Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Мещерякова объяснила, как сало влияет на кишечник

Лишать себя удовольствия есть сало из-за того, что это сплошной жир, — большая ошибка. Один из самых полезных продуктов способен даже защитить от рака. Что происходит с кишечником после его употребления и с чем есть сало, объясняет врач.

10 октября 20248
сало | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Есть обезжиренные творожки и йогурты уже не модно. Научные исследования доказали, что качественные жиры необходимы организму. А в ковидную пандемию стало очевидно, что один из самых полезных — сало.

В чем его особенные полезные свойства, как его правильно есть и с чем и когда сало все же лучше ограничить, рассказывает Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen.

Татьяна Мещерякова
Диетология

Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию

В составе витамин Д и селен

«Сало — чистый жир, на 100 г — 94 г, в нем мало белка и ноль углеводов. Калорийность его высокая — 850 ккал, поэтому лучше есть не больше 15-20 г сала, предпочтительно днем, не позднее шести вечера», — объяснила врач Татьяна Мещерякова.

В составе сала — насыщенные жиры, также этот продукт содержит олеиновую и линолевую жирные кислоты.

«Много в сале витаминов D, А и В, — продолжает диетолог. — Содержит оно и важные макро- и микроэлементы: натрий, серу, фосфор, цинк, селен. Кстати, селена в сале очень много — до 20 мкг на 100 г продукта. Как известно, он поддерживает работу иммунной системы, обладает антиоксидантной и противораковой защитой».

Польза сала

«Регулярное употребление сала в адекватных количествах может создать пул качественных жиров, крайне необходимых для организма, — рассказывает Татьяна Мещерякова. — Жиры важны для построения новых клеточных структур. Например, клеточной мембраны (оболочки клетки), состоящей из двух липидных слоев: за счет жиров клетка восстанавливает свою структуру при делении, а оно, как известно, происходит регулярно».

Жиры также играют ключевую роль в функции дыхания, обеспечивая качественное формирование мембраны альвеол. Об этом много говорилось во время пандемии коронавируса.

«Сурфактант, тончайший жировой слой, выстилая альвеолу, придает ей объемную структуру надутого воздушного шарика, за счет чего легкие производят полноценный газообмен, обеспечивая поступление кислорода и удаление углекислого газа», — поясняет эксперт.

Влияние на кишечник

Именно жиры в питании хорошо стимулируют желчеотток, обеспечивая выведение желчи и запуск процесса расщепления и усвоения питательных веществ.

«Пищевой комок, который поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, получает необходимые порции желчи. Идет полноценная активация ферментов поджелудочной железы, что в целом приводит к слаженной работе всех органов пищеварения, дает защиту от паразитов, вирусов и бактерий, а также стимулирует нормальную перистальтику кишечника», — говорит врач.

С чем есть сало

Сало, как и любые жиры, можно употреблять как с белками, так и с углеводами (за исключением фруктов). Его можно сочетать с:

  • мясными продуктами,

  • цельнозерновым хлебом,

  • добавлять в поджарки, овощные рагу.

    В случае соблюдения норм потребления сало полноценно и качественно усваивается организмом.

Можно есть сало соленое, по домашним рецептам, смалец, уточняет врач.

Не стоит увлекаться копченым салом. В ходе приготовления оно может подвергаться обработке химическими компонентами для придания запаха и аромата.

Кому нельзя

Ограничивать сало в рационе надо людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, проблемами ЖКТ — гастритами, колитами, синдромом раздраженного кишечника.

«Продукт сильно ограничивают для людей с нарушениями липидного обмена и высоким показателем холестерина, — уточняет Татьяна Мещерякова. — Для людей с избыточным весом сало лучше исключить либо существенно ограничить (не более 15-20 г в неделю). Детям от трех лет сало допускается в малых количествах, до 10 г в неделю, без шкурки».

Комментарии8
под именем
  • А если салом кое-что закусить – то совсем замечательно!
  • Если придёт НАТО, оно отберёт у нас сало.
  • Люди, ешьте всё, что хочется, но в меру - а это небольшими порциями, но почаще... Организм сам подсказывает, что ему требуется. (никогда и не в чём "ему" не отказываю...)))) И да... активный образ жизни - наше всё!!!
  • Продолжение предыдущего сообщения.Забыл добавить. Еще у нас в семье конечно же любят соленое сало, соленую красную и черную икру,разные бутерброды, бюфштекс,гамбургеры, клаамбургеры(еще похожие на клаамбургеры только больше:большие каролины и малые каролины продавались в кафе керолкс в1990ые г .в Петербурге,а после эти кафе заменили на макдональсы) и еще шоколадные конфеты,шоколадки, Якутские блюда,шоколадные бочонки с ромом и ликером,шашлык.
  • У нас в семье и я всегда любят яичницу глазунью в том числе на сале и с колбасой, пельмени,колбасу(я люблю сырокопченую),беляши, пирожки,шницель,блины, котлеты,борщ,котлеты, сосиски,рисовую кашу,гуляш,ветчину и соленое сало с хлебом. Во времена РСФСР в Новгороде в ресторанах подавали блюда и вместо хлеба давали тарелку гречневой каши как в старину.
  • Это украинская диверсия от Татьяны Владимировны Травененко!!!
  • Диетолог предлагает добавлять сало в поджарки... Приехали, конечная.