании, цифра 75-80 - хороший результат.
Те же цифры сохраняются и по жирам( учитывается уровень правильных жиров, а не всех жиров, которые мы привыкли употреблять) Самая высокая биологическая ценность принадлежит рыбьему жиру, лецитину- донатору фостфолипидов, представителям , содержащих омега3 и омега 9 жирных кислот, омега6 все употребляют в значительном количестве( это кукурузное и подсолнечное масло)
Важно знать, что животные жиры с точки зрения стабильности в плане химических реакций , протекающих в организме( они называются насыщенными жирами, что означает устойчивость в плане свободных радикальных связей) Поэтому ! Лучше съесть небольшое количество насыщенного жира( сало или сливочное масло хорошего качества) , чем употреблять трансжиры( маргарины,спреды и подобные пищевые сфабрикованные научными умами продукты)
Все эти искусственно созданные путем гидрогенизации любого растительного масла под высоким давлением вгоняемых атомов водорода, являются очень опасными компонентами современной пищи, так как съедая их мы нарушаем цепочку биохимических реакций в организме- возникает каскад оксидантных реакций с выделением огромного числа свободных радикалов- частиц с наличием свободных связей в химической структуре вещества- результат повышенный уровень сердечно- сосудистых заболеваний- 1 место в системе смертности населения, раковых заболеваний-2 место в системе смертности.Одно "благо" такие жиры очень дешевы и легки в производстве! Смотрите на этикетки всего, что собираетесь дать детям и себе! Мороженое, печенье, шоколад, глазурь на тортиках и печенье, прослойки в ваФлях, молочные продукты: масло и сметана, сливки и даже молоко с йогуртами могут содержать эти опасные трансжиры.Желаю всем внимания и здоровья!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×