Холодные супы летом, в жару, просто спасение. Их и варить не надо, (а стоять у плиты сейчас — особый вид мазохизма), и есть приятно. Исключительно свежие овощи, мало калорий и ноль термической обработки — с точки зрения диетологов сплошная польза.
Но! Оговорки есть всегда. Начать с того, что холодные супы, особенно для любителей добавить в них льда, можно есть не всем: людям с ослабленным ЖКТ переохлаждение желудка противопоказано. Им нужны блюда максимум комнатной температуры. Да и в некоторых моментах польза от такого обеда спорна.
Самый полезный летний суп
Свекольник, он же холодный борщ. Несмотря на то, что его все же немного надо проварить, пользы от него очень много. При этом, не обязательно использовать «тяжелый» мясной бульон, достаточно отвара самой свеклы. Получится максимально диетический вариант.
Врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук
Личный сайт«Основной его ингредиент — свекла, это один из самых полезных овощей, —
Витамины А, С, Е, группы В — это все о свекле. Она же источник кальция, калия, фосфора, магния. Если вы добавляете в суп картофель и капусту, значит обогащаете его клетчаткой. Среди других полезных ингредиентов зелень, отварное яйцо, огурец, сладкий перец и томаты.
Важно! Уксус, который в свекольник добавляют для кислинки, лучше заменить лимонным соком. В первую очередь это касается гипертоников.
Самый спорный летний суп
Сама по себе окрошка хороша и любима миллионами россиян. Правда, батл кваса и кефира напоминает (для тех, кто любит «Приключения Гулливера»), вражду между «тупоконечниками» и «остроконечниками». Врачи объясняют, именно в этой неоднозначности и множестве вариаций рецептов и кроется опасность. Так, например, квас хоть и полезен для пищеварения, но между ним и кефиром, с точки зрения пользы, лучше выбрать нежирный кефир.
«Квас надо употреблять умеренно, — подчеркивает врач-эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. — В нем очень много углеводов».
Кроме того, эксперт предупреждает, что магазинные квасы не всегда натуральны. Если не читать состав, можно случайно купить «лимонад» из сахара, кислоты и пищевых добавок.
В целом же, от окрошки тоже есть польза (особенно, если вместо колбасы положить отварное мясо). Врачи ценят ее за белок, сложные углеводы и особенно редиску!
«Она — источник сульфорафана и индол-3-карбинола, это вещества играют огромную роль в профилактике онкологии, — говорит Зухра Павлова. — Причем эти вещества попадают в наш организм в максимальном объеме, так как варить редиску никому в голову не приходит».
Что еще приготовить летом?
Джаджик
В Турции его считают соусом, а в России — вариантом окрошки. Основа — кефир или йогурт с низкой жирностью. В него добавляют протертый свежий огурец, зелень, чеснок и оливковое масло.
Гаспачо
Родина этого томатного супа — солнечная Италия. Он одновременно и насыщает, и утоляет жажду, и заряжает энергией.
«Томаты содержат антиоксиданты, которые борются с клетками, провоцирующими развитие рака, — говорит Галина Барташевич. — В них же ликопин для иммунитета. Но пациентам с желчнокаменной болезнью, обострениями язвы желудка или 12-перстной кишки, надо быть с этими овощами осторожнее».
Таратор
Болгария и Северная Македония — вот откуда пришел к нам самый диетический в мире летний суп. Огурцы, кефир, укроп и чеснок — вот все его ингредиенты. При этом такой суп нормализует уровень холестерина (за счет свежих огурцов) и полезен для кишечника.