Яблоко можно найти по относительно доступным ценам круглый год. Этот фрукт даже растет у многих на даче. Однако пользы в них не меньше, чем в более экзотических продуктах.
Диетолог Лили Саттер перечислила причины хотя бы раз в день съедать по яблоку.
Вот что произойдет, если регулярно есть этот фрукт.
Пищеварение улучшится
Яблоки — отличный фрукт для поддержания здоровья кишечника. Один средний плод содержит примерно 1,8 г клетчатки. Для сравнения: в день человеку нужно есть как минимум 30 г.
Причем в яблоках есть и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Благодаря этому фрукт защитит от запоров и поддержит рост полезных кишечных бактерий.
Также в яблоках есть пектин — растворимая клетчатка. Больше всего пектина находится в кожуре.
«Когда микробы в нашем кишечнике питаются пектином, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты в качестве побочного продукта, которые поддерживают здоровье клеток, выстилающих кишечник, и уменьшают воспаление», — поясняет диетолог.
Риск диабета снизится
Когда вы заканчиваете прием пищи, уровень сахара в крови начинает повышаться, и это абсолютно нормально. Однако некоторая пища вызывает слишком резкие скачки сахара. Это происходит, когда в крови оказывается чересчур много глюкозы и поджелудочная железа не успевает выработать достаточно инсулина для компенсации.
Пектин из яблок помогает замедлить всасывание сахара из пищи в кровь. И в итоге «американских горок» в организме не происходит. Кроме того, в яблоках есть полифенолы, которые улучшают усвоение инсулина.
Исследования доказывают: у людей, которые регулярно едят яблоки, реже развивается диабет второго типа».
Сердце станет здоровее
Саттер подчеркивает: многие фрукты полезны для сердца, однако у яблок есть значительное преимущество.
Исследования показали, что у тех, кто ест больше всего яблок, риск инсульта, сердечных заболеваний и воспалительных процессов снижается.
Дело в том, что пектин помогает снизить всасывание холестерина, а полифенолы укрепляют сосуды.
Вес начнет снижаться
Конечно, секрет эффективного похудения не в конкретных продуктах, а в адекватной калорийности вашего меню. Однако яблоки неспроста иногда называют природным оземпиком.
Клетчатка из яблока действует как барьер, замедляя переваривание и усвоение углеводов и белков. Поэтому яблоко после обеда поможет продлить чувство насыщения.
Кроме того, яблоко содержит мало калорий — около 70 ккал на плод. Поэтому яблочные дольки — идеальный вариант легкого здорового перекуса.
Снизите риск рака
Мы пока не знаем способов защититься от рака на все 100%. Однако врачи не устают повторять: здоровый образ жизни и сбалансированный рацион помогут снизить риски. И яблоко в такое меню впишется идеально.
Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в яблоках, могут препятствовать размножению раковых клеток. Другое исследование показало, что у людей, которые съедают по яблоку в день, вероятность развития рака молочной железы, легких или ротовой полости на треть ниже.
Укрепите здоровье мозга
В яблоках содержится кверцетин — мощный флавонид, который благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам помогает снизить риск ухудшения когнитивных функций.
Есть исследования, которые даже указывают, что это соединение может работать как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, пишет
Кроме того, ученые выяснили: полифенолы из яблок помогают улучшить кратковременную память.
