Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что произойдет, если есть по яблоку в день: 6 удивительных эффектов для здоровья

Не стоит недооценивать яблоки. С их помощью можно укрепить свой организм и начать путь к более здоровому образу жизни.

4 ноября 2025Обсудить
яблоко | Источник: iStockphot/milorad kravic
Источник:

iStockphot/milorad kravic

Яблоко можно найти по относительно доступным ценам круглый год. Этот фрукт даже растет у многих на даче. Однако пользы в них не меньше, чем в более экзотических продуктах.

Диетолог Лили Саттер перечислила причины хотя бы раз в день съедать по яблоку.

Вот что произойдет, если регулярно есть этот фрукт.

Пищеварение улучшится

Яблоки — отличный фрукт для поддержания здоровья кишечника. Один средний плод содержит примерно 1,8 г клетчатки. Для сравнения: в день человеку нужно есть как минимум 30 г.

Причем в яблоках есть и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Благодаря этому фрукт защитит от запоров и поддержит рост полезных кишечных бактерий.

Также в яблоках есть пектин — растворимая клетчатка. Больше всего пектина находится в кожуре.

«Когда микробы в нашем кишечнике питаются пектином, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты в качестве побочного продукта, которые поддерживают здоровье клеток, выстилающих кишечник, и уменьшают воспаление», — поясняет диетолог.

Риск диабета снизится

Когда вы заканчиваете прием пищи, уровень сахара в крови начинает повышаться, и это абсолютно нормально. Однако некоторая пища вызывает слишком резкие скачки сахара. Это происходит, когда в крови оказывается чересчур много глюкозы и поджелудочная железа не успевает выработать достаточно инсулина для компенсации.

Пектин из яблок помогает замедлить всасывание сахара из пищи в кровь. И в итоге «американских горок» в организме не происходит. Кроме того, в яблоках есть полифенолы, которые улучшают усвоение инсулина.

Исследования доказывают: у людей, которые регулярно едят яблоки, реже развивается диабет второго типа».

Сердце станет здоровее

Саттер подчеркивает: многие фрукты полезны для сердца, однако у яблок есть значительное преимущество.

Исследования показали, что у тех, кто ест больше всего яблок, риск инсульта, сердечных заболеваний и воспалительных процессов снижается.

Дело в том, что пектин помогает снизить всасывание холестерина, а полифенолы укрепляют сосуды.

Вес начнет снижаться

Конечно, секрет эффективного похудения не в конкретных продуктах, а в адекватной калорийности вашего меню. Однако яблоки неспроста иногда называют природным оземпиком.

Клетчатка из яблока действует как барьер, замедляя переваривание и усвоение углеводов и белков. Поэтому яблоко после обеда поможет продлить чувство насыщения.

Кроме того, яблоко содержит мало калорий — около 70 ккал на плод. Поэтому яблочные дольки — идеальный вариант легкого здорового перекуса.

Снизите риск рака

Мы пока не знаем способов защититься от рака на все 100%. Однако врачи не устают повторять: здоровый образ жизни и сбалансированный рацион помогут снизить риски. И яблоко в такое меню впишется идеально.

Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в яблоках, могут препятствовать размножению раковых клеток. Другое исследование показало, что у людей, которые съедают по яблоку в день, вероятность развития рака молочной железы, легких или ротовой полости на треть ниже.

Укрепите здоровье мозга

В яблоках содержится кверцетин — мощный флавонид, который благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам помогает снизить риск ухудшения когнитивных функций.

Есть исследования, которые даже указывают, что это соединение может работать как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, пишет издание Daily Mail.

Кроме того, ученые выяснили: полифенолы из яблок помогают улучшить кратковременную память.

Комментарии0
под именем