Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Допиться до слабоумия: всего 3 бокала алкоголя в неделю повышают риск деменции

Вопреки распространенному мнению, малые дозы спиртного не защищают ваш мозг и не делают здоровее. Даже наоборот.

26 сентября 20252
Допиться до слабоумия: всего 3 бокала алкоголя в неделю повышают риск деменции | Источник: iStockphoto/ alvarez
Источник:

iStockphoto/ alvarez

Алкоголь вредит здоровью — это факт. Но очень многие продолжают успокаивать себя тем, что они же не запойные пьяницы, после нескольких бокалов на праздник вряд ли случится катастрофа.

Однако ученые продолжают находить все новые и новые доказательства того, что минимальные дозы тоже наносят непоправимый вред здоровью. В своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова отмечает: любой уровень употребления спиртного повышает риск деменции.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

От алкоголя пользы не бывает

Эндокринолог ссылается на новое масштабное исследование, опубликованное в издании BMJ Evidence-Based Medicine.

Существует мнение, будто скромные дозы алкоголя могут защитить мозг от деменции. Однако исследователям удалось опровергнуть эту теорию.

«Генетический анализ не подтвердил никакого защитного эффекта, что свидетельствует о том, что любой уровень потребления алкоголя может способствовать повышенному риску развития деменции», — пишут ученые. Более того, всего 1-3 бокала в неделю повышают риск деменции на 15%. У людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму риск оказался даже чуть выше — 16%.

Вероятность столкнуться с деменцией увеличивается линейно с количеством алкоголя. Если хотите как можно дольше сохранить когнитивные навыки и защитить свой мозг, лучшим вариантом будет полный отказ от спиртного.

Илья Кислер
Наркология, психотерапия

Нарколог, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии

Мнение нарколога

Нарколог Илья Кислер предупреждает: алкогольные напитки опасны всегда, в любой виде и в любой форме. Не нужно тешить себя мыслью, будто дорогое или менее крепкое спиртное не навредит вашему организму.

Алкоголь вредит вашему сердцу, печени и другим внутренним органам. Кроме того, спиртное негативно влияет на всю нервную систему и в первую очередь на головной мозг.

У каждого вида алкоголя есть свои опасные особенности, которые могут навредить. Однако главная «фишка» любого горячительного напитка — этиловой спирт. Этот компонент опасен для человеческого тела абсолютно в любой концентрации, кроме нулевой. И любое количество спиртного может сформировать болезненную зависимость.

Нельзя обезвредить алкоголь с помощью волшебных таблеток, БАДов или лайфхаков из Интернета.

Экспресс-тест

Как понять, что ваши отношения со спиртным явно зашли не туда? Попробуйте честно ответить себе на эти простые вопросы.

  • Появлялись ли у вас мысли, что вам нужно сократить потребление алкогольных напитков?

  • Были ли случаи, когда ваши близкие говорили с вами о необходимости сократить потребление спиртного и этот разговор вызывал у вас раздражение?

  • Страдали ли вы от чувства вины, связанного с употреблением спиртных напитков?

  • Появлялось ли у вас когда-нибудь желание опохмелиться на следующее утро после потребления алкоголя?

Если вы ответили «да» на один вопрос — все еще не так плохо. Два положительных ответа — признак, что ситуация не критическая, но есть повод задуматься. Три «да» указывают на систематическое употребление спиртного. Если вы ответили положительно на все четыре вопроса, вам срочно нужна помощь.

Кстати

Возможно, вы слышали, что алкоголика можно закодировать. Что это за процедура и кому она показана? Что делают с человеком, чтобы он перестал пить спиртные напитки? Что произойдет, если закодированный все-таки выпьет алкоголь? Узнать ответ нарколога на все эти вопросы можно ЗДЕСЬ.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    20:51 26.09.25
    Брехня ...
  • Гость
    17:29 26.09.25
    Может «учёным» надо заняться медициной, а не пустопорожними «исследованиями» с последующей не менее пустопорожней демагогией?