Курица — частый гость на столе у многих. Стоит недорого, да и вариантов приготовления очень много. Впрочем, в последнее время индейка тоже набирает популярность, и не зря. Это мясо считают диетическим, при этом оно отлично подойдет как для ваших утренних бутербродов, так и для праздничных блюд.
Разберемся, что происходит с вашим телом, когда вы едите индейку.
Состав индейки (на 100 г продукта):
калорийность — 144 ккал;
белки — 21,6 г;
жиры — 56 г;
углеводы — 0,1 г.
Вы получаете много белка
Одно из главных достоинств мяса индейки — большое количество белка. Он нужен нашему телу для построения собственных мышц и кожи. Кроме того, из-за дефицита белка человек может страдать от сильных отеков. Белок также помогает сделать рацион более сытным и позволяет сохранить фигуру стройной и подтянутой.
Вы получаете не так много жира
Питание современного человека обычно изобилует не самыми полезными жирами: мы получаем их из фастфуда и полуфабрикатов, а также из мясной продукции. От этого страдает наше пищеварение и печень. Попробуйте заменить свой любимый бургер со свиной котлетой на блюдо с мясом индейки. Особенно хорошо подойдет грудка птицы: в ней жиров совсем мало.
Вы укрепляете иммунитет
В индейке есть много витаминов группы В: это, например, витамины B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламин). Кроме того, мясо индейки богато цинком. Все эти вещества очень важны для защитных функций нашего организма. Например, витамин B12 связан с улучшением иммунитета и способностью бороться с вирусными инфекциями. Еще он может помочь улучшить настроение и работу мозга. Также было обнаружено, что цинк помогает укрепить вашу иммунную систему.
Вы укрепляете свою щитовидную железу
В индейке есть много селена, всего на 100 г продукта приходится 39% суточной нормы этого минерала. Селен работает как антиоксидант и способен защищать клетки нашего тела от повреждений и окислительного стресса. Кроме того, селен необходим для здоровья щитовидной железы.
Вы будете лучше спать
В индейке есть аминокислота триптофан — предшественник серотонина, который может превращаться в главный гормон сна — мелатонин. Именно поэтому обед с запеченной индейкой может вызвать у вас сонливость.
Используйте эту особенность продукта себе во благо: если вы страдаете от бессонницы, попробуйте готовить индейку на ужин.
Вы почувствуете себя сытым
Индейка — очень сытный продукт со сравнительно низкой калорийностью. Белки долго перевариваются и позволяют надолго забыть о голоде. Кроме того, белок в индейке стимулирует выработку гормонов, дающих мозгу сигнал об удовлетворении голода. А благодаря удачной комбинации аминокислот вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго.