Одно из главных достоинств этого ферментированного продукта — богатство витамином С, который помогает укрепить иммунитет и легче пройти сезон простуд. В ней также много про- и пребиотиков (веществ, которые любят полезные бактерии, обитающие в нашем кишечнике). Но не только — эксперты называют более десятка причин, чтобы включать квашеную капусту в свой рацион каждый день.
Однако при неправильном приготовлении это ценное блюдо может потерять свою пользу и даже стать вредным. Диетолог Маргарита Королева
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Добавляют сахар. Этот ингредиент будет явно лишним для людей с сахарным диабетом, метаболическими нарушениями или избыточным весом.
Используют много соли. Это способствует задержке жидкости в организме.
Добавляют уксус и специи. Такие добавки раздражают слизистую ЖКТ. Кроме того, уксус может запустить провоспалительные процессы в организме, особенно если они уже на старте.
Консервируют. Не просто заквашенные продукты, но и закрученные в виде консервов могут увеличивать риск онкологических заболеваний.
Как лучше готовить
По словам Маргариты Королевой, правильно заквасить капусту не сложно.
— Достаточно взять свежепорубленную капусту, можно добавить морковь, клюкву, бруснику, залить водой комнатной температуры и положить сверху груз. Молочнокислое брожение начинается через 18 часов, еще через 5-6 часов у вас получится замечательный продукт, — поделилась рецептом Маргарита Королева.
Кому нельзя есть квашеную капусту
Диетологи рекомендуют ограничиться 200 мл сока квашеной капусты и 300 граммами капусты за один прием пищи. Но, по словам нутрициолога Ирины Юзуп, некоторым стоит относиться к этому блюду очень осторожно, а то и вовсе от него отказаться:
беременным и кормящим женщинам — из-за избытка клетчатки, которая вызывает повышенное газообразование и вздутие живота;
при гастродуодените в период обострений;
при язвенной болезни желудка;
при гипертонии;
при болезнях почек.